Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Люмбоишиалгия

Люмбоишиалгия – это клинический синдром, связанный с раздражением спинномозговых нервных корешков, формирующих седалищный нерв, и проявляющийся болью разной степени выраженности в нижней части спины, ягодице и задней поверхности бедра.

Люмбоишиалгия представляет собой выраженные болевые ощущения в пояснице, ягодице и задней поверхности бедра Источник: spina-sustav.ru

Люмбоишиалгия обычно возникает у людей молодого и среднего возраста (22–45 лет).

В 95% случаев люмбоишиалгия обусловлена дегенеративными процессами в позвоночнике (остеохондроз) и носит доброкачественный характер.

Причины

Люмбоишиалгия чаще всего возникает как один из симптомов заболеваний позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковые грыжи поясничного отдела, спондилолистез и др.). Несколько реже причиной люмбоишиалгии является миофасциальный синдром (мышечный или внесуставной ревматизм, синдром чрезмерной нагрузки, мышечная боль напряжения), поражающий мышцы нижний части спины.

Провоцировать появление люмбоишиалгии может раздражение костных, связочных и мышечных структур. Например, у пациентов пожилого возраста причиной болевых ощущений в пояснице с иррадиацией в нижнюю конечность нередко становится коксартроз (деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава).

Провоцирующими люмбоишиалгию факторами являются:

  • длительное пребывание в неудобной позе;
  • переохлаждение;
  • резкие повороты туловища;
  • перегревание с последующим слишком быстрым охлаждением тела.

В группу риска по люмбоишиалгии входят люди с хроническими заболеваниями позвоночника, лишним весом, выполняющие тяжелую физическую работу или длительное время в течения дня пребывающие в вынужденном положении (водители транспорта, рабочие на конвейере и т. д.).

Патологический механизм люмбоишиалгии зависит от причины, лежащей в ее основе. К таким причинам относятся:

  1. Синдром грушевидной мышцы. Грушевидная мышца располагается под ягодичной мышцей. Сдавление нервных корешков L5 или S1, возникающее на фоне остеохондроза или межпозвонковых грыж, а также неудачные инъекции в ягодичную область способствуют значительному повышению тонуса грушевидной мышцы. Это, в свою очередь, приводит к сдавливанию седалищного нерва и проходящих в подгрушевидном пространстве кровеносных сосудов.
  2. Межпозвонковая грыжа. Дегенеративные процессы, протекающие в ткани межпозвонкового диска, приводят к сдавливанию корешков седалищного нерва и возникновению асептического воспаления. При этом раздражаются моторные и сенсорные нервные волокна, что сопровождается появлением отраженной боли.
  3. Фасеточный синдром. Обусловлен ограничением подвижности или, наоборот, патологической подвижностью позвоночника, связанной с деформирующим остеоартрозом фасеточных суставов. В результате у пациента возникают отраженные боли, т. е. появляются признаки люмбоишиалгии.
Если первопричина люмбоишиалгии не устранена, болевые приступы будут повторяться все чаще и чаще, в результате чего качество жизни пациентов значительно ухудшиться.

Признаки люмбоишиалгии

Основной симптом люмбоишиалгии – внезапно возникающий приступ боли в нижней части спины, ягодице, задней поверхности бедра. Боль носит простреливающий, жгучий или ноющий характер. Она вызывает рефлекторный спазм мышц, что, в свою очередь, еще больше усиливает сдавление и раздражение нервных корешков, образующих седалищный нерв.

Основными признаками люмбоишиалгии являются:

  • боль, локализующаяся в нижней части спины и задней поверхности бедра;
  • ограничение подвижности позвоночника в пояснично-крестцовом отделе (симптом доски);
  • принятие пациентом вынужденного положения (слегка полусогнувшись вперед);
  • хромота при ходьбе с опорой на здоровую ногу;
  • отклонение туловища в сторону здоровой ноги;
  • уменьшение выраженности поясничного лордоза, но у некоторых пациентов, наоборот, возникает гиперлордоз;
  • симптом треножника (в положении сидя пациенты опираются руками в край стула или кровати, перенося на них вес тела);
  • симптом Минора – при смене положения тела пациент сначала поворачивается на здоровую сторону, а затем руками подтягивает больную ногу.
Читайте также:

6 заблуждений о болях в спине

Продуло спину: как вылечить миозит в домашних условиях?

