Воспользуйтесь поиском по сайту:

Родина джусая – Монголия, Китай, но растет он сегодня практически по всему миру. Джусай называют еще диким, ветвистым или китайским луком.
Использовать джусай можно в медицинских, кулинарных целях, можно украшать им приусадебный участок – благодаря ярко-зеленым листьям и белым мелким цветам-звездочкам, появляющимся во время цветения, растение смотрится весьма эффектно.
Собирают лук в течение всего лета и осенью, три или четыре раза за сезон.
В листьях и соцветиях джусая, которые также пригодны для употребления в пищу, содержится витамин С, поэтому растение полезно для иммунитета, укрепления сосудов, хрящей, нервной, эндокринной и кроветворной систем.
Джусай рекомендуют употреблять при простуде, а также тем, кто страдает болезнями сердца, бронхитом, пневмонией, туберкулезом. Отдельно стоит отметить мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее свойство дикого лука.
Сок листьев джусая помогает при ожогах, оставленных крапивой, и укусах насекомых.
В восточной медицине растение используют для лечения неврастении, истощенности, гастрита.
Калорийность джусая – 41 калория.
Джусай можно есть в свежем виде, можно добавлять его в основные блюда, закуски, салаты, готовить с ним соусы. Использовать можно стрелки, луковицы, и листья растения.
Стрелки можно мариновать отдельно, или добавлять в другие домашние овощные консервы. Листья можно замораживать на зиму – они не теряют своего вкуса, а витамины после заморозки сохраняются практически в полном объеме.
Приведем несколько рецептов блюд из джусая:

2. Корейский салат с джусаем. Для салата понадобится два пучка дикого лука, болгарский перец, репчатый лук, красный перец. Джусай заранее подготавливают – посыпают солью, помешивают и оставляют так на полчаса. После этого к нему добавляют порезанный соломкой болгарский перец. Репчатый лук поджаривают на подсолнечном масле, добавляют к нему жгучий перец, посыпают полученной смесью джусай. Для полной готовности салат необходимо подержать в холодильнике два часа.
3. Картофельный салат с джусаем. Это богатое витаминами летнее блюдо из джусая, простое в приготовлении: отваривается и чистится молодой картофель, режется крупно – на шесть частей, к нему добавляются порезанные капуста и огурцы, зелень – кинза, укроп, петрушка, перьевой лук, джусай – большой пучок. Заправляется салат смесью из оливкового масла и сметаны, по вкусу солится и перчится.
Джусай также можно добавлять в пельмени и манты, заправлять им супы, из лука можно делать поджарку к мясным блюдам.
Джусай нельзя употреблять только тем, у кого обнаружена непереносимость этого растения.
С осторожностью следует есть дикий лук людям, страдающим воспалительными заболеваниями ЖКТ, панкреатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.


Так же спорят что плов это узбекское блюдо, но это далеко не так! В истории Тамерлан (Тимур) когда завоюет начиная с Турции до Китая (в то время название этих стран не было, страны -Турция, Туркмения, Иран, Ирак, Азербайджан, Киргизстан, Казахстан, Узбекистан, Тибет, всю южную и центральную часть Евразии) он соберет всех своих поворов и поручит придумать блюдо, которое очень сытное и тяжело переваримое, чтобы его войны долгое время не чувствовали голода, и тогда повора придумают плов, с тех пор в этих всех странах готовят и едят плов, и опять же каждый нород изменил изначальный рецепт плова по своему. Так что плов это не узбекское блюдо, а всем общее!!!
Это блюдо китайское...историю почитайте!