Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Цефпар

Латинское название: Cefpar

Код ATX: J01DD12

Действующее вещество: цефоперазон (Cefoperazone)

Производитель: Карнатака Антибиотикс & Фармасьютикалс, Лимитед (Karnataka Antibiotics & Pharmaceuticals, Limited) (Индия)

Актуализация описания и фото: 27.10.2021

Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения Цефпар

Цефпар – антибактериальное средство, широкого спектра действия для парентерального применения.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма препарата – порошок для приготовления раствора для внутривенного (в/в) и внутримышечного (в/м) введения, белого или белого с желтым оттенком цвета (по 0,5 г в бесцветном, прозрачном стеклянном флаконе объемом 10 мл, по 1 и 2 г – во флаконе объемом 20 мл, каждый флакон укупорен резиновой пробкой и обжат алюминиевым колпачком; в картонной пачке 1 флакон и инструкция по применению Цефпара. Для стационаров – в картонной коробке 50 флаконов).

В 1 флаконе содержится активное вещество: цефоперазон (в форме натриевой соли) – 0,5; 1 или 2 г.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Цефоперазон входит в группу полусинтетических антибиотиков III поколения, обладающих широким спектром действия. Бактерицидный эффект, оказываемый активным веществом, заключается в подавлении синтеза клеточной стенки микробов – ацетилировании мембраносвязанных транспептидаз (пенициллинсвязывающих белков), что влечет за собой нарушение перекрестной сшивки пептидогликанов, обеспечивающей прочность и ригидность клеточной стенки.

Цефоперазон проявляет активность в отношении следующих микроорганизмов:

  • грамположительные бактерии: Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus (вырабатывающие и не вырабатывающие пенициллиназу штаммы), Streptococcus pneumoniae, Streptococcus faecalis, Streptococcus agalactiae (β-гемолитический стрептококк группы В), Streptococcus pyogenes (β-гемолитический стрептококк группы A);
  • грамотрицательные бактерии: Citrobacter spp., Escherichia coli, Enterobacter spp., Klebsiella spp. (включая Klebsiella pneumoniae), Haemophilus influenzae (вырабатывающие и не вырабатывающие β-лактамазы штаммы), Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Providencia rettgeri, Morganella morganii, Serratia marcescens, Providencia stuartii, Pseudomonas spp., в т. ч. Pseudomonas aeruginosa, Shigella spp. и Salmonella spp., некоторые штаммы Acinetobacter spp., Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae (вырабатывающие и не вырабатывающие β-лактамазы штаммы), Yersinia enterocolitica, Bordetella pertussis;
  • анаэробы: грамположительные споро- и неспорообразующие анаэробы (Lactobacillus spp., Eubacterium spp., Clostridium difficile,) грамположительные кокки (в т. ч. Peptostreptococcus spp., Peptococcus spp.), грамотрицательные палочки (в т. ч. некоторые штаммы Bacteroides fragilis, другие штаммы Bacteroides spp., Fusobacterium spp.).

Фармакокинетика

Максимальная концентрация (Cmax) цефоперазона в сыворотке крови после в/м введения в дозе 0,25 и 0,5 г равна соответственно 22 и 33 мкг/мл. При в/в вливании в дозе 1 и 2 г его Cmax достигает 153 и 252 мкг/мл. После в/м инъекций время достижения Cmax (TCmax) составляет 1–2 ч, после в/в введения Cmax в плазме крови наблюдается в конце инфузии. С белками плазмы активное вещество связывается на 82–93%.

Терапевтические концентрации цефоперазона регистрируются в следующих тканях и жидкостях организма: асцитическая, синовиальная и перитонеальная жидкость, желчь и стенки желчного пузыря, моча, мокрота, легкие, слизистая оболочка синусов, небные миндалины, предсердия, кости, мочеточники, почки, яички, предстательная железа, фаллопиевы трубы, матка, кровь пуповины, амниотическая жидкость, при менингите – цереброспинальная жидкость. В небольших количествах он может выявляться также в материнском молоке.

