В дословном переводе с греческого, слово «нефрология» означает «учение о почках». Данный раздел медицины занимается изучением внутренних заболеваний почек, их этиологией, патогенезом и клиническими проявлениями. Кроме того, нефрология разрабатывает новые методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Одним из основных подразделов науки о почках является детская нефрология. В ее сферу интересов попадают заболевания, диагностируемые у детей, в том числе и хронические.
В настоящее время нефрологи используют в работе современное, высокотехнологичное оборудование, что позволяет диагностировать заболевания на ранних стадиях и своевременно выявлять причину их появления. В числе наиболее известных и эффективных методик исследований стоит отметить: рентгенологические, радиологические, генетические, ультразвуковые и иммуногистохимические методы. Также нефрология широко использует биопсию тканей и электронно-микроскопические исследования.
В последние годы заболевания почек поражают все большее количество людей, что связано с ухудшением экологической обстановки и снижением качества жизни. Особенно опасно то, что с хроническим гломерулонефритом, пиелонефритом и хронической почечной недостаточностью все чаще сталкивается детская нефрология, хотя совсем недавно эти болезни были уделом взрослых людей.
Обращаться к нефрологу стоит незамедлительно во всех случаях, когда вы наблюдаете симптомы поражения почек и мочеполовой системы. Заниматься самолечением – опасно, поскольку очень часто признаки серьезных заболеваний имеют неспецифический характер и искажают объективную оценку состояния пациента. Помочь в такой ситуации может только опытный врач, который назначит полное медицинское обследование организма.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.