Воспользуйтесь поиском по сайту:
Галвус: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Galvus
Код ATX: A10BH02
Действующее вещество: вилдаглиптин (vildagliptin)
Производитель: Novartis Pharma Stein (Швейцария), Novartis Farmaceutica (Испания)
Актуализация описания и фото: 02.11.2021
Цены в аптеках: от 794 руб.
Галвус – дипептидилпептидазы-4 ингибитор, пероральный гипогликемический препарат.
Лекарственная форма – таблетки: от светло-желтого до белого цвета, круглой формы, со скошенными краями, с гладкой поверхностью и надпечаткой NVR на одной стороне, FB – на другой (по 7 шт. или 14 шт. в блистере, в картонной пачке 2, 4, 8 или 12 блистеров и инструкция по применению Галвуса).
В 1 таблетке содержатся:
Вилдаглиптин – активное вещество Галвуса, является представителем класса стимуляторов островкового аппарата поджелудочной железы. Вещество селективно ингибирует фермент ДПП-4 (дипептидилпептидазу-4). Полное (> 90%) и быстрое ингибирование приводит к повышению базальной и стимулированной приемом пищи секреции ГПП-1 (глюкагоноподобного пептида 1 типа) и ГИП (глюкозозависимого инсулинотропного полипептида) в системный кровоток из кишечника на протяжении всего дня.
При увеличении концентрации ГПП-1 и ГИП происходит повышение чувствительности β-клеток поджелудочной железы к глюкозе, что улучшает глюкозозависимую секрецию инсулина.
В случае применения 50–100 мг вилдаглиптина в день у пациентов с СД (сахарным диабетом) 2 типа наблюдается улучшение функции β-клеток поджелудочной железы. Эффективность терапии определяется степенью их исходного повреждения. У лиц с нормальной концентрацией глюкозы в плазме крови (без СД) вилдаглиптин секрецию инсулина не стимулирует и концентрацию глюкозы не снижает. При повышении концентрации эндогенного ГПП-1 увеличивается чувствительность β-клеток к глюкозе, что становится причиной улучшения глюкозозависимой регуляции секреции глюкагона. Уменьшение повышенной концентрации глюкагона во время еды, в свою очередь, приводит к снижению инсулинорезистентности.
При увеличении соотношения инсулин/глюкагон на фоне гипергликемии, которое обусловлено повышением концентрации ГИП и ГПП-1, отмечается уменьшение продукции глюкозы печенью во время/после приема пищи. В результате наблюдается снижение плазменной концентрации глюкозы в крови.
Прием вилдаглиптина способствует снижению концентрации липидов в плазме крови после приема пищи, при этом данный эффект с его воздействием на ГПП-1 или ГИП и улучшением функции островковых клеток поджелудочной железы не связан.
Установлено, что повышение концентрации ГПП-1 может стать причиной замедления опорожнения желудка, однако во время терапии вилдаглиптином подобный эффект не отмечается.
Согласно результатам проведенных исследований, при применении вилдаглиптина в качестве монотерапии либо в сочетании с метформином, производными сульфонилмочевины, тиазолидиндионом или инсулином у пациентов с СД 2 типа отмечается достоверное продолжительное понижение концентрации HbA1c (гликированного гемоглобина) и глюкозы крови натощак.
При проведении комбинированного лечения с метформином в качестве начальной терапии у пациентов с СД 2 типа на протяжении 24 недель наблюдалось дозозависимое снижение концентрации HbA1c по сравнению с монотерапией этими препаратами. В обеих группах терапии случаи развития гипогликемии были минимальны.
При применении 50 мг вилдаглиптина 1 раз в день на протяжении 6 месяцев у пациентов с СД 2 типа при наличии нарушений почечной функции средней или тяжелой степени (при скорости клубочковой фильтрации ≥ 30 и < 50 мл/мин/1,73 м2 либо < 30 мл/мин/1,73 м2 соответственно) отмечалось клинически значимое уменьшение концентрации HbA1c в сравнении с плацебо.