Объем распределения цефоперазона варьирует от 0,14 до 2 л/кг. Период его полувыведения (Т1/2), независимо от способа применения, равен примерно 2 ч; у новорожденных и детей от 2 месяцев до 11 лет – 2,2 ч; при гемодиализе – 2,8–4,2 ч. В организме практически не подвергается метаболической трансформации (менее 1%), в активной форме элиминируется 20–30% – почками и 70–80% – с желчью.

При наличии обструкции желчевыводящих путей и нарушений деятельности печени Т1/2 варьирует от 3 до 7 ч, при этом почками выводится свыше 90% от полученной дозы. В желчи терапевтические концентрации достигаются даже на фоне тяжелых поражений печени, а Т1/2 увеличивается только в 2–4 раза. У пациентов с недостаточностью функции почек и/или печени цефоперазон способен кумулировать.

Показания к применению

Цефпар рекомендуется использовать для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний, возбуждаемых микроорганизмами, чувствительными к действию цефоперазона:

  • инфекционные поражения мочевыводящих путей;
  • инфекции суставов и костей;
  • инфекции верхних и нижних отделов дыхательных путей;
  • инфекционно-воспалительные поражения органов малого таза (включая эндометрит, гонорею);
  • инфекционные заболевания мягких тканей и кожи;
  • сепсис;
  • менингит;
  • абдоминальные инфекции (холецистит, холангит, перитонит).

Кроме того, применение антибиотика Цефпар показано для профилактики инфекционных осложнений после абдоминальных, травматологических и гинекологических операций, а также в сердечно-сосудистой хирургии.

Противопоказания

Лечение Цефпаром противопоказано при установленной гиперчувствительности к цефалоспориновым и прочим β-лактамным антибиотикам, а также в период лактации (если терапия цефоперазоном необходима, кормление грудью прекращают).

С особой осторожностью рекомендуется применять антибактериальный препарат при нарушениях почечной и/или печеночной функции, во время беременности и при указаниях в анамнезе на колит.

Цефпара, инструкция по применению: способ и дозировка

Приготовленный из порошка Цефпар раствор вводят в/м или в/в (капельно и струйно).

В/м инъекции осуществляют глубоко в крупную мышцу – большую ягодичную или переднюю поверхность бедра.

Продолжительность в/в инфузионного вливания может варьировать от 10 до 30 мин и более, в зависимости от объема вводимого раствора; в/в струйные введения должны длиться не менее 3–5 мин.

Лечение взрослых пациентов

Для терапии взрослых больных средняя суточная доза цефоперазона составляет от 2 до 4 г, вводить антибиотик требуется каждые 12 ч в равных частях. В случае тяжелых инфекционных поражений ее можно повысить до 8 г, и также вводить каждые 12 ч равными частями. В ходе экспериментов при использовании Цефпара в дозе от 12 до 16 г/сут, через каждые 8 ч в равных долях, каких-либо неблагоприятных эффектов выявлено не было.

Терапия антибиотиком может быть назначена до получения результатов определения чувствительности микроорганизмов.

При лечении неосложненного гонококкового уретрита рекомендована одноразовая в/м инъекция Цефпара в дозе 0,5 г.

В целях предупреждения послеоперационных осложнений следует использовать цефоперазон за 0,5–1,5 ч до начала операции в/в по 1 или 2 г. Введение можно повторять через каждые 12 ч, но в большинстве случаев – на протяжении не более 24 ч. При хирургическом лечении с высоким риском инфицирования (включая операции в колоректальной зоне) или в случаях, когда возникшее инфицирование является особенно опасным (при протезировании суставов или операциях на открытом сердце), применение Цефпара с профилактической целью возможно на протяжении 72 ч после окончания хирургического вмешательства.

Лечение детей

Суточная доза цефоперазона у детей составляет 0,05–0,2 г/кг, но не более 12 г. Ее следует вводить равными частями в два приема, через каждые 12 ч. В случае необходимости количество введений может быть более двух.