6 эффективных упражнений для расслабления мышц спины

Диагностика

Диагностика люмбоишиалгии начинается с клинического осмотра пациента, в ходе которого выявляются признаки натяжения седалищного нерва, возможные симптомы воспалительного или онкологического процесса. При пальпации точки выхода седалищного нерва на бедро происходит резкое усиление болевых ощущений.

С целью выявлении основной патологии, которая привела к появлению люмбоишиалгии (патология позвоночника, тазобедренных суставов, органов брюшной полости и малого таза), проводится инструментальное обследование:

  • рентгенография поясничного отдела позвоночника (обнаруживаются остеофиты, неравномерное сужение позвоночного канала, гипертрофия суставных отростков, склероз замыкательных пластин, снижение высоты межпозвонковых дисков);
  • радиоизотопная сцинтиография позвоночника;
  • компьютерная или магниторезонансная томография;
  • миелография – метод показан пациентам с симптомами компрессионной миелопатии (сдавлением структур спинного мозга);
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек;
  • экскреторная урогрофия;
  • люмбальная пункция с последующим лабораторным анализом полученной спинномозговой жидкости – показана при подозрении на инфекционно-воспалительный процесс.
Дозированные упражнения позволяют укрепить мышцы спины и брюшного пресса, связочный аппарат позвоночника, а также повысить их устойчивость к действию нагрузок.

При необходимости пациенты с люмбоишиалгией направляются на консультацию к другим узким специалистам (гастроэнтерологу, урологу, гинекологу, ортопеду, вертебрологу).

Лечение люмбоишиалгии

Лечение люмбоишиалгии направлено не только на купирование болевого синдрома, но и на устранение его первопричины, т. е. включает терапию остеохондроза, спондилолистеза, межпозвонковых грыж и других патологий.

На высоте выраженности болевого приступа пациенты нуждаются в постельном режиме. Их укладывают на постель с упругим жестким матрасом в положении лежа на животе с согнутыми и подтянутыми к животу ногами, под которые подкладывают несколько подушек. Если у пациента наблюдается поясничный гиперлордоз, наиболее оптимальным положением для него будет лежа на животе с подложенной под него подушкой.

С целью купирования болевых ощущений применяют нестероидные противовоспалительные препараты. При значительно выраженном болевом синдроме показано выполнение блокад – инъекционное введение обезболивающих и противовоспалительных препаратов непосредственно в очаг боли.

В комплексном лечении люмбоишиалгии широко применяют отвлекающие местные процедуры (растирания, перцовый пластырь).

Если проводимая терапия не приводит к улучшению состояния пациента, рассматривается вопрос о целесообразности вытяжения позвоночника с целью устранения сдавливания нервных корешков.

Лечебный массаж помогает предотвратить возобновление болевого приступа при ишиалгии

После стихания признаков люмбоишиалгии пациентам показана физиотерапия (мануальная терапия, массаж, лечебный сон, иглорефлексотерапия, грязевые, озокеритовые или парафиновые аппликации). При этом особое значение отводится лечебному массажу пояснично-крестцовой области, который улучшает кровоснабжение и обменные процессы в тканях, способствует замедлению прогрессирования дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках.

Люмбоишиалгия обычно возникает у людей молодого и среднего возраста (22–45 лет).

Медикаментозное лечение люмбоишиалгии заключается в применении препаратов следующих групп:

  • миорелаксанты центрального действия;
  • противовоспалительные средства;
  • средства, улучшающие микроциркуляцию;
  • спазмолитики;
  • поливитамины.

