Пульмонология – это раздел клинической медицины, в сферу интересов которого попадают болезни органов дыхания: легких, плевры, трахеи и бронхов. Кроме того, пульмонологи специализируются на разработке новых методик лечения болезней дыхательной системы, работают над их профилактикой и диагностикой. В числе подобных заболеваний можно выделить, например, абсцесс, бронхиальную астму, рак легких, бронхит, эмфизему, пневмокониоз, легочную эмболию, силикоз, апноэ и саркоидоз.
Отдельным направлением пульмонологии является фтизиатрия. Данное направление занимается диагностикой, лечением и профилактикой туберкулеза легких. В последние годы заметна тенденция к интеграции фтизиатрии и пульмонологии, что связано с изменением подхода к причинам возникновения и клиническому течению туберкулеза. В современной медицине это заболевание связывают с другими болезнями, вызываемыми аллергическими, опухолевыми и профессиональными поражениями дыхательной системы. Проблема в том, что стопроцентно эффективных методов лечения туберкулеза не существует, а количество заболевших людей растет с каждым годом.
Несмотря на ряд очевидных проблем, пульмонология, как наука, постоянно развивается. В наши дни врачи могут успешно выявлять и лечить болезни, которые ранее считались неизлечимыми, причем выявляются они уже, как правило, на ранних стадиях, что значительно облегчает процесс лечения и восстановления организма. Для постановки правильного диагноза используются такие методики, как бронхоскопия, компьютерная томография, лабораторные и радиологические исследования.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.