При осуществлении в/в струйного вливания, длительность его проведения составляет не менее 3–5 мин, а максимальная разовая доза – 0,05 г/кг. Новорожденным (младше 8 дней) рекомендуется вводить цефоперазон по 0,05–0,2 г/кг/сут в равных долях каждые 12 ч.

Использование Цефпара в суточных дозах до 0,3 г/кг у детей раннего возраста, либо больных серьезными инфекциями, такими как бактериальный менингит, не приводило к развитию осложнений.

Приготовление раствора для в/в введения

Для в/в вливания раствор готовят экстемпорально. В качестве растворителя используют один из следующих растворов: натрия хлорида 0,9%, декстрозы 5%, декстрозы 10% или стерильной воды для инъекций (д/и).

Чтобы получить раствор для в/в струйного введения требуется развести 1 г Цефпара в 10 мл стерильной воды д/и или другом совместимом растворителе; максимальная разовая доза для взрослых составляет 2 г.

Чтобы получить раствор для проведения в/в капельной инфузии, в целях облегчения разведения препарата рекомендуется использовать на 1 г порошка Цефпар растворитель в объеме 5 мл. Приготовленную смесь добавляют к инфузионному раствору (декстрозы 5%, натрия хлорида 0,9% или Рингера лактата) в объеме 20–100 мл.

Приготовление раствора для в/м введения

Для получения раствора Цефпар, предназначенного для в/м введений, можно применять раствор натрия хлорида 0,9% или стерильную воду д/и. Если необходима конечная концентрация цефоперазона 0,25 г/мл, следует 0,5 или 1 г препарата разводить соответственно в 2 или 4 мл растворителя.

В целях ослабления болевых ощущений при в/м инъекциях, когда требуется ввести цефоперазон в дозе 0,25 г/мл и более, при его разведении рекомендуется добавлять раствор лидокаина 2% (только при отсутствии у пациента гиперчувствительности к лидокаину). Для приготовления используют стерильную воду д/и в комбинации с раствором лидокаина 2%. Рекомендован двухступенчатый способ разведения, при котором вначале к порошку Цефпар добавляют необходимое количество воды д/и, и после полного разведения вводят во флакон соответствующее количество раствора лидокаина 2%, затем тщательно перемешивают.

Для получения раствора с конечной концентрацией цефоперазона 0,25 и 0,333 г/мл требуется соблюдать такую последовательность (начальное количество порошка – 1 г):

  • 0,25 г/мл: на первом этапе добавить воды д/и – 2,6 мл; на втором этапе добавить лидокаин 2% – 0,9 мл;
  • 0,333 г/мл: на первом этапе добавить воды д/и – 1,8 мл; на втором этапе добавить лидокаин 2% – 0,6 мл.

Побочные действия

  • органы кроветворения: анемия, кровотечения, обратимая нейтропения (на фоне длительного курса лечения Цефпаром);
  • пищеварительный тракт: рвота, диарея, тошнота, псевдомембранозный колит;
  • аллергические реакции: лихорадка, кожный зуд, крапивница, эозинофилия, макулопапулезная сыпь, мультиформная эритема, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса – Джонсона); редко – анафилактический шок, отек Квинке;
  • местные реакции: болезненность в месте введения (при в/м инъекции Цефпара), флебит (при в/в вливании препарата);
  • лабораторные показатели: возрастание активности щелочной фосфатазы и печеночных трансаминаз, увеличение протромбинового времени, гипопротромбинемия, снижение гематокрита, транзиторная гиперкреатининемия, преходящая эозинофилия, положительная реакция Кумбса;
  • другие: кандидоз.

Передозировка

Симптомом передозировки цефоперазона может быть эпилептический припадок.

Лечение назначают симптоматическое, показано введение диазепама.

Особые указания

Цефпар допускается использоваться в составе комбинированной терапии в сочетании с другими антибактериальными средствами.

В период лечения и на протяжении 5 дней после его проведения требуется воздержаться от приема препаратов и напитков, содержащих этанол, ввиду возможного появления дисульфирамоподобной реакции.

При наличии повышенной чувствительности к пенициллинам возможно развитие перекрестных аллергических реакций на цефалоспориновые антибиотики, включая цефоперазон.