Частота развития гипогликемии в группе вилдаглиптина сравнима с таковой в группе плацебо.
Вилдаглиптин при пероральном приеме натощак всасывается быстро, Cmax (максимальная концентрация вещества) в плазме крови достигается за 1,75 часа. В случае одновременного приема с пищей скорость всасывания вилдаглиптина уменьшается незначительно: отмечается снижение Cmax на 19%, при этом на 2,5 часа увеличивается время ее достижения. Однако прием пищи на степень абсорбции и AUC (площадь под кривой «концентрация – время») влияния не оказывает.
Вилдаглиптин всасывается быстро, а его абсолютная биологическая доступность составляет 85%. Значения Cmax и AUC в терапевтическом диапазоне доз возрастают приблизительно пропорционально дозе.
Вещество характеризуется низкой степенью связывания с белками плазмы крови (на уровне 9,3%). Вилдаглиптин равномерно распределяется между эритроцитами и плазмой крови. Распределение вещества происходит, предположительно, экстраваскулярно, Vss (объем распределения в равновесном состоянии) после внутривенного введения составляет 71 л.
Основной путь выведения вилдаглиптина – биотрансформация, которой подвергается 69% дозы. Основным метаболитом является LAY151 (57% дозы). Он не проявляет фармакологической активности и представляет собой продукт гидролиза циано-компонента. Примерно 4% дозы подвергаются амидному гидролизу.
При проведении доклинических исследований установлено положительное влияние ДПП-4 на гидролиз вилдаглиптина. В метаболизме вещества изоферменты цитохрома P450 участия не принимают. Вилдаглиптин субстратом изоферментов P450 (CYP) не является, изоферменты цитохрома P450 не ингибирует и не индуцирует.
После приема вилдаглиптина внутрь примерно 85% дозы выводится почками, через кишечник – около 15%. Почечная экскреция неизмененного вещества составляет 23%. Средний Т1/2 (период полувыведения) при внутривенном введении составляет 2 часа, почечный клиренс и общий плазменный клиренс вилдаглиптина составляют 13 и 41 л/ч соответственно. Т1/2 после приема внутрь, независимо от дозы, составляет около 3 часов.
Фармакокинетические особенности у пациентов с нарушением функции печени:
Клинически значимыми считаются изменения (увеличение или уменьшение) максимальной биодоступности вещества, превышающее 30%. Корреляция между биодоступностью вилдаглиптина и степенью тяжести нарушений функции печени не выявлена.
Фармакокинетические особенности у пациентов с нарушением функции почек легкой, средней или тяжелой степени (в сравнении со здоровыми добровольцами):
Ограниченные сведения при терминальной стадии ХБП (хронической болезни почек) свидетельствуют о том, что показатели данной группы схожи с таковыми у больных с нарушением почечной функции тяжелой степени. Концентрация метаболита LAY151 при терминальной стадии ХБП возрастает в 2–3 раза в сравнении с концентрацией у больных с нарушением функции почек тяжелой степени.
При гемодиализе выведение вилдаглиптина ограничено (через 4 часа после однократного приема составляет 3% при длительности процедуры больше 3–4 часов).
У пациентов пожилого возраста (старше 65–70 лет) максимальное увеличение биодоступности вилдаглиптина на 32%, Cmax – на 18% на ингибирование ДПП-4 не влияет и клинически значимым не является.
Фармакокинетические особенности у пациентов младше 18 лет не установлены.
Применение Галвуса показано для лечения сахарного диабета 2 типа при одновременном соблюдении диетотерапии и выполнении физических упражнений:
С осторожностью рекомендуется применять таблетки Галвус при остром панкреатите в анамнезе, терминальной стадии хронической болезни почек (у пациентов, проходящих процедуру гемодиализа или находящихся на гемодиализе), хронической сердечной недостаточности III класса по функциональной классификации NYHA.
