Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Неврастения

Неврастения – психическое расстройство, относящееся к группе неврозов. Это астеническое состояние, которое проявляется частой или постоянной головной болью, чрезмерной утомляемостью, лабильностью настроения, расстройствами сна, неспособностью к сколь-нибудь длительному и последовательному физическому и умственному усилию, раздражительностью в ответ на резкие звуки, яркий свет, сильные запахи. Причиной такого патологического состояния является перегрузка и истощение нервной системы.

Неврастения - заболевание, возникающее при истощении нервной системы Неврастения - заболевание, возникающее при истощении нервной системы

Неврастения может выступать как самостоятельное расстройство или сопровождать различные соматические и психические заболевания, в этом случае она рассматривается как неврастенический синдром.

Синонимы: нервно-психическая слабость, астения, астено-невротический синдром, астенический невроз.

Причины и факторы риска

Астенической невроз развивается в результате срыва функционирования высшей регуляции нервной системы. К этому приводит чрезмерная психоэмоциональная нагрузкав сочетании с физическими факторами, например, недостаточным отдыхом в течение длительного времени, монотонной изматывающей работой, несбалансированным питанием, вредными привычками, болезнями.

В зависимости от преобладающего этиологического фактора выделяют два вида неврастении:

  • реактивная – возникает в ответ на стресс, физическую или психическую травму, психоэмоциональные перегрузки;
  • вторичная (невротический синдром) – вызывается другим заболеванием.

К факторам риска относится все то, что вызывает умственное, психическое и физическое истощение:

  • недостаточный ночной отдых;
  • отсутствие сбалансированного режима труда и отдыха, ненормированный рабочий день;
  • вредные привычки;
  • плохое питание (недостаточное, несбалансированное, нерегулярное);
  • социально-бытовые проблемы;
  • финансовое неблагополучие;
  • гиподинамия или, напротив, чрезмерная физическая активность;
  • инфекции и другие заболевания (инфекционные болезни, обменные нарушения, гипертония, онкологическая патология, травмы и их последствия и т. д.);
  • недостаточное пребывание на свежем воздухе;
  • отсутствие смены обстановки в течение длительного времени.

К неврастении предрасположены люди с повышенной ответственностью, склонные к перфекционизму, несущие груз ответственности по отношению к другим, зависящим от них людям, испытывающие необходимость во что бы то ни стало придерживаться определенного социального статуса, а также те, чья деятельность связана с принятием важных решений в условиях ограниченного времени.

Наиболее уязвимы в отношении неврастении подростки, студенты, молодые матери, люди среднего возраста определенных профессий, старики.

Формы заболевания

Различают две формы неврастенического расстройства – гиперстеническую и гипостеническую, иногда их рассматривают как последовательные стадии заболевания.

Гиперстеническая неврастения

В основе развития лежит механизм усиления процессов возбуждения мозга с ослаблением процессов торможения. Это начальная стадия патологии, которая проявляется чрезмерной возбудимостью, повышенной раздражительностью, которые постоянно сопровождают человека и проявляются во всех областях его деятельности.

Признаки:

  • повышенная возбудимость: раздражительность, напряженность, вспыльчивость;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • тревожность;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • нарушения памяти;
  • проблемы с засыпанием, беспокойный прерывистый сон, раннее просыпание, ощущение разбитости после сна;
  • пониженная трудоспособность, затруднения с тем, чтобы совершить умственное или физическое усилие;
  • вегетативные и соматические проявления (тахикардия, усиленное сердцебиение, повышенная потливость, приступы головокружения, головная боль).

Гипостеническая неврастения

Характеризуется преобладанием процессов торможения над возбуждением.

Признаки:

  • слабость, вялость;
  • апатия:
  • подавленное настроение, плаксивость;
  • эмоциональная лабильность;
  • повышенная сонливость, дневная сонливость, проблемы с засыпанием, плохое качество сна;
  • фиксация на недомоганиях, ипохондическое состояние.

Стадии заболевания

В протекании неврастении выделяют три стадии:

  1. Повышенная раздражительность. Сильное раздражение вызывают вполне обыденные вещи: разговор, незначительный шум, неловкость, мелкие неудачи. По пустяковым поводам больной теряет самообладание и приходит в ярость. С трудом засыпает, плохо спит, просыпается невыспавшимся, в течение всего дня испытывает усталость.
  2. Нарастание симптоматики. Даже отдых не способствует исчезновению симптомов или хотя бы их уменьшению. Пациент постоянно утомлен, любая работа связана со значительными усилиями. Появляются приступы бессилия, плакивость.
  3. Стадия тяжелого нервного расстройства, характеризующаяся полной нетрудоспособностью. Больной апатичен, вял, сонлив, депрессивен, не проявляет интереса к тому, что занимало его ранее.