На фоне терапии Цефпаром вероятно появление ложноположительной реакции на глюкозу в моче при проведении тестов с растворами Бенедикта или Фелинга.

При тяжелых поражениях печени, сопутствующем нарушении функции почек, либо в случае обтурации желчных протоков, может потребоваться изменение режима дозирования.

Длительный курс лечения Цефпаром повышает риск развития резистентности возбудителя.

У пациентов с нарушением всасывания пищи (в т. ч. при муковисцидозе), или в течение продолжительного периода находящихся на парентеральном питании, препарат способен привести к дефициту витамина K. Такие больные во время лечения нуждаются в контроле протромбинового времени, а при необходимости, в назначении витамина K.

Применение при беременности и лактации

Во время беременности применение Цефпара допускается только в том случае, когда ожидаемая польза для женщины превосходит возможную угрозу для плода.

Если терапия цефоперазоном необходима в период лактации, необходимо прекратить кормление грудью.

Применение в детском возрасте

Антибиотик Цефпар применяется в педиатрической практике согласно режиму дозирования. Однако эффективность и безопасность использования антибиотика у детей до настоящего времени не определена.

При нарушениях функции почек

Взрослым пациентам с почечной недостаточностью рекомендуется использовать Цефпар в обычной суточной дозе – 2–4 г. Больным, у которых креатинин сыворотки выше 3,5 мг/дл или скорость клубочковой фильтрации менее 18 мл/мин, не следует вводить в сутки больше 4 г цефоперазона.

При нарушениях функции печени

При наличии тяжелых нарушений функции печени и выраженной обструкции желчных протоков использовать Цефпар в дозах, превышающих 2 г/сут противопоказано.

У больных с почечно-печеночной недостаточностью требуется осуществлять мониторинг уровня содержания цефоперазона в сыворотке крови и в случае необходимости корректировать дозирование.

Лекарственное взаимодействие

  • индометацин, кеторолак, ибупрофен, диклофенак и другие нестероидные противовоспалительные средства; алпростадил, дипиридамол и другие антиагреганты; гепарин, тромболитики, непрямые антикоагулянты: усиливается угроза появления кровотечений и гипопротромбинемии;
  • лекарственные средства, уменьшающие канальцевую секрецию: возрастает уровень концентрации препарата в крови и замедляется его элиминация;
  • петлевые диуретики, аминогликозиды: повышается вероятность развития нефротоксичности, в особенности при нарушениях почечной функции;
  • аминогликозиды: установлена их химико-физическая несовместимость с цефоперазоном, поэтому смешивать в одном шприце раствор Цефпара с аминогликозидами нельзя; в случае необходимости комбинированной терапии, данные растворы и цефоперазон используют посредством последовательного дробного в/в вливания с применением 2 отдельных катетеров;
  • этанол: если интервал между его употреблением и парентеральным применением цефоперазона составляет менее 5 суток, усугубляется риск возникновения дисульфирамоподобной реакции, проявляющейся в виде следующих симптомов: гиперемия, головная боль, тошнота, рвота, спазмы в животе, тахикардии, одышка, снижение артериального давления.

Аналоги

Аналогами Цефпара являются Операз, Цеперон Дж, Цефоперазон, Мовопериз, Церафазон, Цефобид, Цефоперабол, Цефоперус, Медоцеф, Цефоперазон-Виал и др.

Сроки и условия хранения

Хранить в защищенном от света и влаги месте, недоступном для детей, при температуре не более 25 °C.

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы о Цефпаре

В крайне редких отзывах о Цефпаре пациенты отмечают его эффективность при терапии инфекционно-воспалительных заболеваний различного уровня сложности. Однако они также отмечают значительные болевые ощущения при в/м инъекциях. В связи с этим советуют в целях предупреждения появления боли добавлять к приготовленному раствору антибиотика лидокаин.

Цена на Цефпар в аптеках

Информации о цене на Цефпар не имеется, т. к. в аптеках на данный момент этот антибиотик не продается.

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (4 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Читайте также