Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Люмбаго

Люмбаго – это болевой синдром, характеризующийся сильной болью в поясничной области («прострел»). Чаще наблюдается у мужчин в 30–40 лет. Приступ боли при люмбаго возникает остро и длится от нескольких минут до нескольких часов. Люмбаго следует отличать от люмбалгии, при которой боли в поясничной области сохраняются более продолжительное время и люмбоишалгии, когда боль локализуется в поясничной области и иррадиирует в ногу.

Регулярные занятия лечебной физкультурой улучшают состояние костно-мышечно-суставного аппарата и тем самым служат эффективной профилактикой приступов люмбаго.

Причины

К развитию люмбаго приводит защемление или раздражение нервных корешков, отходящих от спинного мозга в пораженном сегменте. Возникающая боль провоцирует, в свою очередь, рефлекторный мышечный спазм, который приводит к еще большему сдавливанию нервного корешка и усилению болевого синдрома.

Люмбаго вызывается сдавлением нервных корешков в поясничном отделе позвоночника Источник: nazdor.ru

Более чем в 90% случаев причиной люмбаго является остеохондроз и его осложнения в виде межпозвонковых грыж. В остальных случаях острый приступ боли в поясничной области может быть вызван следующими патологическими состояниями:

  • врожденные аномалии строениями позвонков – расщепление дужек, добавочный поясничный позвонок (люмбализация), добавочный крестцовый позвонок (сакрализация);
  • нарушения строения и формы межпозвонковых суставов;
  • нарушения формы позвонков – клиновидные, бабочковидные;
  • нарушения размеров и формы отростков тел позвонков;
  • спондилолистез – врожденное или приобретенное смещение тела одного позвонка по отношению к телу соседнего;
  • спондилит;
  • опухоли позвонков – доброкачественные (остеобластома, остеома), злокачественные (остеогенная саркома, миеломная болезнь), сосудистые (гемангиома), метастатическое поражение позвоночника;
  • ревматические заболевания.

Факторами, способствующими развитию приступа люмбаго, служат:

  • значительная физическая нагрузка;
  • переохлаждение;
  • перегревание с последующим быстрым охлаждением;
  • простудные заболевания;
  • длительное пребывание в неудобной позе.

Симптомы люмбаго

Основным симптомом люмбаго является возникающая под влиянием одного или нескольких провоцирующих факторов боль в поясничной области. Она носит пульсирующий или простреливающий характер, возникает внезапно и заставляет пациента замереть в одной позе, так как даже незначительная попытка движения усиливает выраженность болевых ощущений. Приступ длится от нескольких минут до нескольких часов, значительно реже – несколько дней. Нередко во время него возникает обильное потоотделение (пациенты говорят в таких случаях, что «от боли в пот бросило»).

Физиотерапия способствует уменьшению отечности тканей, снятию воспаления, тем самым не только устраняя болевые ощущения, но и предотвращая их появление в дальнейшем.

В момент приступа происходит резкое напряжение мышц поясницы, поэтому пациент слегка наклоняется вперед и остается в этом положении. Если напряжение распространяется на мышцы ягодиц и бедра, то наклон вперед становится значительным, и больной может упасть.

В постели пациенты с люмбаго лежат спине, притянув к животу ноги и подложив под них несколько подушек или сложенное одеяло. Садятся такие больные крайне осторожно, опираясь руками в кровать и перенося на них вес тела (симптом треножника). При выполнении наклонов в стороны или вперед-назад спина остается неподвижной, а движения осуществляются в тазобедренных суставах (симптом доски).

Читайте также:

6 опасных для здоровья упражнений и их замена

6 заблуждений о болях в спине

7 методик щадящей физической нагрузки

Диагностика

Диагноз люмбаго обычно не вызывает затруднений и ставится на основании характерных клинических признаков данного синдрома и данных анамнеза (указание на остеохондроз и другие патологии позвоночного столба).

С целью выявления причины, приведшей к возникновению люмбаго, выполняют спондилографию, компьютерную или магниторезонансную томографию позвоночника. Эти исследования позволяют выявить возможные изменения в телах позвонков и межпозвонковых суставах, наличие остеофитов (костных выростов), очагов воспаления. При необходимости более тщательного изучения структур спинного мозга показана миелография – рентгенологический метод исследования с введением в спинномозговой канал контрастного вещества.

Когда пациенту осуществляют обезболивание путем введения раствора местных анестетиков непосредственно в спинномозговой канал (люмбальная пункция), производят забор спинномозговой жидкости для лабораторного исследования.

Лабораторные методы исследования в диагностике люмбаго не играют значительной роли. Только при явных воспалительных процессах в области позвоночника у пациента выявляют лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

Люмбаго следует отличать от люмбалгии, при которой боли в поясничной области сохраняются более продолжительное время и люмбоишалгии, когда боль локализуется в поясничной области и иррадиирует в ногу.

