Воспользуйтесь поиском по сайту:
Торендо: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Torendo
Код ATX: N.05.A.X.08
Действующее вещество: рисперидон (risperidone)
Производитель: КРКА, д.д., Ново место, АО (Словения), КРКА-РУС, ООО (Россия)
Актуализация описания и фото: 01.11.2021
Торендо – антипсихотический препарат (нейролептик).
Лекарственная форма выпуска Торендо – таблетки, покрытые пленочной оболочкой: двояковыпуклые, овальные, с риской на одной из сторон; по 1 мг – почти белые или белые, по 2 мг – светло-оранжевые, по 3 мг – желтые, по 4 мг – светло-зеленые (в блистерах по 10 шт., в картонной пачке 2, 3 или 6 блистеров).
Состав 1 таблетки, покрытой пленочной оболочкой:
Рисперидон является селективным моноаминергическим антагонистом, обладающим высоким аффинитетом к дофаминовым D2-рецепторам и серотониновым 5-НТ2- рецепторам. Он связывается с α1-адренорецепторами и в меньшей степени с α2-адренорецепторами и Н1-гистаминовыми рецепторами. Тропностью к холинорецепторам не обладает. Рисперидон снижает продуктивную симптоматику шизофрении, вызывает меньшее подавление моторной активности и в меньшей степени индуцирует каталепсию в сравнении с классическими нейролептиками.
Посредством сбалансированного центрального антагонизма к дофамину и серотонину снижается вероятность развития экстрапирамидных нарушений и расширяется терапевтическое действие лекарственного средства с охватом аффективных и негативных симптомов шизофрении.
Характеристика рисперидона:
Концентрация активной антипсихотической фракции в плазме крови у больных пожилого возраста после однократного приема рисперидона увеличивается на 43% (в среднем), Т1/2 – на 38%; клиренс снижается на 30%.
При почечной недостаточности увеличивается плазменная концентрация и снижается клиренс активной антипсихотической фракции на 60% (в среднем). При этом концентрация рисперидона в плазме крови не изменяется, но средняя концентрация его свободной фракции повышается на 35%.
У детей фармакокинетика рисперидона, 9-гидроксирисперидона и активной антипсихотической фракции сопоставима с таковой у взрослых.
Пол, расовая принадлежность или табакокурение очевидного влияния на фармакокинетику рисперидона и его активной антипсихотической фракции не оказывает.
Абсолютные:
Относительные (болезни/состояния, при наличии которых назначение Торендо требует осторожности):
Таблетки Торендо принимают перорально, независимо от еды, 1 или 2 раза в день.
Рекомендованный режим дозирования:
Рекомендованный режим дозирования:
Начальная доза – 0,25 мг 2 раза в день, возможно ее повышение на 0,25 мг 2 раза в день с интервалом в 1 сутки (не менее).
Оптимальная доза – 0,5 мг 2 раза в день. В некоторых случаях эффективная доза может составлять по 1 мг 2 раза в день.
Продолжительность терапии не должна превышать 42 суток. В период лечения требуется частая и регулярная оценка состояния больного для решения вопроса о необходимости продолжения приема Торендо.
В начале дозирования и при необходимости повышения дозы применяют адекватные лекарственные формы препарата с возможностью дозирования по 0,25 мг.
Начальная доза – 0,5 мг в день в один прием, возможно ее увеличение по прошествии 24 ч (не менее) на 0,5 мг в день.
Оптимальная доза – 1 мг в день в один прием. Для некоторых больных предпочтительно назначение 0,5 мг Торендо в день, другим может потребоваться повышение дозы до 1,5 мг в день.
Длительная терапия Торендо должна проводиться под постоянным контролем врача.
Препарат отменяют постепенно, поскольку резкое прекращение приема высоких доз в очень редких случаях может послужить развитию синдрома отмена. Также могут наблюдаться рецидивы психотических симптомов и появление непроизвольных движений (дискинезия, дистония, акатизия).
После начала приема Торендо постепенно снижают дозы другого антипсихотического средства. При предшествующем лечении депо-формами антипсихотических препаратов терапию лекарственным средством начинают вместо следующей запланированной инъекции. Важно периодически оценивать необходимость продолжения применения препаратов этой группы.
Возможные побочные реакции (> 10% – очень часто; > 1% и < 10% – часто; > 0,1% и < 1% – нечасто; > 0,01% и < 0,1% – редко; < 0,01% – очень редко):
Основные симптомы: экстрапирамидные расстройства, артериальная гипотензия, тахикардия, седация, сонливость; редко – судороги, удлинение интервала QT. При передозировке на фоне сочетанного приема рисперидона с пароксетином наблюдалась полиморфная желудочковая тахикардия типа «пируэт». В острых случаях важно учитывать вероятность передозировки от приема нескольких лекарственных средств.
