Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Кессонная болезнь

Кессонная болезнь (декомпрессионная болезнь, ДКБ, кессонка, болезнь водолазов) – это заболевание, вызываемое быстрым переходом человека из среды с повышенным давлением в среду с нормальным давлением. Это сопровождается выделением из физиологических жидкостей пузырьков азота, растворенного в ней при высоком давлении. Чаще всего заболевание наблюдается у водолазов при нарушении правил проведения глубоководных работ (слишком быстрое всплытие или длительное нахождение на глубине).

Кесонной болезнью часто страдают водолазы Источник: likar.info

Первые случаи кессонной болезни стали регистрироваться после 1841 года, когда был изобретен кессон – специальная камера для строительных работ под водой (закрепление опор мостов, строительство подводных тоннелей). Рабочие через шлюз проходили в эту камеру, где и проводили необходимые работы. Для предотвращения затопления кессона в него подавали сжатый воздух. После того, как рабочая смена заканчивалась, давление снижали до атмосферного. При этом у многих рабочих возникали сильные боли в суставах, а у некоторых развивались параличи и даже смертельные исходы.

Причины и факторы риска

В крови и биологических жидкостях организма человека растворено определенное количество газа, зависящее от давления газовой смеси над поверхностью жидкостей. Если давление газа над жидкостью становится больше, чем в жидкости, это приводит к ускоренной диффузии газа в жидкость. В противном случае, то есть когда давление газа над жидкостью становится ниже, происходит «закипание» жидкости – выделение из нее ранее растворенного газа. Именно такое «закипание» крови наблюдается у подводников при стремительном всплытии на поверхность, оно и становится причиной кессонной болезни.

Люди, работающие на глубине, должны вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять спиртными напитками, отказаться от курения.

При работе на глубине дыхательная смесь подводникам подается под повышенным давлением, соответствующем давлению окружающей среды. Например, если подводник работает на глубине 30 метров, давление дыхательной смеси должно быть 4 атмосферы. В результате у него в крови оказывается растворено азота в 4 раза больше, чем у людей, находящихся на поверхности. При всплытии гидростатическое давление воды уменьшается, в связи с чем уменьшается и давление дыхательной смеси, что приводит к образованию пузырьков азота в крови. При медленном всплытии микропузырьки азота с током крови попадают в легкие, откуда через альвеолярные стенки с выдыхаемым воздухом выводятся наружу. При слишком быстром всплытии пузырьки азота не успевают выводиться легкими. К ним начинают прикрепляться тромбоциты, а затем и другие клетки крови, что приводит к образованию кровяных сгустков, которые закупоривают сосуды микроциркуляторного русла. Через некоторое время прилипшие к стенкам сосудов тромбы отрываются от них, приводя к нарушению целостности сосудов, кровоизлияниям в окружающие ткани.

Факторами, повышающими риск развития кессонной болезни, являются:

  • нарушение процессов регуляции кровообращения под водой;
  • возраст (чем старше возраст, тем выше риск развития кессонной болезни);
  • переохлаждение;
  • обезвоживание;
  • значительная физическая нагрузка перед погружением или во время него;
  • избыточная масса тела;
  • гиперкапния – может быть обусловлена наличием загрязнений в дыхательной газовой смеси, ее экономией;
  • употребление спиртных напитков перед погружением или непосредственно сразу после всплытия.
Если пострадавший находится в состоянии клинической смерти, его укладывают на спину и немедленно приступают к проведению реанимационных мероприятий.

Симптомы кессонной болезни

Клиническая картина кессонной болезни, в зависимости от степени поражения нервной системы, проявляется следующими синдромами:

  • декомпрессионное поражение периферических нервов – наблюдается при кессонной болезни легкой формы, клинически проявляется невралгией (болью по ходу пораженного нерва);
  • декомпрессионное поражение спинного мозга – латентный период короткий, первыми симптомами кессонной болезни становятся опоясывающие боли в области грудной клетки и нарушения кожной чувствительности конечностей. В дальнейшем у пострадавших развиваются нарушения функций тазовых органов, спастические параличи ног, поражение рук отмечается значительно реже. При несвоевременном оказании специализированной помощи параличи становятся необратимыми;
  • декомпрессионное поражение головного мозга – длительность латентного периода не превышает нескольких минут. У пострадавших возникают беспокойство, сильная головная боль, адинамия, постоянная тошнота и повторная рвота, нарушения сознания от легкой заторможенности до глубокой комы;
  • множественные декомпрессионные поражения нервной системы – наблюдается примерно в 50% случаев заболевания. Комбинирование неврологических симптомов кессонной болезни определяется выраженностью и локализацией повреждений центральной и периферической нервной системы.
Читайте также:

