Гиперкапния
Гиперкапния – это повышенное содержание углекислого газа в крови; отравление, вызванное углекислым газом.
При гиперкапнии в крови повышается парциальное давление углекислого газа, что приводит к смещению кислотно-щелочного состояния (КЩС) крови в кислую сторону, то есть к развитию респираторного ацидоза. В результате в организме запускаются адаптивные реакции, направленные на коррекцию КЩС.
Отравление углекислым газом – гиперкапния
На фоне гиперкапнии и респираторного ацидоза дыхание становится более глубоким и частым, что вызывает увеличение минутного объема дыхания и способствует понижению парциального давления углекислого газа в крови, возвращению КЩС к норме.
Причины
Причины возникновения гиперкапнии многообразны; их делят на несколько больших групп:
- Нарушения механики дыхательных движений при некоторых патологических состояниях [при ботулизме, рассеянном склерозе, полиомиелите, мышечной дистрофии, миастении, применении миорелаксантов, синдроме Пиквика, патологическом ожирении, переломах грудины и (или) ребер, сколиозе, выраженном пневмосклерозе].
- Угнетение дыхательного центра в стволе головного мозга (при использовании наркотических анальгетиков и общих анестетиков, остановке кровообращения, поражении центральной нервной системы, длительной ингаляции кислорода).
- Нарушения газообмена в легочной ткани (при болезни Хаммена – Рича, пневмотораксе, синдроме Мендельсона, респираторном дистресс-синдроме, отеке легких, хронических обструктивных заболеваниях легких, острой пневмонии).
Гиперкапния может развиться при вынужденном длительном пребывании в замкнутом помещении без вентиляции.
Гиперкапния наиболее опасна для новорожденных и детей первых месяцев жизни. Она может стать причиной развития тяжелых неврологических нарушений.
Виды
По характеру протекания гиперкапния бывает:
В зависимости от причины:
- эндогенной – вызванной внутренними причинами (первичным заболеванием);
- экзогенной – вызванной внешними факторами (например, пребыванием в душном помещении).
Признаки
Клинически гиперкапния может проявляться медленным нарастанием симптомов в течение длительного времени, а иногда формируется молниеносно.
Признаки гиперкапнии:
- учащенное дыхание (тахипноэ);
- чувство нехватки воздуха;
- возбуждение, сменяемое в дальнейшем угнетением сознания;
- мраморность кожных покровов, которая затем переходит в выраженный цианоз;
- участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры;
- повышение артериального давления и тахикардия, которые по мере ухудшения состояния сменяются гипотонией и брадикардией;
- повышенная потливость (гипергидроз);
- нарушения ритма сердечных сокращений;
- головная боль, головокружение;
- снижение работоспособности;
- судорожные припадки.
Симптомы гиперкапнии
Особенности протекания гиперкапнии у детей
У детей гиперкапния развивается значительно быстрее и протекает тяжелее, чем у взрослых. Это объясняется анатомо-физиологическими особенностями детского организма, такими как:
- узость дыхательных ходов – скопления слизи и отек слизистой оболочки на фоне даже незначительного воспаления могут привести к нарушению их свободной проходимости;
- недоразвитость и слабость дыхательных мышц;
- отхождение ребер от грудины практически под прямым углом, что ограничивает экскурсию (подвижность) грудной клетки в акте дыхания.
Особенности протекания гиперкапнии у беременных
У беременных, особенно в III триместре, любые нарушения дыхания могут стать причиной быстро развивающейся гиперкапнии, что связано со следующими особенностями:
- потребление кислорода при беременности увеличивается на 20-23%;
- тип дыхания изменяется на грудной, мышцы брюшного пресса перестают играть роль вспомогательной дыхательной мускулатуры;
- отмечается высокое стояние диафрагмы, вызванное растущей маткой, что препятствует углублению вдоха, когда в этом возникает необходимость.
На поздних сроках беременности гиперкапния может развиваться стремительно
Читайте также:
10 комнатных растений, очищающих воздух в помещении
11 продуктов, которые нельзя смешивать с алкоголем
12 комнатных растений, которым не место в детской
Диагностика
Первичная диагностика гиперкапнии основывается на анализе клинической картины. Для подтверждения диагноза, а также уточнения степени тяжести дыхательной недостаточности проводят исследование кислотно-щелочного состояния крови. Диагностические признаки гиперкапнии:
- повышение парциального давления углекислого газа – свыше 45 мм рт. ст. (норма – 35–45 мм рт. ст.);
- снижение рН крови – менее 7,35 (норма – 7,35–7,45);
- увеличение содержания бикарбоната в крови, носящее компенсаторный характер.
Гиперкапния может развиться при вынужденном длительном пребывании в замкнутом помещении без вентиляции.
Также осуществляют анализ содержания углекислого газа в выдыхаемом воздухе при помощи капнографа.
Для диагностики гиперкапнии проводят исследование кислотно-щелочного состояния
Лечение
Терапия гиперкапнии направлена на устранение причины, ее вызвавшей.
Если симптомы гиперкапнии появились после пребывания в душном помещении, достаточно выйти на улицу или проветрить комнату: это быстро приводит к улучшению состояния пациента.
Лечение гиперкапнии на фоне воспалительных заболеваний органов дыхания требует назначения антибактериальных средств, бронходилататоров, противовоспалительных препаратов.
При гиперкапнии, обусловленной передозировкой наркотических анальгетиков, показано введение специфического антидота – Налорфина.
Иногда, чтобы избавиться от симптомов гиперкапнии, достаточно проветрить помещение
При острой гиперкапнии пациенту дают дышать увлажненным кислородом через носовые катетеры или лицевую маску. В случае тяжелого общего состояния больного решается вопрос об интубации и переводе на искусственную вентиляцию легких.
Профилактика
С целью профилактики гиперкапнии необходимо:
- регулярно проветривать помещения;
- проводить время на свежем воздухе;
- своевременно лечить заболевания, способные привести к развитию нарушений дыхания;
- отказаться от курения и употребления наркотиков.
Последствия и осложнения
Гиперкапния наиболее опасна для новорожденных и детей первых месяцев жизни. Она может стать причиной развития тяжелых неврологических нарушений, среди которых:
- эпилепсия;
- детский церебральный паралич;
- задержка психомоторного развития.
Длительно сохраняющаяся гипоксия у взрослых может повлечь гипертонический криз, геморрагический инсульт, инфаркт миокарда.
Об авторе
Елена Минкина Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.
Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.