Врач-эпидемиолог это специалист, занимающийся изучением эпидемий, то есть массовых заболеваний, и мер противодействия им.
В обязанности эпидемиолога входят: анализ эпидемиологической ситуации в отдельно взятом регионе, исследование очагов заражения, разработка мероприятий, направленных на подавление эпидемии и их профилактику в дальнейшем.
Эпидемиологи выполняют контроль над предприятиями общественного питания, работой очистных сооружений и других учреждений, чья деятельность может нанести ущерб здоровью и жизни населения.
В эпидемиологии выделяют шесть направлений:
Эпидемиология инфекционных заболеваний – важнейшая часть общей науки, возникшая одной из первых еще во времена Гиппократа. Занимается изучением путей распространения бактерий и вирусов, в том числе особо опасных, и организует противоэпидемические мероприятия, а также разрабатывает методы профилактики инфекционных заболеваний. Всем известная вакцинация, поставившая заслон эпидемиям особо опасным инфекций – это результат работы специалистов данного направления;
Эпидемиология неинфекционных заболеваний – сферой действия этого направления является изучение и выработка мер противодействия болезням, которые принимают масштаб эпидемий, но не вызываются инфекционными агентами. В качестве примера можно привести сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, рак;
Военная эпидемиология – обеспечивает противоэпидемические меры в отношении армии в военное и мирное время;
Ландшафтная эпидемиология – изучение массовой заболеваемости в каком-либо регионе, связанной с особенностями местности, в том числе обитающих там переносчиков заболеваний. Примером заболевания, которым занимаются ландшафтные эпидемиологи, является клещевой энцефалит;
Экологическая эпидемиология – изучает случаи массовых заболеваний людей, вызванных неблагоприятной экологической обстановкой. Например, изучается влияние фабричных выбросов на заболеваемость раком легких в определенном населенном пункте;
Фармакоэпидемиология – наука, образованная путем слияния фармакологии и эпидемиологии. В области ее интересов влияние фармакологических препаратов на большие группы людей, оптимизация распределения фармацевтических средств, формирование списков средств первой необходимости и рекомендаций по их применению в зависимости от эпидемиологической обстановки в определенном районе.
В каких случаях обращаются к эпидемиологу?
Врач-эпидемиолог работает с большими массивами информации, не контактируя непосредственно с пациентом. Образно говоря, если врачи других специальностей спасают людей, то эпидемиологи спасают целые популяции.
Наиболее часто в повседневной жизни люди сталкиваются с результатами работы эпидемиологов, проводя вакцинацию – будь то плановая вакцинация детей или антирабические прививки (от бешенства). Но и в этом случае пациент с врачом-эпидемиологом непосредственно не сталкивается.
Какие исследования проводит эпидемиолог?
Эпидемиологическая диагностика объединяет в себе методы изучения процесса распространения заболеваний, факторов, этому способствующих и оценки эпидемической ситуации в определенном районе. Это очень важная задача, поскольку итогом эпидемиологической диагностики является прогноз эпидемической ситуации и разработка мер для противостояния возможным или существующим эпидемиям.
Применяются следующие методы эпидемиологической диагностики:
Описательно-оценочные;
Анализ информации;
Экспериментальные (выдвижение определенных гипотез и их проверка);
Прогноз.
Результатом проведенной работы являются:
Рекомендации относительно поведения в определенной эпидемиологической обстановке;
Выработка мер противостояния массовым болезням (выработка свода правил для врачей относительно лечения того или иного заболевания, принявшего массовый характер);
Профилактика эпидемий (включая иммунизацию населения и санитарное просвещение).
Кому-то работа эпидемиолога может показаться скучной и не такой важной, как скажем, работа хирурга, но это далеко не так. Человечество на протяжении своей истории несколько раз буквально стояло на грани вымирания из-за эпидемий – вспомним страшные эпидемии чумы, «черной смерти», выкашивающие целые страны. Для того чтобы это не могло повториться, чтобы не вернулись эпидемии холеры, оспы, дифтерии, трудятся врачи-эпидемиологи.
Новые времена формируют новые вызовы, не давая останавливаться на достигнутом. Победить туберкулез, остановить эпидемию СПИДа, справиться с бичом нашего времени – сердечно-сосудистыми заболеваниями – вот неполный список задач современной эпидемиологии.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.