Воспользуйтесь поиском по сайту:
Обсессиями называют навязчивые мысли, идеи или представления, непроизвольно возникающие через разные промежутки времени. Фиксация на подобных установках вызывает у человека дистресс (длительный негативный стресс).

Достоверных причин, которые объясняли бы происхождение навязчивых мыслей, на данный момент не существует. Однако есть несколько гипотез, проливающих свет на возникновение обсессий:
Обсессии могут усиливаться после физической болезни, гриппа, родов, а также в период грудного вскармливания. Их появление, как правило, внезапно, а длительность варьирует от кратковременных вспышек до затяжных хронических состояний.
Для того чтобы избавиться от обсессий следует правильно и своевременно диагностировать подобные состояния. Вот лишь основные симптомы, которые указывают на возможное наличие у человека навязчивых мыслей и идей:
При обсессиях меняется не только характер, но и личность пациента в целом. Больные становятся тревожными, мнительными, нерешительными, застенчивыми, впечатлительными, боязливыми, робкими, неуверенными.
Лечение обсессий тесно связано с такими психическими заболеваниями как шизофрения или психоз, так как обсессивный синдром зачастую возникает вместе с ними. Отличительными чертами шизофрении являются внезапность, немотивированность и непонятное содержание совершаемых действий.
Избавиться от обсессий помогает соответствующее лечение, которое включает в себя этиологическую (устраняет причины, травмирующие пациента) и патогенетическую (эффективно воздействует на патофизиологические звенья) терапию.
Один из хороших методов лечения обсессий пришел из когнитивно-поведенческой психотерапии. Он заключается в том, что человеку дают понять, какие его страхи и опасения оправданы, а какие совершенно не обоснованы. Это так называемый анализ всех навязчивых образов и мыслей и дифференциация их на реальные и вызванные заболеванием. Со временем больной может полностью избавиться от обсессий.

Медикаментозное лечение обсессий включает прием антидепрессантов (циталопрам, флуоксетин), транквилизаторов (диазепам, феназепам) и нейролептиков (кветиапин, рисперидон).
Больным показана физиотерапия: обтирания, теплые ванны, проветриваемая комната, прохладные компрессы на голову, электрофорез, купание в морской воде, дарсонвализация.
При обсессивном синдроме рекомендуется трудотерапия, путешествия, интересные занятия, полноценный отдых, а также прием витаминов и минералов.
Бороться с обсессией, как правило, можно, научившись контролировать ее проявления, хотя это достаточно сложно, причем трудности в обучении контролю над состоянием возникают как у самих пациентов, так и у лечащих врачей.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

