Фтивазид – лекарственное средство против туберкулеза.
Состав и форма выпуска Фтивазида
Препарат выпускают в форме таблеток. В одной таблетке содержится действующий компонент – фтивазид 100 мг.
В блистерах по 10 таблеток или в банках из темного стекла по 100 таблеток.
Фармакологическое действие Фтивазида
Согласно инструкции Фтивазид является противотуберкулезным препаратом, производным гидразида изоникотиновой кислоты.
Активен в отношении Mycobacterium tuberculosis. Применение препарата тормозит метаболические и окислительные процессы, приводит к повреждению мембраны микобактерий, угнетает синтез нуклеиновых кислот, оказывает действие на микобактерии на всех уровнях.
Показания к применению Фтивазида
По инструкции Фтивазид предназначен для лечения всех форм туберкулеза у детей и взрослых.
Способ применения и режим дозирования
Препарат принимают внутрь.
Как правило, дозировка для взрослых составляет по 5 таблеток два-три раза в сутки. Дети принимают препарат из расчета 30-40 мг на кг веса в сутки, разделенные на три приема.
При туберкулезной волчанке дозировка составляет 3 таблетки от трех до четырех раз в сутки. Продолжительность лечения 1-1,5 месяца. При необходимости, можно пройти повторный курс лечения после двухмесячного перерыва.
Максимально допустимая суточная доза для взрослых 1,5 г фтивазида, для детей - 1 г.
Противопоказания
В инструкции к Фтивазиду указаны следующие противопоказания:
По отзывам Фтивазид может вызывать следующие побочные явления:
Органы чувств и нервная система: головокружение, эйфория, головная боль, повышенная утомляемость, нарушение памяти, нарушение сна, депрессивные состояния, психотические реакции, неврит зрительного нерва, периферические невриты.
Желудочно-кишечный тракт: снижение аппетита, рвота, сухость во рту, тошнота, гепатит, боль в эпигастрии.
Сердечно-сосудистая система и система кроветворения: повышенная кровоточивость, кардиалгия.
Аллергические реакции: кожная сыпь, лихорадка.
Эндокринная система: меноррагия, гинекомастия.
По отзывам Фтивазид у больных эпилепсией может вызвать учащение эпилептических припадков.
Применение Фтивазида в период беременности и грудного вскармливания
В период беременности препарат необходимо принимать с осторожностью, учитывая пользу для матери и потенциальный риск для плода.
На время приема Фтивазида рекомендуется прервать грудное вскармливание.
Лекарственное взаимодействие Фтивазида
Фтивазид усиливает побочные эффекты алкоголя, парацетамола, карбамазепина, бензодиазепинов, гепатоксических препаратов. Также усиливает действие антиагрегантов и антикоагулянтов, а снижает – глюкокортикоидов и минералокортикоидов.
Всасывание препарата замедляют антациды.
Особые указания
На время приема препарата рекомендуется регулярно проводить офтальмологическое обследование.
Одновременно с Фтивазидом целесообразно назначать витамины В6 и В1 для профилактики развития невритов.
Во время применения препарата следует избегать управления автомобилем и другими механизмами, требующими повышенной концентрации внимания.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.