Гипопротеинемия – уменьшение количества общего белка (протеина) в сыворотке крови.
Сывороточные белки формируют основной объем нелетучих веществ плазмы крови; их концентрация колеблется от 60 до 80 г/л, что составляет приблизительно 4% (по другим данным – 7%) от общей массы белков организма человека. Всего выделено около 100 различных белков, основными из которых являются фибриноген, альбумин и 4 фракции глобулинов (α1, α2, β и γ). Наиболее широко в общей массе протеинов представлен альбумин (около 45 г/л), отвечающий за поддержание коллоидно-осмотического (или онкотического) давления плазмы крови. Именно снижение концентрации альбумина в большей степени влечет развитие гипопротеинемии.
Гипопротеинемия характеризуется снижением белка (протеина) в сыворотке крови
Постоянство коллоидного давления способствует поддержанию на должном уровне объема циркулирующей крови. Поскольку концентрация белков в плазме крови намного выше, чем в тканевой жидкости, они, являясь коллоидами, связывают и удерживают воду, не позволяя ей выходить из системного кровотока.
В случае развития диспротеинемии – количественного и качественного сдвига белкового состава плазмы крови (увеличения, уменьшения концентрации белка или изменения соотношения его видов, фракций) – нарушается постоянство внутренней среды организма, что влечет за собой множество негативных последствий.
Причины
Снижение концентрации общего белка в плазме крови может наблюдаться при следующих физиологических и патологических состояниях и заболеваниях:
недоношенность (гипоальбуминемия в этом случае обусловлена функциональной незрелостью клеток печени, приводящей к их недостаточной белоксинтезирующей активности);
голодание, недоедание, отсутствие в рационе незаменимых аминокислот (недостаточное поступление белка извне);
нарушение всасывания белка по причине заболеваний ЖКТ;
распространенные островоспалительные заболевания кожи (например, генерализованная экзема);
ожоги с повреждением большой площади поверхности кожи (плазморея);
диспепсические расстройства;
застойные явления в кругах кровообращения, сопровождающиеся формированием отеков;
тяжелые травмы;
острые инфекционные заболевания;
злокачественные новообразования;
гипоксия.
Формы
В зависимости от первопричины гипопротеинемия бывает:
первичной (развивается самостоятельно, в отсутствие основного заболевания, может носить наследственный характер);
вторичной (приобретенной);
физиологической;
патологической.
По происхождению:
истинной, или абсолютной (снижается синтез белка);
ложной, или относительной (обусловлена сгущением крови, гиперосмолярной дегидратацией).
Признаки
Основной признак гипопротеинемии – отеки, которые могут носить локализованный или распространенный характер. В тяжелых случаях отмечается транссудация (невоспалительный выпот жидкости) в брюшной или плевральной полостях, реже – в полости перикарда, что сопровождается характерной симптоматикой.
Отеки чаще локализуются на лице (в периорбитальной области), в области голени, голеностопных суставов и стоп, на кистях рук.
Отеки – основной признак гипонатриемии
Особенности протекания у беременных
Гипопротеинемия, развившаяся в период беременности, может являться одним из признаков позднего токсикоза (гестоза). Гестоз – тяжелое состояние, повышающее риск перинатальной смертности приблизительно в 5 раз по сравнению со среднестатистической выборкой здоровых беременных.
Главный диагностический критерий гипопротеинемии – снижение концентрации белка в плазме крови до уровня менее 60 г/л, определяющееся в ходе исследования крови лабораторным путем.
Диагноз гипонатриемия ставится при уровне белка в плазме крови менее 60 г/л
Лечение
Поскольку в подавляющем большинстве случаев снижение количества белка в крови является симптомом основного патологического состояния, лечение направлено на устранение основного заболевания:
инфузионная терапия (при массивной крове- и плазмопотере);
коррекция уровней гормонов (при заболеваниях щитовидной и паращитовидных желез);
про- и пребиотические средства (при заболеваниях кишечника);
витаминотерапия; и т. д.
Гипопротеинемия, развившаяся в период беременности, может являться одним из признаков позднего токсикоза (гестоза).
Профилактика
С целью предупреждения развития гипопротеинемии необходимы:
своевременное лечение заболеваний, способствующих ее развитию;
формирование адекватного рациона с достаточным количеством белка, минеральных веществ, витаминов.
Об авторе
Олеся СмольняковаТерапия, клиническая фармакология и фармакотерапияОб авторе
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.