Дюспаталин – спазмолитическое средство с миотропным действием.
Форма выпуска и состав
Лекарственные формы:
Капсулы пролонгированного действия: размер №1, непрозрачной твердой желатиновой структуры белого цвета, имеют на корпусе маркировку «245»; внутри капсулы находятся гранулы белого или почти белого цвета (по 10 или 15 шт. в блистерах, в картонной пачке 2 или 3 блистера);
Таблетки, покрытые оболочкой: имеют круглую форму и белый цвет (по 10 шт. в блистерах, в картонной пачке 1 или 5 блистеров; по 15 шт. в блистерах, в картонной пачке 1, 2 или 6 блистеров; по 20 шт. в блистерах, в картонной пачке 1, 2, 3, 5 или 6 блистеров).
Активное вещество Дюспаталина – мебеверина гидрохлорид:
1 капсула – 200 мг;
1 таблетка – 135 мг.
Вспомогательные компоненты:
Капсулы: магния стеарат, гипромеллоза, метилметакрилата и этилакрилата сополимер (1:2), метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер (1:1), триацетин, тальк;
Дополнительно в составе капсул: чернила – пропиленгликоль, шеллак (Е904), аммиак водный, краситель железа оксид черный (Е172), калия гидроксид.
Показания к применению
При симптоматическом лечении применение Дюспаталина показано:
Спазмы органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вызванные органическими заболеваниями;
Синдром раздраженного кишечника, характеризуемый спастическими состояниями, болью, дисфункцией и дискомфортом в области кишечника.
Противопоказания
Период беременности;
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Кроме этого, применение препарата в форме капсул противопоказано пациентам в возрасте до 18 лет, а также в период грудного вскармливания.
Способ применения и дозировка
Капсулы пролонгированного действия: принимают внутрь, за 20 минут до еды, проглатывая целиком и запивая достаточным количеством воды (100 мл и более). Рекомендованное дозирование – по 200 мг 2 раза в сутки, утром и вечером. Период применения не ограничен;
Таблетки, покрытые оболочкой: внутрь, суточное дозирование может составлять по 135 мг 3 раза или по 100 мг 4 раза в сутки. После достижения желаемого клинического эффекта, дозу рекомендуется снижать постепенно, в течение нескольких недель.
Побочные действия
Применение Дюспаталина в форме капсул может вызывать побочные эффекты:
Со стороны кожных покровов: экзантема, ангионевротический отек (в том числе лица), крапивница;
Аллергические реакции: проявления различного характера, преимущественно дерматологического;
Со стороны иммунной системы: анафилактические реакции (при гиперчувствительности).
При приеме таблеток возможно нежелательное действие в виде аллергических реакций, головокружения, тошноты, головной боли, диареи или запора.
Особые указания
Не следует разжевывать капсулы, так как пролонгированное действие препарата обеспечивает его оболочка.
В случае нечаянного пропуска приема одной или нескольких капсул, следующую дозу увеличивать не рекомендуется.
Влияние Дюспаталина на способность к управлению транспортными средствами и механизмами:
Капсулы: данные исследования не проводились, однако, фармакологические свойства и опыт применения свидетельствуют об отсутствии неблагоприятного влияния мебеверина на способность к управлению механизмами, в том числе автомобилем;
Таблетки: в период лечения следует воздержаться от управления транспортными средствами и механизмами, а также от тех видов деятельности, выполнение которых требует быстрых психомоторных реакций и высокой концентрации внимания.
Лекарственное взаимодействие
Клинически значимого лекарственного взаимодействия Дюспаталина не установлено.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.