Воспользуйтесь поиском по сайту:
Фармацевт – младший специалист, занимающийся приготовлением, исследованием и реализацией различных лекарственных препаратов. Основное рабочее место фармацевта – аптеки, аптечные склады, фармацевтические компании, контрольно-аналитические учреждения, научно-исследовательские институты, фармацевтические фабрики и производства.
Фармацевт владеет системными знаниями в областях аптечной технологии лекарственных препаратов, фармацевтической химии, организации и экономики фармации, фармакологии и фармакотерапии.
Профессия фармацевт – одна из древнейших профессий, известных человечеству. Впервые профессия фармацевт в ее современном понимании упоминается в документах, относящихся к XIII веку нашей эры. Тем не менее, первобытный человек в силу своей зависимости от внешних факторов мира использовал различные вещества растительного происхождения для облегчения боли и страданий. Первые лекарственные препараты были известны еще задолго до появления письменности. Накопленный опыт и знания передавались из поколения в поколение устно. В средние века фармацевтическое дело подвергалось наибольшему влиянию магии, алхимии, астрологии.
Основные обязанности фармацевта варьируются в зависимости от рабочего места специалиста. Так, к основным обязанностям фармацевта, работающего в аптеке, будут относиться:
Если же рабочее место фармацевта – научно-исследовательский институт либо лаборатория, то обязанности фармацевта будут заключаться в следующем:
Следует отметить, что в обязанности фармацевта не входит подбор препаратов для пациентов. Фармацевт, работающий с клиентами, имеет право консультировать покупателей о свойствах препаратов, противопоказаниях и возможных побочных действиях, основываясь на рецепте врача. Фармацевт также может подбирать аналоги прописанных препаратов, что будет носить лишь рекомендационный характер.
Фармацевт – специалист, находящийся на периферии медицины, фармацевтики и коммерции.
Основные качества и способности, которыми должен обладать специалист, определяются спецификой рабочего места фармацевта. Профессия фармацевта требует не только высокого уровня специальных знаний и навыков, но и высоких моральных качеств человека.
Профессия фармацевт предполагает наличие у человека следующих личностных качеств и способностей:
Для профессии фармацевт недопустимыми считаются следующие качества:
Многие ошибочно полагают, что фармацевт и провизор – два аналогичных понятия. Разница двух профессий заключается в квалификации специалистов. Так, провизор – специалист высшей квалификации, что дает ему право на ведение самостоятельной фармацевтической деятельности, а также на управление аптекой. Провизор должен иметь высшее фармацевтическое образование, в то время как фармацевт – среднее специальное.
Подготовка младших специалистов по специальности фармацевт производится в медицинских училищах и фармацевтических колледжах.
Квалификационные категории присваиваются фармацевтам на основании приобретенных теоретических и практических знаний и опыта в следующей последовательности:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Частичное отсутствие зубов или даже полная адентия могут быть последствием травм, кариеса или заболеваний дёсен. Однако утраченные зубы можно заменить протезами...