Таблетки Галвус принимают внутрь независимо от приема пищи.
Дозу следует подбирать с учетом индивидуальной эффективности и переносимости препарата.
Рекомендованное дозирование:
Если суточная доза составляет 50 мг, ее принимают однократно, утром, если 100 мг – по 50 мг утром и вечером. При случайном пропуске очередной дозы ее следует принять как можно скорее в течение дня. Нельзя допускать прием Галвуса в дозе, превышающей индивидуальную суточную.
При отсутствии достаточного гликемического контроля на фоне монотерапии в максимальной суточной дозе 100 мг лечение следует дополнить назначением производных сульфонилмочевины, метформина, тиазолидиндиона или инсулина.
При легкой и средней степени нарушения функции почек [клиренс креатинина (КК) выше 50 мл/мин] дозу Галвуса не меняют.
При средней (КК 30–50 мл/мин) и тяжелой степени (КК меньше 30 мл/мин) нарушения функции почек, включая терминальную стадию хронической болезни почек (больные на гемодиализе или проходящие процедуру гемодиализа) суточная доза Галвуса принимается однократно, и она не должна превышать 50 мг.
У пациентов пожилого возраста (старше 65 лет) коррекция режима дозирования Галвуса не требуется.
Развитие нежелательных эффектов при монотерапии или в сочетании с другими средствами в большинстве случаев носит слабо выраженный, временный характер и не требует отмены Галвуса.
Появление ангионевротического отека наиболее часто отмечается при комбинации с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента. Обычно он средней степени тяжести, проходит самостоятельно на фоне продолжающейся терапии.
Редко применение Галвуса вызывает гепатит и другие нарушения функции печени бессимптомного течения. В большинстве случаев данные состояния не требуют медикаментозного лечения, и после отмены Галвуса функция печени восстанавливается.
Повышение активности печеночных ферментов при дозе вилдаглиптина 50 мг 1–2 раза в сутки в большинстве случаев носит бессимптомный характер, не прогрессирует и не вызывает холестаз или желтуху.
При монотерапии в дозе 50 мг 1–2 раза в сутки возможно развитие следующих нежелательных явлений:
При сочетании Галвуса в дозе 50 мг 1–2 раза в сутки с метформином возможно появление таких побочных действий:
Комбинированная терапия с метформином на вес тела пациента не влияет.
При применении Галвуса в суточной дозе 50 мг в сочетании с производными сульфонилмочевины у больного могут наблюдаться следующие патологии:
Вес пациента при комбинации с глимепиридом не увеличивается.
Применение Галвуса в дозе 50 мг 1–2 раза в сутки в сочетании с производными тиазолидиндиона может вызвать следующие нежелательные эффекты:
Прием Галвуса в дозе 50 мг 2 раза в сутки в сочетании с инсулином может вызвать:
Вес пациента в данной комбинации не повышается.
Применение Галвуса по 50 мг 2 раза в сутки в комбинации с метформином и препаратами сульфонилмочевины может привести к развитию следующих побочных действий:
Тройная комбинированная терапия на вес тела пациента влияния не оказывает.
Кроме этого, в пострегистрационных исследованиях зафиксированы следующие нежелательные явления: крапивница, повышение активности печеночных ферментов, гепатит, панкреатит, поражение кожи буллезной или эксфолиативной этиологии, миалгия, артралгия.
При применении до 200 мг вилдаглиптина в день терапия переносится хорошо.
В случае применения Галвуса в дозе 400 мг в день могут отмечаться следующие симптомы: боль в мышцах, редко – лихорадка, легкие/транзиторные парестезии, отеки и транзиторное повышение активности липазы (выше верхней границы нормы в 2 раза).
При терапии в суточной дозе 600 мг возможно появление отека конечностей в сочетании с парестезиями и повышением активности КФК (креатинфосфокиназы), миоглобина и C-реактивного белка, активности АСТ.
