Воспользуйтесь поиском по сайту:
Хондроитин: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Chondroitin
Код ATX: M01AX25
Действующее вещество: хондроитина сульфат (chondroitin sulfate)
Производитель: ВЕРТЕКС, ЗАО Россия; ООО ОЗОН (Россия)
Актуализация описания и фото: 02.11.2021
Цены в аптеках: от 103 руб.
Хондроитин – лекарственное средство, регулирующее обмен веществ в хрящевой ткани и стимулирующее процесс ее регенерации, обладающее противовоспалительным и анальгезирующим действием.
Выпускают Хондроитин в следующих формах:
В 1 капсуле содержатся:
В 1 г геля содержатся:
В 1 г мази содержатся:
Активное вещество препарата – хондроитина сульфат – является высокомолекулярным мукополисахаридом, замедляющим резорбцию костной ткани и уменьшающим утрату ионов кальция. Данное вещество способствует нормализации фосфорно-кальциевого обмена в хрящевой ткани, ускорению процессов ее восстановления, а также противодействует дегенерации соединительной и хрящевой ткани.
Средство ингибирует активность ферментов, приводящих к поражению ткани хрящей, активизирует выработку гликозаминогликанов, стимулирует процессы, позволяющие повысить продукцию внутрисуставной жидкости, участвует в восстановлении суставной сумки и хрящевой поверхности суставов. Тем самым препарат обеспечивает снижение интенсивной боли и увеличение подвижности пораженных суставов. Поскольку хондроитина сульфат по своей структуре близок к гепарину, он способен препятствовать возникновению фибриновых тромбов в субхондральном и синовиальном микроциркуляторном русле.
Хондроитин блокирует прогрессирование остеоартроза и остеохондроза, снижает выраженность симптомов заболевания. При пероральном приеме после завершения курса отмечается продолжительное сохранение терапевтического эффекта.
Благодаря включенному в состав мази и геля диметилсульфоксиду облегчается проникновение хондроитина сульфата через клеточные мембраны.
При пероральном приеме в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) всасывается свыше 70% хондроитина сульфата. Биодоступность средства – 13%. Максимальная концентрация вещества (Cmax) в плазме крови при однократном приеме капсул в среднетерапевтической дозе отмечается через 3–4 часа, а в синовиальной жидкости – через 4–5 часов.
Накапливается препарат преимущественно в хрящевой ткани, при этом в суставном хряще Cmax достигается спустя 48 часов после перорального приема. Синовиальная оболочка не препятствует проникновению хондроитина сульфата в полость сустава. Метаболическая трансформация вещества протекает путем десульфирования, экскретируется почками на протяжении 24 часов.
Показатель всасываемости активного вещества препарата при наружном применении, согласно данным, полученным в ходе экспериментальных исследований на мышах с использованием радиомеченого ЗН-хондроитина сульфата, составляет 14%. После нанесения геля или мази активное вещество быстро поступает в сустав. Cmax отмечается спустя 30 минут, в дальнейшем происходит двухфазное выведение средства из хрящевой ткани, быстрая фаза которого завершается спустя 1 час после использования препарата. Период удержания хондроитина сульфата в суставе равен 5 часам.
Хондроитин рекомендован для терапии и профилактики следующих дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и суставов:
Общим противопоказанием для всех лекарственных форм Хондроитина является гиперчувствительность к любому из составляющих препарата.
С особой осторожностью требуется принимать средство пациентам с тромбофлебитами, кровотечениями или со склонностью к кровоточивости.
Гель и крем противопоказано применять при имеющихся нарушениях целостности кожного покрова в месте планируемого нанесения. С осторожностью необходимо использовать препарат в период беременности и лактации, а также детям и подросткам младше 18 лет.
