Под глоссалгией понимаются боли в области языка без каких-либо видимых его изменений. Заболевание глоссалгия – строго вторично, то есть оно всегда является следствием неврозов, проблем с печенью, оперативных вмешательств, но никогда - самостоятельной болезнью. Соответственно, глоссалгия исчезает сразу после того, как будет вылечено основное заболевание. Чаще всего проблемы возникают у лиц старше 40 лет, причем у мужчин боли языка наблюдается в 6 раз реже, нежели у женщин.
Причины глоссалгии
травматизация языка или слизистой оболочки ротовой полости зубами, неправильно установленными протезами, инородными предметами;
расстройства вегетативной системы;
заболевания желудочно-кишечного тракта;
сосудистые поражения;
нарушения деятельности центральной нервной системы;
энцефалиты;
нарушения мозгового кровообращения.
По результатам многочисленных исследований, глоссалгия, симптомы которой усиливаются под действием внешних раздражителей, поражает блуждающий и языкоглоточный нервы, что приводит к возникновению ложных ощущений. Вместе с тем, какие-либо раздражающие и травмирующие признаки полностью отсутствуют, что зачастую затрудняет постановку правильного диагноза.
Глоссалгия – симптомы и клиническая картина
Пациенты с диагнозом глоссалгия жалуются на пощипывание, саднение, чувство жжения в области языка. Неприятные ощущения могут носить как периодический, так и постоянный характер. Интенсивность болей увеличивается при приеме острой пищи и под влиянием некоторых других внешних раздражителей. Так, например, симптоматика почти всегда нарастает после переутомлений и стрессов. Если при диагнозе глоссалгия лечения по какой-либо причине затягивается, то признаки заболевания неуклонно прогрессируют, приводя к постоянной сухости во рту, булимии, алиментарному увеличению массы тела, быстрой утомляемости во время разговора. Проблемы с лишним весом обусловлены тем, что глоссалгия ненадолго исчезает после приема пищи, поэтому люди стремятся поесть сразу при возникновении болей.
Жжение и дискомфорт обычно появляются на боковых зонах языка, изредка – на корне и спинке органа. Заметим также, что глоссалгия не имеет четко изолированного очага поражения, поэтому локализация неприятных ощущений может меняться. Иногда глоссалгия проходит сама собой, но гораздо чаще пациентам все же требуется медицинская помощь.
Как мы уже говорили выше, изменения полости рта и слизистой языка полностью отсутствуют. В очень редких случаях у больных проявляется незначительная отечность, либо налет на поверхности языка. У пожилых людей глоссалгия сопровождается варикозными расширениями вен.
Глоссалгию можно выявить и по некоторым косвенным признакам. В частности, заболевший человек начинает часто впадать в депрессию и страдает от чрезмерной возбудимости, тревожности, мнительности. Также он уделяет повышенное внимание мелочам и выходит из себя по самым незначительным поводам.
Из-за изменений психического состояния многие пациенты отказываются от помощи врачей или же практикуют лечение глоссалгии народными средствами, забывая о рекомендованных терапевтических процедурах. Это неправильный подход, поскольку рассматриваемая нами болезнь сигнализирует о более серьезных проблемах в организме, и потому несвоевременная постановка правильного диагноза зачастую приводит к серьезным последствиям и осложнениям.
Глоссалгия – лечение заболевания
В первую очередь, врачи должны провести полную санацию рта. Пациента обязательно осматривает стоматолог, который в случае необходимости заменяет неправильно установленные протезы и корректирует высоту прикуса. Одновременно предпринимаются меры для нормализации психического состояния больного. В этом могут помочь транквилизаторы, препараты брома и валерианы, тримекаиновые блокады язычного нерва, иньекции витаминов. Глоссалгия, лечение которой проводится с помощью блокад, проходит намного быстрее, поэтому в последние годы они применяются все чаще и чаще.
Если боли слишком сильные, пациентам назначают местные анестетики, аппликации и ротовые ванночки. Особенно эффективны в данном случае будут препараты на основе растительного сырья, однако лечение глоссалгии народными средствами все равно должно проводиться под постоянным контролем врачей. Добавим также, что от неприятных симптомов глоссалгии хорошо помогают физиотерапевтические процедуры и иглорефлексотерапия.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.