Пульмонология – это раздел клинической медицины, в сферу интересов которого попадают болезни органов дыхания: легких, плевры, трахеи и бронхов. Кроме того, пульмонологи специализируются на разработке новых методик лечения болезней дыхательной системы, работают над их профилактикой и диагностикой. В числе подобных заболеваний можно выделить, например, абсцесс, бронхиальную астму, рак легких, бронхит, эмфизему, пневмокониоз, легочную эмболию, силикоз, апноэ и саркоидоз.
Отдельным направлением пульмонологии является фтизиатрия. Данное направление занимается диагностикой, лечением и профилактикой туберкулеза легких. В последние годы заметна тенденция к интеграции фтизиатрии и пульмонологии, что связано с изменением подхода к причинам возникновения и клиническому течению туберкулеза. В современной медицине это заболевание связывают с другими болезнями, вызываемыми аллергическими, опухолевыми и профессиональными поражениями дыхательной системы. Проблема в том, что стопроцентно эффективных методов лечения туберкулеза не существует, а количество заболевших людей растет с каждым годом.
Несмотря на ряд очевидных проблем, пульмонология, как наука, постоянно развивается. В наши дни врачи могут успешно выявлять и лечить болезни, которые ранее считались неизлечимыми, причем выявляются они уже, как правило, на ранних стадиях, что значительно облегчает процесс лечения и восстановления организма. Для постановки правильного диагноза используются такие методики, как бронхоскопия, компьютерная томография, лабораторные и радиологические исследования.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.