Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Дипилидиоз

Дипилидиоз – редкое антропозоонозное заболевание, вызываемое дипилидиумом – гельминтом класса цестод. В связи со схожестью члеников паразита с семенами огурца гельминт получил название «огуречный цепень» («огуречник»). Заболевание характеризуется нарушением функций ЖКТ и развитием токсико-аллергических реакций. Болеют преимущественно дети дошкольного возраста.

Пути передачи дипилидиозаПуть передачи дипилидиоза

Причины и факторы риска

Возбудитель заболевания Dipylidium caninum относится к классу ленточных червей. Его жизненный цикл характеризуется сменой хозяев и отсутствием свободноживущих стадий. Половозрелая особь паразитирует в тонком кишечнике дефинитивного (окончательного) хозяина, в то время как личиночные стадии роста проходят в организме промежуточных хозяев.

Лентовидное тело гельминта сегментировано на проглоттиды (членики) и достигает в длину до 70 см при максимальной ширине 3 мм. На переднем конце расположен так называемый сколекс, содержащий 4 ряда крючьев, фиксирующих тело паразита в просвете тонкого кишечника окончательного хозяина. Половая система цестоды гермафродитного типа. Шейка по мере роста червя образует членики тела (стробилу), при этом зрелые проглоттиды отшнуровываются и вместе с калом выводятся во внешнюю среду. Каждый зрелый членик представляет собой подвижную капсулу диаметром до 0,03 мм, содержащую от 8 до 20 яиц.

Возбудитель дипилидиоза – ленточный червь Dipylidium caninum Возбудитель дипилидиоза – ленточный червь Dipylidium caninum

Проглоттиды и яйца заглатываются личинками блох и власоедов. По мере роста промежуточного хозяина личинки дипилидиума созревают до инвазивной стадии – цистицеркоида. Животные заражаются при поедании взрослых особей блох и власоедов. Попадая в тонкий кишечник дефинитивного хозяина, цистицеркоид отбрасывает хвост, с помощью крючьев прикрепляется к слизистой оболочке кишечника и в течение 24 дней созревает до половозрелой особи.

Люди заражаются редко, в основном при несоблюдении правил личной гигиены при тесном контакте с животными. Инфицирование осуществляется при случайном заглатывании контаминированных (зараженных) блох и власоедов.

В связи со схожестью члеников паразита с семенами огурца гельминт, вызывающий дипилидиоз, получил название «огуречный цепень» («огуречник»).

В основе патогенеза заболевания лежит механическое воздействие гельминта на слизистую оболочку кишечника. Развивается инфекционно-воспалительный процесс, нарушается секреторно-моторная функция кишечника. Со временем в тощей кишке происходят десквамация и атрофия ворсинок. При массивной инвазии возникает механическая обтурация просвета кишечника, вплоть до полной непроходимости, что приводит к вторичному токсикозу.

В связи с нарушением всасывания пищи в тонком кишечнике развивается гипохромная анемия.

Симптомы

При наличии единичных особей в просвете кишечника заболевание протекает бессимптомно. Клиническая картина становится ярко выраженной в случае массового обсеменения.

Основные симптомы:

  • перианальный зуд;
  • гиперсаливация;
  • диспепсические явления (тошнота, рвота, метеоризм, боль в животе, усиливающаяся при пальпации);
  • повышенная нервная возбудимость;
  • анорексия, снижение массы тела, вплоть до кахексии;
  • гипохромная анемия (слабость, одышка, головокружение, бледность кожных покровов и видимых слизистых).
Перианальный зуд – основной симптом дипилидиоза Перианальный зуд – основной симптом дипилидиоза
Читайте также:

Дети и домашние животные: соблюдаем правила безопасности

12 популярных мифов о гельминтозах

Детское вегетарианство: польза или вред для здоровья?

Диагностика

Диагноз ставится на основании анамнеза и лабораторных данных.

Дипилидиозом болеют преимущественно дети дошкольного возраста.

Лабораторные исследования включают:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимические исследования крови (на прямой и общий билирубин, трансаминазы – АЛТ, АСТ, общий белок и его фракции);
  • исследование кала по методу Фюллеборна (обнаружение члеников в фекалиях больного). В связи с цикличностью жизни цестод исследование кала проводят несколько раз для исключения ложноотрицательного результата.

Лечение

В качестве этиотропного лечения назначают антигельминтные препараты.

Проводится также симптоматическая терапия, включающая прием спазмолитиков, блокаторов протонной помпы, ферментов, препаратов железа (в случае гипохромной анемии), витаминов.

Для лечения дипилидиоза показана антигельминтная и симптоматическая терапия Для лечения дипилидиоза показана антигельминтная и симптоматическая терапия

Возможные осложнения и последствия

При несвоевременном лечении или неадекватной терапии дипилидиоз может осложниться рядом хронических заболеваний:

  • гастродуоденитом;
  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • энтеритом;
  • колитом.

Прогноз

В случае своевременного обращения за медицинской помощью прогноз благоприятный.

Профилактика

В целях профилактики дипилидиоза необходимо:

  • осуществлять профилактику гельминтозов у домашних питомцев;
  • уничтожать блох;
  • соблюдать общегигиенические правила.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.7333333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (15 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Читайте также