Лечение люмбаго

Во время приступа люмбаго лечение направлено на купирование острой боли. Для этого назначают нестероидные противовоспалительные препараты, спазмолитики, анальгетики. Пациентам назначается постельный режим с ограничением любых активных движений, которые способны провоцировать усиление боли в поясничной области. Кровать должна быть умеренно жесткой. Не допускается размещение пациентов с люмбаго на мягких матрасах, кроватях с провисшими пружинами. Больного следует уложить на спину и согнуть его ноги под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах, уложив голени на покрытый одеялом или пледом табурет или подложив под них подушки. В некоторых случаях пациенты предпочитают лежать на животе, подложив под него несколько подушек.

При приступе люмбаго пациента укладывают на спину, сгибая ноги под прямым углом в коленных и тазобедренных суставах

Хороший терапевтический эффект при люмбаго оказывает физиотерапия (расслабляющий массаж, УФ-облучение).

После купирования болевого приступа пациенты нуждаются в лечении, направленном на предотвращение рецидивов. В основном оно строится на немедикаментозных методах терапии и может включать:

  • амплипульстерапию;
  • иглорефлексотерапию;
  • лечебную гимнастику;
  • мануальную терапию;
  • аппликации на поясничную область парафина, озокерита, лечебной грязи;
  • лазеротерапию;
  • расслабляющий классический массаж спины;
  • магнитотерапию.

Физиотерапия способствует уменьшению отечности тканей, снятию воспаления, тем самым не только устраняя болевые ощущения, но и предотвращая их появление в дальнейшем.

К занятиям лечебной физкультурой пациент может приступить только после купирования острого процесса.

К развитию люмбаго приводит защемление или раздражение нервных корешков, отходящих от спинного мозга в пораженном сегменте.

Дозированные физические нагрузки оказывают на хрящевые структуры позвоночника и мягкие ткани спины комплексное воздействие:

  • активизируют обменные процессы в межпозвонковых дисках и фасеточных суставах позвоночника;
  • укрепляют мышцы, позволяя сформировать крепкий мышечный корсет, поддерживающий в правильном положении позвоночный столб;
  • повышают эластичность хрящей и связок позвоночника;
  • активизируют процессы регенерации в тканях межпозвонковых дисков;
  • нормализуют мышечный тонус.

Регулярные занятия лечебной физкультурой улучшают состояние костно-мышечно-суставного аппарата и тем самым служат эффективной профилактикой приступов люмбаго.

Вне периодов обострения пациентам с люмбаго рекомендуют санаторно-курортное лечение на морских курортах в теплое время года. Воздушные и морские ванны оказывают благотворное воздействие на ткани позвоночника, повышают эластичность его связочного аппарата, способствуют устранению болезненных ощущений.

Профилактика

Профилактика люмбаго заключается в следующих мероприятиях:

  • активный образ жизни;
  • нормализация массы тела;
  • предупреждение переохлаждения поясничной области;
  • избегание резких наклонов и поворотов туловища;
  • правильное поднятие тяжестей (из положения присев с прямой спиной, перенося тяжесть на ноги, а не на спину).

Возможные последствия

При условии своевременного и адекватного лечения, соблюдения всех врачебных рекомендаций прогноз благоприятный. В противном случае основная патология позвоночника будет прогрессировать, и приступы люмбаго будут повторяться с постоянно уменьшающимся интервалом между ними. В дальнейшем разовьются корешковые синдромы, снизится качество жизни, может наступить стойкая утрата трудоспособности.

При остром приступе люмбаго больного следует уложить на спину и согнуть его ноги под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах, уложив голени на покрытый одеялом или пледом табурет.

Если люмбаго является одним из признаков злокачественного поражения позвоночного столба прогноз серьезный. Без специфического лечения наступает летальный исход.

Источники

  1. Волель Беатриса Альбертовна, Петелин Д.С., Рожков Д.О. Хроническая боль в спине и психические расстройства. 2019. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика;
  2. Левин О.С., Чимагомедова А.Ш., Шугурова И.М., Никитина А.Н. Современные подходы к диагностике и лечению хронической боли в спине. 2020. Современная терапия в психиатрии и неврологии;
  3. Шмырев В. И., Крыжановский С. М. Лечение острой боли в спине. 2010. Трудный пациент;
  4. Третьяков Артем Владимирович, Третьяков Владимир Павлович Алгоритм консервативной противоалгической терапии пояснично-крестцовой радикулопатии. 2010. Казанский медицинский журнал;
  5. Дмитриев А. Л. Электромиографические и метаболические изменения при различной степени выраженности болевого синдрома. 2009. Журнал Гродненского государственного медицинского университета;
  6. Вышлова И. А. Лечение острой боли в спине. 2012. Кубанский научный медицинский вестник.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Любовь Осипова
Врач-эндокринолог, Редактор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Педиатрия», Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Интернатура по специальности «Эндокринология», Кировская государственная медицинская академия

Подробнее об авторе

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.8571428571429 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (14 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Читайте также