Фармацевт – младший специалист, занимающийся приготовлением, исследованием и реализацией различных лекарственных препаратов. Основное рабочее место фармацевта – аптеки, аптечные склады, фармацевтические компании, контрольно-аналитические учреждения, научно-исследовательские институты, фармацевтические фабрики и производства.
Фармацевт владеет системными знаниями в областях аптечной технологии лекарственных препаратов, фармацевтической химии, организации и экономики фармации, фармакологии и фармакотерапии.
Профессия фармацевт – одна из древнейших профессий, известных человечеству. Впервые профессия фармацевт в ее современном понимании упоминается в документах, относящихся к XIII веку нашей эры. Тем не менее, первобытный человек в силу своей зависимости от внешних факторов мира использовал различные вещества растительного происхождения для облегчения боли и страданий. Первые лекарственные препараты были известны еще задолго до появления письменности. Накопленный опыт и знания передавались из поколения в поколение устно. В средние века фармацевтическое дело подвергалось наибольшему влиянию магии, алхимии, астрологии.
Основные обязанности фармацевта
Основные обязанности фармацевта варьируются в зависимости от рабочего места специалиста. Так, к основным обязанностям фармацевта, работающего в аптеке, будут относиться:
Консультирование покупателей о фармакологических свойствах лекарственных препаратов и отпуск медикаментов;
Хранение и выкладка товара;
Проведение мероприятий по организации обеспечения лекарственными препаратами населения (формирование спроса на медицинские препараты и изделия медицинского назначения, определение потребности населения в лекарственных препаратах);
Осуществление контроля качества лекарственных препаратов, поставляемых в аптеку.
Если же рабочее место фармацевта – научно-исследовательский институт либо лаборатория, то обязанности фармацевта будут заключаться в следующем:
Разработка новых лекарственных препаратов и усовершенствование уже известных медикаментов;
Приготовление лекарственных препаратов;
Работа над технологией приготовления медикаментов.
Следует отметить, что в обязанности фармацевта не входит подбор препаратов для пациентов. Фармацевт, работающий с клиентами, имеет право консультировать покупателей о свойствах препаратов, противопоказаниях и возможных побочных действиях, основываясь на рецепте врача. Фармацевт также может подбирать аналоги прописанных препаратов, что будет носить лишь рекомендационный характер.
Личные качества фармацевта
Фармацевт – специалист, находящийся на периферии медицины, фармацевтики и коммерции.
Основные качества и способности, которыми должен обладать специалист, определяются спецификой рабочего места фармацевта. Профессия фармацевта требует не только высокого уровня специальных знаний и навыков, но и высоких моральных качеств человека.
Профессия фармацевт предполагает наличие у человека следующих личностных качеств и способностей:
Внимательность, собранность, аккуратность;
Терпимость, отзывчивость;
Сосредоточенность, высокая степень ответственности, самоконтроль;
Долговременная и образная память;
Тактильная и двигательная память;
Аналитические способности;
Тонкое обоняние и вкусовые ощущения;
Для профессии фармацевт недопустимыми считаются следующие качества:
Небрежность, невнимательность;
Грубость, раздражительность;
Равнодушие к людям.
Фармацевт и провизор – в чем разница?
Многие ошибочно полагают, что фармацевт и провизор – два аналогичных понятия. Разница двух профессий заключается в квалификации специалистов. Так, провизор – специалист высшей квалификации, что дает ему право на ведение самостоятельной фармацевтической деятельности, а также на управление аптекой. Провизор должен иметь высшее фармацевтическое образование, в то время как фармацевт – среднее специальное.
Получение профессии фармацевта и квалификация специалистов
Подготовка младших специалистов по специальности фармацевт производится в медицинских училищах и фармацевтических колледжах.
Квалификационные категории присваиваются фармацевтам на основании приобретенных теоретических и практических знаний и опыта в следующей последовательности:
Вторая категория присваивается фармацевтам со средним специальным образованием и стажем работы не менее пяти лет.
Первая категория присваивается фармацевтам со средним специальным образованием и опытом работы не менее семи лет.
Высшая категория присваивается фармацевтам с опытом работы в данном направлении не менее 10 лет.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.