8 факторов, вредящих здоровью легких

7 положительных привычек, которые могут нанести вред здоровью

10 комнатных растений, очищающих воздух в помещении

Диагностика

Диагностика кессонной болезни осуществляется на основании данных анамнеза и характерной клинической картины заболевания. При проведении рентгенологического исследования хорошо заметны воздушные пузырьки в синовиальных влагалищах сухожилий, суставных полостях и кровеносных сосудах.

Лечение

Эффективность лечения кессонной болезни во многом зависит от своевременности и правильности оказания пострадавшему первой помощи.

Возможны отдаленные последствия кессонной болезни, обусловленные необратимыми поражениями нервов: глухота, слепота, параличи, нарушения равновесия.

Если наблюдаются только мягкие симптомы кессонной болезни (кожный зуд, резкая усталость, слабость) и сохранено сознание, больного следует уложить на спину с вытянутыми конечностями. При условии сохранного сознания и легкой формы патологии каждые 15-20 минут следует выпивать по стакану теплой негазированной воды. Пострадавшим, находящимся в полубессознательном состоянии или часто теряющим сознание, жидкость давать нельзя!

При поражении легких и выраженной одышке пострадавшего необходимо усадить. Пациентов в бессознательном состоянии следует укладывать на левый бок, для устойчивости сгибая правую ногу в коленном суставе. Такое положение предотвращает попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Лечение кессонной болезни проводится в барокамере Источник: gbsnp.kz

Если пострадавший находится в состоянии клинической смерти, его укладывают на спину и немедленно приступают к проведению реанимационных мероприятий (искусственная вентиляция легких, непрямой массаж сердца).

На догоспитальном этапе пациентам с кессонной болезнью проводят оксигенотерапию. Госпитализация показана в стационар, оснащенный барокамерой. Транспортировка воздушным транспортом нежелательна – это связано с тем, что на больших высотах воздушные пузыри в организме начинают увеличиваться в размере, приводя к дальнейшему ухудшению состояния.

Основным методом лечения кессонной болезни является рекомпрессия. Пациента помещают в барокамеру, где создается повышенное давление, а затем его очень медленно понижают. Выбор режима декомпрессии проводится врачом с учетом ряда факторов (формы кессонной болезни, времени, прошедшего с момента появления первых признаков, состояния пострадавшего). В большинстве случаев первоначально в барокамере создается давление, аналогичное погружению на 18 метров. Затем его понижают до нормального постепенно, в течение нескольких часов, а в тяжелых случаях дней.

Чаще всего заболевание наблюдается у водолазов при нарушении правил проведения глубоководных работ.

Во время нахождения в барокамере больной дышит чистым кислородом через ротоносовую маску. Периодически ее снимают на 5-10 минут с целью предотвращения отравления кислородом.

Возможные последствия и осложнения

Кессонная болезнь может приводить к развитию пневмонии, кардиодистрофии, миокардита, эндокардита, кардиосклероза, асептического остеонекроза. Возможны и отдаленные последствия, обусловленные необратимыми поражениями нервов: глухота, слепота, параличи, нарушения равновесия.

Прогноз

Прогноз определяется тяжестью поражения нервной системы газовыми пузырями, а также своевременностью проводимой терапии.

Профилактика

Профилактика кессонной болезни заключается в тщательном соблюдении техники безопасности и правил проведения работ в условиях сжатого воздуха. Прием сотрудников на работу осуществляется только после медицинского осмотра, который в дальнейшем должен быть регулярным. Люди, работающие на глубине, должны вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять спиртными напитками, отказаться от курения.

После перенесенной кессонной болезни работники отстраняются от глубоководных работ в следующих случаях:

  • тяжелое течение заболевания;
  • наличие остаточных явлений;
  • декомпрессионная болезнь возникала более чем один раз.

Видео с YouTube по теме статьи:

Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Новый тренд в борьбе с ОРВИ: как проводить профилактику и лечение правильно! Новый тренд в борьбе с ОРВИ: как проводить профилактику и лечение правильно!

Казалось бы, ну что же может быть нового в такой избитой теме как лечение и профилактика гриппа и ОРВИ? Всем давно известны как старинные «бабушкины» методы, та...

Читайте также