Симптомы неврастении

Ранние признаки неврастении схожи с симптомами переутомления: постоянная усталость, сложность в совершении умственной или физической работы, невозможность сосредоточиться на выполнении необходимых задач, рассеянность, непереносимость нагрузок. Отличает неврастению от физиологической усталости то, что симптомы постепенно прогрессируют (иногда не один год), усиливаются со временем и не проходят даже после длительного сна. Однако добиться длительного сна не так-то просто, поскольку инсомния (бессонница) – один из характерных признаков неврастенического состояния. Несмотря на усталость, человек испытывает трудности с засыпанием (период засыпания может длиться несколько часов), его сон поверхностен, сновидения тревожные, пробуждение нередко слишком раннее. После сна не наступает бодрости и прилива сил, сохраняется усталость. Иногда пациенты, напротив, испытывают постоянную сонливость, но и в этом случае сон не приносит облегчения.

При неврастении страдает эмоциональное состояние пациентов При неврастении страдает эмоциональное состояние пациентов

Эмоциональное состояние нарушено, пациенты раздражительны, причем поводом для сильного эмоционального всплеска может послужить любой пустяк. Вслед за выбросом эмоций быстро наступает истощение. Неврастения отличается от обычной эмоциональной несдержанности тем, что плохое настроение практически не имеет светлых промежутков, периоды эмоционального подъема отсутствуют, человек утрачивает способность радоваться жизни. У других пациентов наблюдается склонность к слезливости, они часто плачут по самым незначительным поводам, а иногда и без них.

Такое состояние беспокоит людей, они осознают, что оно нетипично для них и ненормально, и это беспокойство, перерастая в постоянную тревожность, еще больше усиливает симптоматику.

Умственное и физическое измождение сопровождается физическими симптомами:

  • упорная сдавливающая головная боль опоясывающего характера, настолько свойственная этому состоянию, что получила название «каска неврастеника»;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • гипергидроз (повышенная потливость);
  • перепады кровяного давления;
  • понижение аппетита или, напротив, компульсивное переедание;
  • снижение либидо, уменьшение потенции у мужчин;
  • мерзлявость.

Если речь идет о невротическом синдроме, сопровождающем соматическое заболевание, на первый план выходят признаки физического истощения, а если о неврастении как о психическом расстройстве – основными проявлениями становятся психоэмоциональные нарушения. Однако и в том, и в другом случае имеются проявления как психические, так и физические.

Особенности протекания неврастении у женщин

В обществе распространено мнение, что неврастения у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Эти данные не подтверждаются ни статистически, ни клинической практикой. От астенического невроза страдают в равной степени оба пола, однако в силу культурных особенностей женщины больше склонны демонстрировать симптоматику, тогда как мужчинам предписывается быть сдержанными в проявлениях эмоций. Особенностью протекания неврастении у женщин можно назвать ее более явный характер, что помогает в своевременном выявлении и лечении заболевания. У мужчин чаще диагностируется неврастения на более поздних стадиях, соответственно, тяжелее протекающая, это обусловливается тем, что мужчины склонны запускать это состояние и поздно обращаться за медицинской помощью.

Неврастения у женщин более выраженная и легкая, у мужчин – скрытая и тяжелая, однако объясняется это не физиологическими причинами, а разницей социально приемлемого поведения мужчин и женщин.
Читайте также:

6 психических расстройств, симптомы которых могут счесть капризами

7 эффективных методов релаксации

6 способов сохранить душевное равновесие, если вас оскорбляют

Диагностика

Диагностика неврастении является сложной задачей, особенно на ранних стадиях, поскольку это состояние схоже как с обычным переутомлением и психогенными реакциями, так и с начальными симптомами большинства психических заболеваний. Поэтому врач-невролог проводит тщательный и подробный опрос пациента, изучение его анамнеза, эмоционального состояния, реакции на внешние сигналы, мнестических способностей.

При подозрении на неврастению необходимо пройти неврологическое обследование При подозрении на неврастению необходимо пройти неврологическое обследование

При неврастеническом синдроме необходимо обследование с целью выявления основного заболевания. Обследование включает диагностику инфекционных заболеваний (бактериологический анализ, ПЦР), исследование крови и мочи, могут потребоваться инструментальные исследования, консультации узких специалистов.

Оценка астении проводится по ШАС – Шкале астенического состояния, в основе которой лежит опросник MMPI (Minnesota Multiphasic Personality Inventory, Миннесотский многомерный личностный перечень). Пациенту предлагается заполнить опросник из 30 пунктов (следует подтвердить или опровергнуть определенные утверждения). К помещению, где проводится тест, предъявляются особые требования: оно не должно быть шумным, должно быть хорошо освещенным и удобным. Наличие астении оценивается по набранным баллам:

Количество баллов

Наличие астении

30–50

Отсутствует

51–71

Слабая

76–100

Умеренная

101–120

Выраженная

Дифференциальная диагностика проводится, в первую очередь, с депрессией (для депрессии характерны тоска, пессимизм, пониженная самооценка, усиление состояния утром, при неврастении самооценка обычно не страдает, характерна тревожность, раздражительность или апатия, состояние усиливается к вечеру). Также необходима дифференциация с гиперсомнией (при повышенной сонливости), ипохондрическим неврозом, реактивным неврозом/психозом.