Показания к оперативному лечению люмбоишиалгии:

  • неэффективность длительно проводимой консервативной терапии;
  • парапарез нижних конечностей;
  • нарушения функций тазовых органов.

Наиболее часто выполняют следующие виды оперативных вмешательств:

  • микродискэктомия;
  • дискэктомия;
  • эндоскопическая дискэктомия;
  • пластика межпозвонкового диска.

С целью профилактики рецидивов люмбоишиалгии рекомендуются регулярные занятия лечебной физкультурой. Дозированные упражнения позволяют укрепить мышцы спины и брюшного пресса, связочный аппарат позвоночника, а также повысить их устойчивость к действию нагрузок. Начинать заниматься лечебной физкультурой следует под руководством инструктора. Нельзя использовать комплексы упражнений, взятые из популярных источников (журналы, газеты, интернет-сайты), так как любое неправильно выполняемое движение может привести к ущемлению нервных корешков и развитию нового приступа люмбоишиалгии. Только после того, как пациенты полностью освоят правильную технику упражнений, они могут выполнять их самостоятельно в домашних условиях.

При наличии у пациентов с люмбоишиалгией лишнего веса показана низкокалорийная диета. Нормализация массы тела является важным звеном в лечении люмбоишиалгии и также позволяет снизить риск рецидивов болевых приступов.

В период ремиссии показано санаторно-курортное лечение 1-2 раза в год (радоновые ванны, грязелечение, климатические факторы).

В группу риска по люмбоишиалгии входят люди с хроническими заболеваниями позвоночника, лишним весом, выполняющие тяжелую физическую работу или длительное время в течения дня пребывающие в вынужденном положении.

Профилактика

Профилактика люмбоишиалгии строится по следующим направлениям:

  • своевременное выявление и активное лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • ведение активного образа жизни;
  • контроль массы тела;
  • отказ от курения;
  • формирование правильной осанки;
  • предотвращение переохлаждений, а также перегреваний с последующим быстрым охлаждением тела;
  • избегание резких наклонов туловища из стороны в сторону, вперед-назад.

Возможные последствия

В 95% случаев люмбоишиалгия обусловлена дегенеративными процессами в позвоночнике (остеохондроз) и носит доброкачественный характер. При своевременно начатом лечении и исключении провоцирующих факторов болевые приступы возникают редко.

Если первопричина люмбоишиалгии не устранена, болевые приступы будут повторяться все чаще и чаще, в результате чего качество жизни пациентов значительно ухудшиться.

Источники

  1. Смолко Д.Г., Алиев К.Т., Бондаренко Е.В., Лобацевич Д.А., Макарова О.Т., и др. К вопросу об ишемии ствола мозга и хронизации люмбоишиалгии. 2015. Ученые записки СПбГМУ им. И. П. Павлова;
  2. Филиппович Н.Ф., Сиваков А.П., Криштофович И.Ю. Мануальная диагностика, дифференцированная рефлексотерапия сочетанных мышечно-тонических и миофасциальных синдромов вертеброгенной люмбоишиалгии. 2011. Медицинские новости;
  3. Грачёв В.И., Маринкин И. О., Святенко И.Ю., Батырев В.В. Болевые синдромы и диагностика боли. 2021. Norwegian Journal of Development of the International Science;
  4. Шостак Н.А., Правдюк Наталья Григорьевна Боль в нижней части спины: дифференциальная диагностика и лечение. 2015. Лечебное дело;
  5. Ахметов Б. Х., Максимов Ю. Н., Хайбуллина Д. Х., Губеев Б. Э. Боли в нижней части спины: нюансы диагностики. 2014. Практическая медицина.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Любовь Осипова
Врач-эндокринолог, Редактор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Педиатрия», Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Интернатура по специальности «Эндокринология», Кировская государственная медицинская академия

Подробнее об авторе

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (4 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Читайте также