Все изменения лабораторных показателей и симптомы передозировки носят обратимый характер и проходят после прекращения терапии.
Выведение вилдаглиптина из организма с использованием диализа маловероятно. Гемодиализом из организма может быть удален метаболит LAY151.
Больной должен быть проинформирован о необходимости обращения к врачу при усугублении перечисленных побочных действий или появлении других нежелательных эффектов на фоне применения таблеток.
Препарат не вызывает нарушение фертильности.
У инсулинозависимых пациентов Галвус следует применять только в сочетании с инсулином.
При хронической сердечной недостаточности I класса по функциональной классификации NYHA препарат можно принимать без ограничений в обычной физической активности.
При хронической сердечной недостаточности II класса требуется умеренное ограничение физической активности, поскольку обычная нагрузка вызывает у больного сердцебиение, слабость, одышку, утомляемость. В состоянии покоя указанные симптомы отсутствуют.
При появлении симптомов острого панкреатита прием вилдаглиптина следует отменить.
До начала применения и затем регулярно через каждые 3 месяца в течение первого года терапии рекомендуется проводить биохимические исследования показателей функции печени, поскольку действие Галвуса в редких случаях может вызывать повышение активности аминотрансфераз. Если при повторном исследовании показатели активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) превышают верхнюю границу нормы в 3 раза или более, прием препарата следует прекратить.
При развитии признаков нарушения функции печени (включая желтуху) на фоне приема Галвуса требуется немедленное прекращение применения препарата, возобновлять его прием после восстановления показателей функции печени нельзя.
Для снижения риска развития гипогликемии при сочетании с препаратами сульфонилмочевины рекомендуется применять их в минимальной эффективной дозе.
Больным, у которых прием Галвуса вызывает развитие головокружения, не следует управлять транспортными средствами или механизмами.
Галвус во время беременности/лактации не назначается.
Пациентам младше 18 лет Галвус принимать противопоказано.
Пациентам с терминальной стадией ХБП, которые находятся на гемодиализе или проходят процедуру гемодиализа, Галвус назначается с осторожностью (опыт применения препарата ограничен).
Пациентам с нарушениями печеночной функции, включая больных с повышенной активностью печеночных ферментов (АЛТ или АСТ в 3 и более раз выше верхней границы нормы), принимать Галвус противопоказано.
При одновременном применении Галвуса с глибенкламидом, метформином, пиоглитазоном, амлодипином, рамиприлом, дигоксином, валсартаном, симвастатином, варфарином клинически значимого взаимодействия не установлено.
Гипогликемический эффект вилдаглиптина может снижаться при сочетании с тиазидами, глюкокортикостероидами, симпатомиметиками, препаратами гормонов щитовидной железы.
Вероятность развития ангионевротического отека возрастает при сопутствующей терапии ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента. Следует отметить, что прием вилдаглиптина следует продолжать при появлении ангионевротического отека, поскольку он проходит постепенно, самостоятельно и не требует отмены терапии.
Маловероятно взаимодействие Галвуса с лекарственными средствами, которые являются субстратами, индукторами или ингибиторами цитохрома Р450 (CYP).
Галвус не оказывает влияние на скорость метаболизма лекарственных средств, которые являются субстратами ферментов CYP1A2, CYP3A4, CYP3A5, CYP2C8, CYP2C9, CYP2D6, CYP2C19, CYP2E1.
Аналогами Галвуса являются: Вилдаглиптин, Галвус Мет.
Беречь от детей.
Хранить при температуре до 30 °C в защищенном от света месте.
Срок годности – 3 года.
Отпускается по рецепту.
Отзывы о Галвусе преимущественно положительные. При соблюдении всех рекомендаций врача относительно диетотерапии и физических упражнений прием препарата эффективен при сахарном диабете 2 типа. Важным преимуществом считают удобный режим дозирования.
Примерная цена на Галвус (28 таблеток) составляет 724–864 руб.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.