Лечение неврастении

Лечение неврастении состоит из модификации образа жизни, приема лекарств и психотерапии, причем все три перечисленных метода одинаково важны.

Модификация образа жизни

  1. Соблюдение режима труда и отдыха.
  2. Полноценный сон (необходимо ложиться спать и пробуждаться в одно и то же время, при выраженных нарушениях сна прибегают к лекарственной помощи в его налаживании).
  3. Полноценное питание – сбалансированное, обогащенное витаминами и минеральными веществами, регулярное, учитывающее возможное основное заболевание.
  4. Спокойная обстановка на работе и дома. Если работа связана с регулярными тяжелыми эмоциональными или физическими нагрузками, вероятно, ее придется сменить.
  5. Регулярная, но умеренная оздоровительная физическая нагрузка в виде упражнений лечебной физкультуры, плавания, танцев, длительных пеших прогулок, утренних пробежек – тип нагрузки выбирает пациент в соответствии со своими предпочтениями.
  6. Отказ от злоупотребления алкоголем и, по возможности, курения.

Эффективной может быть смена привычной обстановки, например, путешествие, однако без остальных мер положительный эффект будет иметь временный характер, и после возвращения жизни в привычное русло симптомы расстройства вернутся.

Лекарственная терапия

Медикаментозная терапия при неврастении носит симптоматический характер. В случае повышенной раздражительности назначаются седативные средства, препараты, помогающие наладить нормальный сон. При необходимости применяются антидепрессанты и нейролептики. Если астения носит вторичный характер, на первый план выходит лечение основного заболевания, которое помогает справиться и с проявлениями неврастенического синдрома. Показана витаминотерапия.

При повышенной раздражительности применяются седативные лекарственные препараты При повышенной раздражительности применяются седативные лекарственные препараты

Крайне нежелательно самолечение, которое с высокой вероятностью будет иметь значительные побочные действия и может привести к противоположному эффекту, т. е. усилению симптоматики.

Психотерапия

Основной задачей психотерапии в данном случае является повышение стрессоустойчивости. Пациент обучается техникам релаксации, правильного распределения времени, методам повышения личной эффективности.

Возможные осложнения и последствия

В тяжелых случаях неврастения способна перейти в большое депрессивное расстройство со всеми связанными с этим последствиями.

Прогноз

В случае обращения за медицинской помощью прогноз благоприятный, и хотя лечение может быть длительным, как правило, пациенты полностью выздоравливают. В отсутствие лечения прогноз осторожный: возможно как спонтанное выздоровление под влиянием тех или иных внешних факторов (например, смена образа жизни вследствие переезда, смены работы или изменения состава семьи), так и усугубление психического расстройства с асоциализацией и депрессией.

Профилактика

К мерам профилактики неврастении относятся все те, которые указаны в главе «Модификация образа жизни».

Источники

  1. Чутко Л. С., Баранова И. А. Неврастения. 2009. Медицинский совет;
  2. Вельтищев Дмитрий Юрьевич Неврастения: история и современность. 2011. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика;
  3. Божко С. А., Бекетов Ю. А. Комплексная Нелекарственная терапия неврастении. 2011. Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание;
  4. Чутко Леонид Семенович, Сурушкина С. Ю., Никишена И. С., Яковенко Е. А., Анисимова Т. И. Неврастения: состояние проблемы и подходы к терапии. 2013. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика;
  5. Н.И. Турсынов, М.А. Григолашвили, С. Хан, Е.Д. Ким, С.У. Сопбекова, и др. Современные подходы к лечению неврозов у взрослых и детей. 2016. Журнал «Нейрохирургия и неврология Казахстана»;
  6. Иванова Ирина Анатольевна, Куимова Наталья Николаевна, Корниенко Надежда Алексеевна, Тарасюк Александра Александровна Комплексная Нелекарственная терапия неврастении. 2017. Ярославский педагогический вестник.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Об авторе

Осипова Любовь Борисовна
Врач-эндокринолог, Редактор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Педиатрия», Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Интернатура по специальности «Эндокринология», Кировская государственная медицинская академия

Подробнее об авторе

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.7317073170732 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (41 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Делать ли лазерную коррекцию зрения. Взвешиваем все «за» и «против» Делать ли лазерную коррекцию зрения. Взвешиваем все «за» и «против»

Лазерная коррекция зрения — современный метод восстановления зрения при близорукости, дальнозоркости и астигматизме. Это хорошо отработанная и малоинвазивная пр...

Читайте также