Терапия: обеспечение проходимости дыхательных путей для адекватной оксигенации и вентиляции; промывание желудка (после интубации, если больной без сознания), прием активированного угля и слабительных препаратов (если рисперидон был принят не более 1 ч назад). Чтобы своевременно диагностировать вероятное нарушение ритма сердца, как можно скорее начинают мониторирование электрокардиограммы. Симптоматического антидота нет, проводят соответствующее симптоматическое лечение. В случаях сосудистого коллапса и снижения артериального давления вводят внутривенно инфузионные растворы и/или симпатомиметические средства; при развитии тяжелых экстрапирамидных симптомов – антихолинергические препараты. До полного исчезновения симптомов интоксикации требуется тщательное медицинское наблюдение и мониторирование электрокардиограммы.
У больных пожилого возраста с деменцией, получающих терапию атипичными антипсихотическими средствами, выявлено повышение смертности в сравнении с группой плацебо, о чем свидетельствуют полученные результаты мета-анализа клинических исследований. Смертность у пациентов, принимавших Торендо или плацебо, составила соответственно 4 и 3,1%. В среднем возраст умерших больных составил 86 лет. Причина увеличения смертности до настоящего времени не выявлена, не определена и степень, в которой повышение летального исхода может быть применимо к антипсихотическим средствам, а не к особенностям данной возрастной группы.
У пожилых больных с деменцией на фоне сочетанного приема рисперидона и фуросемида также наблюдалась повышенная смертность в сравнении с больными, получающими монотерапию этими средствами. Об этом свидетельствуют данные двух из четырех проводимых клинических исследований. Комбинированное применение рисперидона с иными диуретиками (по большей части тиазидными диуретиками в малых дозах) не сопровождалось повышением смертности.
Цереброваскулярные нежелательные эффекты у больных с деменцией смешанного или сосудистого типа наблюдались значительно чаще в сравнении с пациентами с деменцией, обусловленной болезнью Альцгеймера. Исходя из этого, рисперидон не рекомендуется назначать при деменции любого типа, кроме той, что обусловлена болезнью Альцгеймера.
Состояние пациента в период лечения должно постоянно оцениваться, также как и необходимость продолжения приема лекарственного средства.
При ортостатической гипотензии дозы Торендо корректируют. Возможность их снижения рекомендуется рассматривать и при развитии артериальной гипотензии.
В первые несколько месяцев терапии за пациентами с лекарственно-индуцированной лейкопенией/нейтропенией в анамнезе или клинически значимым снижением количества лейкоцитов должно быть установлено медицинское наблюдение. Если наблюдается развитие первых признаков клинически значимого снижения количества лейкоцитов, и другие причинные факторы отсутствуют, терапию прекращают.
Больные с клинически значимой нейтропенией должны пребывать под тщательным медицинским наблюдением с целью выявления увеличения температуры или иных симптомов инфекции, и при возникновении таких симптомов немедленно получать соответствующую терапию. При тяжелой форме нейтропении прием Торендо прекращают до тех пор, пока не будет восстановлено количество лейкоцитов.
Развитие объективных или субъективных симптомов, указывающих на позднюю дискинезию, является поводом для рассмотрения целесообразности отмены Торендо.
Прием антипсихотических средств может послужить развитию злокачественного нейролептического синдрома. Если у больного наблюдаются объективные или субъективные симптомы синдрома, Торендо немедленно отменяют.
Следует учитывать возможное ухудшение течения болезни Паркинсона при терапии рисперидоном.
При сахарном диабете важно регулярно контролировать концентрацию глюкозы в сыворотке крови.
В период приема таблеток значительно повышается масса тела, поэтому требуется проведение регулярного контроля веса пациентов.
Доклинические исследования показали, что применение рисперидона может сопровождаться противорвотным эффектом. Следует учитывать, что этот эффект может маскировать симптомы передозировки некоторых средств или таких патологий, как опухоль мозга, синдром Рейе и кишечная непроходимость.
Имеются сообщения о развитии венозной тромбоэмболии на фоне лечения антипсихотическими средствами. В связи с этим до начала и в период приема Торендо следует выявить все возможные факторы риска развития тромбоэмболических осложнений и принимать профилактические меры.
