Лекарственная форма выпуска Гистака – таблетки, покрытые оболочкой: от почти белых до белых, круглые, двояковыпуклые, на одной стороне выгравирована надпись «HISTAC 150», на другой – «RANBAXY» (по 10 шт. в стрипах/блистерах, в картонной пачке 1, 2 или 10 стрипов/блистеров).
Относительные (болезни/состояния, при которых Гистак назначается с осторожностью под врачебным контролем):
почечная/печеночная недостаточность;
острая порфирия, включая наличие анамнестических данных;
угнетение иммунитета;
отягощенный анамнез по циррозу печени с портосистемной энцефалопатией.
Способ применения и дозировка
Гистак принимают внутрь с небольшим количеством жидкости, не разжевывая, вне зависимости от приема пищи.
Рекомендованная схема применения препарата:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (лечение обострений): 2 раза в день (в утреннее и вечернее время) по 150 мг либо 1 раз в день на ночь (в случае необходимости – 2 раза в день) по 300 мг курсом 4–8 недель;
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика обострений): на ночь по 150 мг, курящим пациентам – по 300 мг;
язвы, связанные с приемом НПВП: 2 раза в день по 150 мг либо 1 раз в день на ночь по 300 мг курсом 8–12 недель; с профилактической целью – 2 раза в день по 150 мг;
послеоперационные и стрессовые язвы: 2 раза в день по 150 мг курсом 4–8 недель;
эрозивный рефлюкс-эзофагит: 2 раза в день (при необходимости – 4 раза в день) по 150 мг либо на ночь по 300 мг курсом 8–12 недель; продолжительная профилактика – 2 раза в день по 150 мг;
синдром Золлингера – Эллисона: 3 раза в день по 150 мг, в случаях необходимости возможно увеличение дозы; длительность курса устанавливается индивидуально;
рецидивирующие кровотечения (профилактика): 2 раза в день по 150 мг; длительность курса устанавливается индивидуально;
синдром Мендельсона (профилактика развития): за 2 часа до общей анестезии 150 мг, кроме этого рекомендован прием такой же разовой дозы накануне вечером.
При нарушениях печеночной функции может потребоваться уменьшение дозы.
У пациентов с клиренсом креатинина меньше 50 мл/мин Гистак рекомендуется принимать в суточной дозе 150 мг.
Побочные действия
пищеварительная система: абдоминальные боли, тошнота, диарея, сухость во рту, рвота, запор; редко – гепатит (холестатический, гепатоцеллюлярный либо смешанный), повышение активности печеночных трансаминаз, острый панкреатит;
органы кроветворения: панцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, иммунная гемолитическая анемия, а- и гипоплазия костного мозга;
нервная система: эмоциональная лабильность, повышенная утомляемость, головокружение, сонливость, тревога, нервозность, депрессия, головная боль; редко – шум в ушах, спутанность сознания, непроизвольные движения, раздражительность, галлюцинации (в большинстве случаев у тяжелых пациентов и больных пожилого возраста);
органы чувств: парез аккомодации, нечеткость зрительного восприятия;
скелетно-мышечная система: миалгия, артралгия;
эндокринная система: снижение либидо, гинекомастия, гиперпролактинемия, импотенция, аменорея;
другие: гипертермия, алопеция, гиперкреатининемия, васкулит, повышение активности глутаматтранспептидазы, эксфолиативный дерматит, острая порфирия.
Особые указания
Применение Гистака может маскировать симптомы, которые связаны с карциномой желудка, в связи с чем до начала терапии нужно исключить наличие рака-язвы.
Из-за вероятности развития синдрома рикошета отменять препарат резко нежелательно.
При проведении продолжительного курса у ослабленных больных в условиях стресса возможно развитие бактериальных поражений желудка с последующим распространением инфекции.
Есть данные о появлении в период лечения острых приступов порфирии.
Гистак может увеличивать активность глутаматтранспептидазы.
В связи с тем, что препарат может противодействовать влиянию гистамина и пентагастрина на кислотообразующую функцию желудка, на протяжении 24 часов до проведения теста применять Гистак не рекомендовано.
В период проведения курса следует избегать употребления напитков, продуктов питания и лекарственных средств, которые могут приводить к раздражению слизистой оболочки желудка.
Во время применения Гистака при управлении автотранспортными средствами нужно соблюдать осторожность.
Лекарственное взаимодействие
При сочетанном применении Гистака с некоторыми препаратами/веществами возможно развитие следующих эффектов:
итраконазол, кетоконазол: снижение их всасывания (рекомендованный интервал – 2 часа);
метопролол: значимое увеличение его сывороточной концентрации в крови и периода полувыведения;
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.