Папаверин – комбинированный антигипертензивный и спазмолитический препарат с анальгезирующим действием.
Фармакологическое действие
Активное вещество Папаверина оказывает антигипертензивное, анальгезирующее и противосудорожное действие.
Применение Папаверина способствует снижению тонуса гладких мышц внутренних органов мочевыделительной, дыхательной, половой системы и сосудов, расширению артерий и увеличению кровотока.
Помимо этого, Папаверин по инструкции оказывает гипотензивное действие. В высоких дозах активный компонент препарата оказывает седативный эффект, замедляет внутрисердечную проводимость, а также способствует снижению возбудимости сердечной мышцы. В средних терапевтических дозах препарат на центральную нервную систему оказывает слабовыраженное действие.
Безопасность и эффективность применения Папаверина при беременности и в период лактации не изучена.
Форма выпуска
Папаверин выпускают в нескольких лекарственных формах:
Раствор для инъекций (уколов), в ампулах по 2 мл, содержащих 20 мг активного вещества;
По показаниям Папаверин в виде таблеток принимают внутрь до четырех раз в день. Взрослая разовая доза составляет 40-60 мг препарата. Разовая доза для детей зависит от возраста:
От 6 месяцев до 2 лет – по 5 мг;
3-4 года – от 5 до 10 мг;
5-6 лет – 10 мг;
7-9 лет – от 10 до 15 мг;
10-14 лет – от 15 до 20 мг.
Раствор для инъекций вводят подкожно и внутримышечно не более 4 раз в день по 1-2 мл. Внутривенное введение возможно только медленно и под врачебным контролем, при этом 20 мг Папаверина предварительно разводят в 10-20 мл 0,9% раствора NaCl.
Применение Папаверина в форме свечей, допустимо только взрослым, по 20-40 мг до трех раз в день.
Дозировка и длительность применения Папаверина при беременности определяется индивидуально врачом.
При передозировке Папаверин по инструкции может вызывать сонливость, снижение артериального давления, слабость и диплопию.
Возможно усиление антихолинергических эффектов при одновременном применении Папаверина с антихолинергическими средствами.
Описание побочных действий Папаверина
Согласно описанию Папаверина и отзывам, при применении препарата возможно развитие:
Тошноты;
Сонливости;
Эозинофилии;
Артериальной гипотензии;
Аллергических реакций;
Желудочковой экстрасистолии;
Запоров;
Повышенной потливости;
Повышения активности печеночных трансаминаз;
AV-блокады.
Согласно инструкции Папаверин при быстром внутривенном введении или при применении в высоких дозах может привести к развитию нарушений сердечного ритма.
Условия хранения
Папаверин относится к спазмолитическим препаратам рецептурного отпуска. Срок хранения таблеток – 5 лет, раствора для инъекций – 24 месяца.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.