Воспользуйтесь поиском по сайту:
Инструкция по применению:
Глюкагон - гормон поджелудочной железы, одной из функций которого является увеличение уровня глюкозы в крови.
Глюкагон является физиологическим антагонистом инсулина.
Глюкагон, функции которого диаметрально противоположны функциям инсулина, существенно увеличивает концентрацию глюкозы в других органах за счет двух своих эффектов: расщепление гликогена (основной запасной углевод) печени и увеличение глюконеогенеза (образование глюкозы из других органических соединений) в печени. Вызывая гликогенолиз (расщепление гликогена до глюкозы) в печени, гормон глюкагон увеличивает концентрацию глюкозы в крови на протяжении нескольких минут.
Глюкагон, функции которого не ограничиваются лишь гипергликемическим эффектом, способен снимать спазмы, а также оказывать инотропное (изменение силы сердечного сокращения) и хронотропное (изменение частоты сердечных сокращений) действие на сердце в результате повышенного образования цАМФ (посредник в распространении сигналов некоторых гормонов).
Высокие дозы Глюкагона вызывают сильное расслабление кишечника, которое не опосредовано аденилатциклазой.
Глюкагон гормон назначается при:
Выпускается Глюкагон в форме лиофилизата для приготовления раствора для инъекций. Введение препарата возможно подкожным, внутримышечным или внутривенным способом.
Купирование гипогликемических состояний предполагает введение 1 мг Глюкагона взрослым и детям, вес которых соответствует 20-25 кг. Детям с меньшим весом рекомендуется применять 500 мкг или дозу, рассчитанную путем умножения массы тела ребенка на 20-30 мкг препарата. При необходимости введение Глюкагона повторяют через 12 минут. При использовании глюкагон гормона с целью диагностики доза может варьироваться от 500 мкг до 2 мг.
После введения препарата рекомендуется дополнительно принимать углеводы с целью восстановления гликогена и предупреждения вторичной гипогликемии. В случае, если применение Глюкагоне не дало ожидаемых результатов, рекомендуется внутривенно вводить глюкозу.
Глюкагон гормон может вызвать такие нежелательные последствия как транзиторное повышение артериального давления, тахикардия, рвота, тошнота, аллергические реакции в виде зуда, кожной сыпи и ангионевротического шока.
Глюкагон, функции которого могут быть опасны при некоторых заболеваниях, противопоказан в следующих случаях:
С осторожностью препарат назначается беременным и кормящим женщинам.
Хранить Глюкагон следует при температуре, соответствующей 15-30 0С.
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Частичное отсутствие зубов или даже полная адентия могут быть последствием травм, кариеса или заболеваний дёсен. Однако утраченные зубы можно заменить протезами...