Капсулы принимают перорально, запивая водой, 2 раза в сутки: на протяжении первых 3 недель – по 3 капсулы (750 мг), в дальнейшем – по 2 капсулы (500 мг). Рекомендуемый начальный курс – 6 месяцев, после его завершения терапевтический эффект препарата в зависимости от стадии и локализации поражения сохраняется в течение 3–5 месяцев. Длительность повторных курсов определяется лечащим врачом.
Гель и крем используют наружно, нанося на кожу над местом поражения 2–3 раза в сутки. Препарат следует втирать в проблемную зону на протяжении 2-3 минут, до полного впитывания. Длительность применения мази составляет 2–3 недели, геля – от 2 до 8 недель. При необходимости возможно назначение повторного курса.
При использовании капсул в редких случаях симптомами передозировки могут быть такие нарушения, как диарея, тошнота, рвота; при продолжительном приеме слишком высоких доз (более 3 г) может отмечаться появление геморрагических высыпаний. При данном состоянии назначают промывание желудка и симптоматическое лечение.
Случаи передозировки Хондроитина при наружном применении до настоящего времени не были зарегистрированы.
Требуется остерегаться нанесения геля/мази на поверхность открытых ран и слизистых оболочек.
При случайном попадании геля на кожу или одежду он не оставляет следов и его можно легко смыть водой.
Согласно инструкции, Хондроитин не оказывает негативного влияния на способность к управлению сложными, потенциально опасными механизмами, включая транспортные средства.
Клинических данных, подтверждающих эффективность и безопасность использования хондроитина сульфата у беременных и кормящих грудью женщин, не имеется.
Прием капсул при беременности противопоказан, при необходимости их назначения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
Гель и мазь при беременности и в период кормления грудью, ввиду высокой вероятности побочных эффектов, можно применять только с особой осторожностью после консультации специалиста.
Профиль безопасности хондроитина сульфата у лиц младше 18 лет не был изучен, по этой причине прием капсул у данной возрастной категории пациентов противопоказан, применение геля и мази допустимо при соблюдении осторожности.
При пероральном приеме Хондроитина в комбинации с антиагрегантами, непрямыми антикоагулянтами, фибринолитиками возможно усиление эффекта последних, вследствие чего на фоне данного сочетания рекомендуется более частый контроль показателей свертывания крови.
Прием капсул можно совмещать с применением нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикостероидов.
При наружном применении препарата случаи его несовместимости или взаимодействия с другими лекарственными средствами не зафиксированы.
Аналогами Хондроитина являются: АРТРА Хондроитин, Артрадол, Хондроитин сульфат, Артогистан, Мукосат, Хондроитин-АКОС, Хондрогард, Хондроксид, Артравир-Инкамфарм, Артрафик, Хондроксид Форте, ДРАСТОП, Хондролон.
Хранить в месте недоступном для детей, защищенном от проникновения света и влаги, капсулы и гель – при температуре до 25 °C, мазь – до 20 °C.
Срок годности капсул и геля – 2 года, мази – 3 года.
Отпускаются без рецепта.
Отзывов о Хондроитине довольно много. Пользователи в преобладающем большинстве характеризуют препарат как эффективное средство при лечении и профилактике заболеваний суставов и позвоночника. Согласно отзывам, препарат быстро снимает боль, отеки, способствует улучшению подвижности суставов, и ни в чем не уступает своим дорогостоящим аналогам. Почти во всех отзывах отмечается доступность средства.
Вместе с тем некоторые пользователи также отмечают слабый и недолговременный эффект препарата, появление аллергических реакций в период его использования. При сравнении мази и геля иногда отдают предпочтение последнему, считая его действие более результативным. Также в отдельных отзывах выражается недовольство необходимостью длительного втирания мази до полного впитывания (в противном случае она может испачкать одежду и постельное белье), в то время как гель впитывается легко и быстро, не оставляя следов.
Цена на Хондроитин зависит от формы выпуска препарата и может примерно составлять:
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Медицина не стоит на месте, появляется много возможностей для улучшения зрения. Сегодня для человека, недовольного качеством зрения, существует большой выбор ме...