Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Блефароспазм

Блефароспазм – это непроизвольное сокращение (спазм) круговой мышцы глаза, в результате которого происходит смыкание век. Чаще наблюдается у женщин старше 20 лет.

Долгое время блефароспазм считался одним из проявлений психологических расстройств. К физическим расстройствам его стали относить только с 1985 года, после того как в одном из научных журналов данная патология была подробным образом описана и определена как доброкачественный эссенциальный блефароспазм.

Симптомы блефароспазмаСпазм круговой мышцы глаза при блефароспазме

Причины

Патологический механизм развития блефароспазма на сегодняшний день не известен. Большинство исследователей полагает, что к спастическому сокращению круговых мышц глаза могут приводить повреждения базальных ядер головного мозга.

Блефароспазм нередко возникает на фоне:

  • болезни Паркинсона;
  • приема нейролептических лекарств;
  • трихиаза;
  • супрануклеарного паралича;
  • инородного тела в глазу;
  • синдрома сухого глаза;
  • блефарита.
Блефароспазм возникает на фоне многих заболеваний, в том числе болезни Паркинсона Блефароспазм возникает на фоне многих заболеваний, в том числе болезни Паркинсона
Профилактика блефароспазма состоит в предупреждении глазного травматизма, своевременном выявлении и лечении глазных, стоматологических, неврологических и психических заболеваний.

Спровоцировать спазм круговых мышц глаз также могут:

  • гиповитаминозы;
  • ежедневная многочасовая работа за компьютером;
  • подверженность стрессу;
  • хроническое недосыпание, физическое и психическое переутомление.

Формы

Выделяют две формы блефароспазма, которые можно рассматривать как две стадии одного процесса: клоническую и тоническую.

При клоническом блефароспазме возникают частые неконтролируемые моргания, первоначально только одного глаза, но через некоторое время в патологический процесс вовлекается и второй. Односторонний блефароспазм в клинической практике встречается крайне редко.

Медленно, в течение нескольких лет, продолжительность и интенсивность эпизодических приступов клонического блефароспазма возрастают. Зажмуривание становится сильным и длительным. В этом случае говорят о переходе патологического состояния в тоническую форму.

Тонический блефароспазм создает серьезную проблему для пациента. При тяжелом течении примерно у 70% пациентов развивается механическая слепота, то есть утрата зрения, обусловленная невозможностью разомкнуть веки.

Тонический блефароспазм характеризуется сильным и длительным зажмуриванием Тонический блефароспазм характеризуется сильным и длительным зажмуриванием

У молодых женщин, больных истерией, может внезапно возникать двусторонний блефароспазм, самостоятельно исчезающий через несколько часов. Характерным для истерической формы блефароспазма является то, что нажатие на точки выхода ветвей тройничного нерва приводит к разрешению приступа.

Признаки

Признаки блефароспазма:

  • подергивания век, более интенсивное, чем обычно, моргание, зажмуривание;
  • нарушение отделения слезной жидкости;
  • мацерация век.
Долгое время блефароспазм считался одним из проявлений психологических расстройств. К физическим расстройствам его стали относить только с 1985 года.
Читайте также:

Зеркало души: процедуры для молодости взгляда

Мешки под глазами: 12 причин возникновения проблемы

Влияние ошибок в питании на состояние лица: 4 типа старения

Диагностика

Блефароспазм определяется наличием характерной клинической картины. Важно установить причину его возникновения, поскольку, лишь воздействуя на нее, можно добиться положительного эффекта лечения. С этой целью осуществляется полное офтальмологическое обследование. Если блефароспазм не объясняется офтальмологической патологией, проводятся консультации с неврологом, психиатром, стоматологом.

Уточнить причину блефароспазма позволяет полное офтальмологическое обследование Уточнить причину блефароспазма позволяет полное офтальмологическое обследование

Лечение

Лечение блефароспазма направлено на устранение причины. Например, при синдроме сухого глаза показано применение увлажняющих глазных капель («искусственной слезы»). При наличии в глазу инородного тела проводят его удаление с последующим курсом противовоспалительной и рассасывающей терапии.

Если установить причину возникновения блефароспазма не удается, прибегают к терапии ботоксом: в определенные точки круглой мышцы глаза вводят микродозы ботулинического токсина, вызывающего временный паралич мышцы. В результате блефароспазм прекращается. Эффект от инъекций ботокса длится не более трех месяцев, поэтому инъекции приходится регулярно повторять.

Терапия блефароспазма ботоксом проводится при неустановленной причине заболевания Терапия блефароспазма ботоксом проводится при неустановленной причине заболевания

При неэффективности лечения ботулиническим токсином проводят хирургическую коррекцию блефароспазма, заключающуюся в полном или частичном удалении круговой мышцы глаза.

Важно установить причину возникновения блефароспазма, поскольку, лишь воздействуя на нее, можно добиться положительного эффекта лечения.

Профилактика

Профилактика блефароспазма состоит в предупреждении глазного травматизма, своевременном выявлении и лечении глазных, стоматологических, неврологических и психических заболеваний.

Последствия и осложнения

При часто возникающих и длительных приступах блефароспазма пациентам становится сложно выполнять профессиональные обязанности и другие ежедневные действия. Из-за внезапных приступов механической слепоты пациенты утрачивают возможность водить автомобиль, создаются предпосылки для травмоопасных ситуаций. Все это негативно влияет на психоэмоциональное состояние пациентов, в результате чего может развиться депрессия.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.8 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (5 голосов)
 
Комментарии к материалу (5):
Гость  /   24 янв 2019, 23:59
И не дай Бог заболеть им заболеванием в РФ. Врачи плавают в диагнозе, как и в этом заболевании.. Не разбираются даже ведущие неврологи в Петербурге. Годами не могут поставить единый диагноз. Инвалидность не дают, даже если тяжелая форма из-за которой не работаешь. Если нет денег на ботулонотоксин, то можно сразу ложиться умирать. К сожалению, такая грустная ситуация(
Ответить
Елена  /   10 фев 2019, 10:39
Цитирую Гость:
И не дай Бог заболеть им заболеванием в РФ. Врачи плавают в диагнозе, как и в этом заболевании.. Не разбираются даже ведущие неврологи в Петербурге. Годами не могут поставить единый диагноз. Инвалидность не дают, даже если тяжелая форма из-за которой...

Полностью согласна! В течении года пыталась диагностироваться у офтальмологов, неврологов, нейрохирургов! Безрезультатно!! Никто помочь не в состоянии, Бутолонотоксин также необходимо делась у специалиста, а не у косметолога иначе будет еще хуже!
Ответить
Sova  /   07 июнь 2019, 23:18
Да, подтверждаю. И в Москве такая же картина с диагностикой. Подруге 2 года не могли диагноз поставить, пока мы сами его не опредедили. Лечения никакого фактически нет. А уж что говорить про регионы, там вообще, упаси бог заболеть.
Ответить
Константин  /   22 сен 2019, 14:00
Добрый день, кто сталкивался с таким диагнозом, посоветуйте где лучше лечиться?
Ответить
111  /   03 нояб 2019, 15:41
Диагноз блефароспазм выявлен и подтвержден в 2005 году. В настоящее время развилась тяжелая форма. Без помощи не могу ходить по улице, потерял работу. Из 10 раз лечением ботулинотерапия помогло только 2 раза в начале. Потом уже не помогало. От медикаментов очень много побочных эффеатов. 3 курса иглорефлексотерапии не помогли
Ответить
Знаете ли вы, что:

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Читайте также