Повышенной чувствительности к метамизолу и другим компонентам препарата или другим пиразолонам (изопропиламинофеназол, феназон, пропифеназон или фенилбутазон);
Беременности в I и III триместре.
Препарат не следует принимать детям младше 15 лет.
Принимать с осторожностью, при:
Систолическом артериальном давлении ниже 100 мм рт. ст.;
Почечных заболеваниях – гломерулонефрит, пиелонефрит, в том числе в анамнезе.
С 4 по 6 месяцы беременности Баралгин М назначается исключительно по строгим медицинским показаниям.
Грудное кормление необходимо прекратить на 48 часов с момента приема метамизола натрия.
Способ применения и дозировка
В форме таблеток:
Для взрослых и детей старше 15 лет разовая доза составляет 500-1000 мг (1-2 таблетки). Максимальная суточная доза 3000 мг (6 таблеток). Препарат следует принимать 2-3 раза в сутки, запивая водой.
В форме раствора:
Препарат вводится внутривенно или внутримышечно. Для взрослых и детей старше 15 лет разовая доза составляет 2-5 мл, внутривенное введение разовой дозы, превышающей 2 мл, допустимо только после тщательной постановки показаний. Максимальная суточная доза – 10 мл. Перед инъекцией раствор должен иметь температуру тела.
Побочные действия
Применение Баралгина М может стать причиной следующих побочных эффектов:
Иммунная система: аллергические реакции, такие как отек Квинке, крапивница, в том числе на слизистых оболочках носоглотки и конъюнктиве. В редких случаях возможны: синдром Лайелла (эпидермальный токсический некролиз), синдром Стивенса-Джонсона (злокачественная экссудативная эритема), анафилактический шок, бронхоспастический синдром;
Органы кроветворения: лейкопения. В редких случаях: тромбоцитопения иммунного генеза и агранулоцитоз;
Мочевыделительная система: анурия, олигурия, нарушение функции почек, протеинурия. В редких случаях: острый интерстициальный нефрит, окрашивание мочи в красный цвет (из-за выделения рубазоновой кислоты);
Прочее: нарушение сердечного ритма, понижение АД.
Особые указания
Возможен повышенный риск развития гиперчувствительности на метамизол у больных с:
Бронхиальной астмой (особенно сопровождающейся полипами в области пазух носа);
Непереносимостью алкоголя;
Хронической крапивницей;
Непереносимостью красителей и/или консервантов.
Больным, получающим цитостатические средства, прием метамизола натрия должен проводиться только под наблюдением врача.
При продолжительном приеме Баралгина М обязателен контроль картины периферической крови, поскольку существует вероятность развития агранулоцитоза. По этой причине, немедленно следует отменить прием препарата в случае:
Немотивированного повышения температуры тела;
Болей в горле с затруднением глотания;
Озноба;
Эрозивно-язвенного поражения полости рта, стоматита;
Проктита или вагинита.
Не рекомендуется прием лекарства в больших дозах пациентам с нарушением работы почек и/или печени.
Запрещено использовать препарат для купирования острых болей в области живота до выяснения причины, вызвавшей их.
Аналоги
Прямым аналогом Баралгина М по действующему веществу (метамизол натрия) является Анальгин.
Препараты, близкие по механизму действия, из одной фармподгруппы: Акофил, Андипал, Антипирин, Баралгетас, Бенальгин, Брал, Бралангин, Квинталгин, Максиган, Пентабуфен, Пенталгин, Пиралгин, Пленалгин, Ревалгин, Реналган, Сантопералгин, Сантотитралгин, Седальгин-Нео, Спазган, Спазмалгон, Спазмалин, Спазмоблок, Спазмогард, Темпалгин, Темпангинол, Тетралгин, Кватрокс, Тринальгин и др.
Сроки и условия хранения
Хранить в темном, сухом месте при температуре 8-25 °C. Беречь от детей.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.