Во время проведения операции по поводу катаракты у больных, принимавших Торендо, отмечалось развитие интраоперационного синдрома дряблой радужки. Синдром во время и после проведения операции может увеличивать риск осложнений со стороны органа зрения. Хирург-офтальмолог должен быть предупрежден заранее о приеме препарата в настоящее время или в прошлом. Поскольку потенциальная польза отмены лекарственного средства до операции по поводу катаракты не установлена, важно соотнести возможную пользу и вероятные риски отмены.
В небольшой или умеренной степени препарат может влиять на способность управлять транспортными средствами и механизмами. В период терапии Торендо пациентам следует воздерживаться от управления автотранспортными средствами и ведения потенциально опасных видов деятельности до тех пор, пока не будет выяснена их индивидуальная чувствительность к лекарственному средству.
Согласно инструкции, Торендо с осторожностью назначают при беременности, оценивая потенциальные риски для плода и пользу для матери. При необходимости прекращения терапии во время беременности отмену препарата производят постепенно.
При проведении исследований на животных было выявлено, что рисперидон и его метаболит могут проникать в грудное молоко. Также известно, что в небольшом количестве они проникают и в грудное молоко кормящих женщин, принимающих препарат. На этом основании назначение Торендо в период грудного вскармливания производится с учетом возможных рисков для ребенка, хотя сведений о побочных эффектах у младенцев, матери которых принимают препарат в период лактации, нет.
Применение препарата противопоказано детям в возрасте младше 13 лет при лечении шизофрении и непрекращающейся агрессии в структуре расстройства поведения и младше 10 лет при терапии связанных с биполярным расстройством маниакальных эпизодов.
До назначения Торендо детям и подросткам с умственной отсталостью проводят тщательную оценку их состояния с целью выявления социальных и физических причин агрессивного поведения.
У детей и подростков должен тщательно отслеживаться седативный эффект лекарственного средства, поскольку оно может влиять на способность к обучению. Смена времени приема Торендо может уменьшить влияние седации на внимание этой категории пациентов.
Пероральный прием рисперидона был связан с повышением средних показателей веса и индекса массы тела. В ходе длительных исследований изменения роста пребывали в рамках ожидаемых возрастных норм. Влияние продолжительной терапии препаратом на половое развитие и рост полностью не изучено.
Поскольку продолжительная гиперпролактинемия может влиять на рост и половое созревание у детей и подростков, на протяжении лечения следует регулярно проводить клиническую оценку гормонального статуса, включая измерение роста, веса, наблюдение за половым развитием, менструальным циклом и другими вероятными пролактин-зависимыми эффектами.
В период приема Торендо важно регулярно проводить обследование на предмет выявления экстрапирамидных симптомов и иных двигательных расстройств.
Способность к выведению активной антипсихотической фракции рисперидона при нарушении функции почек ниже, чем при нормальной функции органа.
Торендо с осторожностью назначают при тяжелой почечной недостаточности. Применяют ½ рекомендованной начальной и поддерживающей дозы в соответствии с показаниями; увеличение дозы проводят медленнее.
При нарушении функции печени увеличивается концентрация свободной фракции рисперидона в плазме крови.
Лекарственное средство с осторожностью назначают при тяжелой печеночной недостаточности. Применяют ½ рекомендованной начальной и поддерживающей дозы Торендо в соответствии с показаниями; увеличение дозы проводят медленнее.
У пожилых пациентов с цереброваскулярной деменцией препарат применяют с осторожностью.
Данные о взаимодействии Торендо с другими лекарственными средствами отсутствуют.
При сочетанном применении рисперидон может снижать эффективность леводопы и других агонистов дофамина.
Развитие клинически значимой артериальной гипотензии наблюдается при сочетанном приеме Торендо с антигипертензивными средствами.
Влияние препаратов/веществ на рисперидон при комбинированном лечении:
Аналогами Торендо являются: Сперидан, Риссет, Рисперидон, Риспаксол, Рисдонал, Ридонекс, Резален, Лептинорм.
Хранить в месте, защищенном от света и влаги, при температуре до 25 °C. Беречь от детей.
Срок годности – 5 лет.
Отпускается по рецепту.
Согласно отзывам, Торендо является эффективным препаратом, помогающим справляться с тяжелыми психическими состояниями. Среди недостатков отмечают наличие большого количества противопоказаний и побочных эффектов.
Примерная цена Торендо таблеток, покрытых пленочной оболочкой (20 шт. в упаковке):
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Продольная резекция желудка (рукавная гастропластика) относится к одной из наиболее распространенных бариатрических операций. Ее проводят с целью похудения. Мет...