Метилурацил – лекарственное средство, активизирующее обмен веществ в тканях и стимулирующее процесс регенерации.
Форма выпуска и состав
Метилурацил выпускается в трех лекарственных формах:
Таблетки: белые, плоскоцилиндрические, круглые, с риской и фаской (в контурных безъячейковых и ячейковых упаковках по 10 шт., по 5 упаковок в картонной пачке);
Мазь для местного и наружного применения 10% (по 25, 30 г в алюминиевых тубах, по 1 тубе в картонной пачке; по 15, 25, 30, 50, 75 г в банках, по 1 банке в картонной пачке);
Суппозитории для ректального применения (по 5 шт. в контурных ячейковых упаковках, по 1 или 2 упаковки в картонной пачке).
В состав 1 таблетки входит:
Действующее вещество: метилурацил (в форме диоксометилтетрагидропиримидина) – 500 мг;
В состав 100 мг мази для местного и наружного применения входит:
Действующее вещество: метилурацил – 10 мг;
Вспомогательный компонент: мазевая основа (водный ланолин, медицинский вазелин) – до 100 мг.
В состав 1 ректального суппозитория входит:
Действующее вещество: метилурацил – 500 мг;
Вспомогательный компонент: основа для суппозиториев – количество, достаточное для получения суппозитория массой 2190-2410 мг.
Показания к применению
Таблетки:
Лейкопения (при легком течении, включая случаи, когда болезнь развилась из-за химиотерапии злокачественных новообразований, проведения рентгено- и лучевой терапии);
Лучевая болезнь;
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (одновременно с другими препаратами);
Агранулоцитарная ангина;
Алиментарно-токсическая алейкия;
Тромбоцитопения;
Анемия;
Интоксикация бензолом;
Панкреатит;
Гепатит;
Переломы костей;
Ожоги, вялозаживающие раны;
Реконвалесценция (после перенесенных тяжелых инфекций).
Мазь для местного и наружного применения: Метилурацил назначают как эпителизирующее средство при лечении ран, ожогов, фотодерматозов, дерматитов, пролежней, опрелостей, абсцессов, фурункулов.
Местные повреждения женских половых органов, а также лучевые повреждения толстой и сигмовидной кишки, лучевой цистит и кольпит (лечение и профилактика).
Противопоказания
Таблетки:
Злокачественные новообразования костного мозга;
Лейкоз (лейкемические формы, в особенности миелоидные);
Гемобластозы;
Лимфогранулематоз;
Возраст до 3 лет;
Гиперчувствительность к компонентам препарата.
Беременным и кормящим женщинам принимать Метилурацил можно только после оценки врачом соотношения пользы для здоровья матери с возможным риском для плода и ребенка.
Мазь для местного и наружного применения: Противопоказанием к применению Метилурацила является гиперчувствительность к компонентам препарата.
Суппозитории для ректального применения:
Лейкемические формы лейкоза (острые и хронические);
Таблетки: Метилурацил принимают внутрь, предпочтительнее – во время или после приема пищи.
Препарат назначают в зависимости от возраста:
Взрослые: 4 раза в день по 500 мг (возможно увеличение кратности применения до 6 раз в день), максимальная доза – 3000 мг в день;
Дети 8-14 лет: 3 раза в день по 250-500 мг, максимальная доза – 1500 мг в день;
Дети 3-8 лет: 3 раза в день по 250 мг, максимальная доза – 750 мг в день.
Продолжительность курса при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – от 30 до 40 дней, при других показаниях возможна менее длительная терапия.
Мазь для местного и наружного применения: Метилурацил наносят на поврежденные участки тонким слоем, разовая доза – 5-20 г. Препарат применяют ежедневно курсом 15-30 дней. В рыхлых тампонах препарат применяют при радиоэпителиите и поздних лучевых поражениях влагалища.
При лечении острых буллезных лучевых дерматитов, ожогов, язв и ран Метилурацил применяют местно, возможно одновременное применение с наружными аппликациями сульфаниламидов, антибиотических и антисептических препаратов.
Суппозитории для ректального применения: Препарат назначают в зависимости от возраста:
Взрослые: 1-4 раза в день по 1-2 суппозитория;
Дети 8-15 лет: 1 суппозиторий в день;
Дети 3-8 лет: 1/2 суппозитория в день.
В зависимости от показаний длительность применения лекарственного средства может варьироваться от 1 недели до 4 месяцев.
Побочные действия
При приеме Метилурацила внутрь могут возникать: головная боль, аллергические реакции, изжога, головокружение.
При местном и наружном применении препарата в крайне редких случаях возможно развитие гиперемии и зуда.
Вероятные побочные действия при ректальном применении Метилурацила в инструкции не описаны.
Особые указания
Метилурацил, как правило, эффективен при лечении только легкой формы лейкопении.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с цистамином Метилурацил усиливает его противолучевое действие.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.