Воспользуйтесь поиском по сайту:
Ибупром: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Ibuprom
Код ATX: M01AE01
Действующее вещество: Ибупрофен
Производитель: US Pharmacia Sp.zo.o (Польша)
Актуализация описания и фото: 02.11.2021
Ибупром – препарат с обезболивающим и противовоспалительным действием.
Лекарственные формы выпуска:
Состав 1 таблетки 200 мг:
Состав 1 мягкой капсулы 200 мг:
Состав 1 таблетки 400 мг:
Состав 1 мягкой капсулы 400 мг:
Ибупром является анальгетиком группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Оказывает выраженное обезболивающее и противовоспалительное действие. Кроме того, он способствует понижению температуры тела при лихорадке и оказывает антиэкссудативное действие.
Действующее вещество Ибупрома – ибупрофен – синтетическое вещество, производное пропионовой кислоты. Механизм его действия связан со способностью нарушать метаболизм арахидоновой кислоты, что происходит за счет угнетения активности фермента циклооксигеназы. В частности, ибупрофен ингибирует синтез простагландинов E и F, а также тромбоксана.
Ибупрофен понижает число простагландинов в тканях центральной нервной системы и очаге воспаления. Вследствие уменьшения количества простагландинов в очаге воспаления снижается чувствительность рецепторов к химическим раздражителям. За счет ингибирования синтеза простагландинов в тканях центральной нервной системы ибупрофен оказывает системное обезболивающее действие. При лихорадке угнетение синтеза простагландинов в центре терморегуляции в гипоталамусе способствует понижению температуры тела.
Также ибупрофен оказывает антиагрегантное действие (вследствие ингибирования синтеза тромбоксана из арахидоновой кислоты).
Ибупрофен после приема внутрь хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, его максимальная абсорбция отмечается в желудке и тонкой кишке.
Биодоступность ибупрофена достигает 80%, прием пищи влияет на степень абсорбции препарата незначительно, но может несколько замедлять всасывание действующего вещества. Ибупрофен характеризует высокая степень связи с белками плазмы (до 99%), преимущественно с альбумином.
Максимальная плазменная концентрация ибупрофена в крови достигается спустя 45–90 минут после приема внутрь, в синовиальной жидкости – в течение 2–3 часов. В синовиальной жидкости максимальные концентрации ибупрофена значительно выше максимальных плазменных концентраций препарата, что в основном связано с разницей концентраций альбумина в биологических жидкостях.
Метаболизм происходит в печени путем карбоксилирования и гидроксилирования. В результате образуется 4 метаболита, не обладающих фармакологической активностью.
После однократного применения 200 мг ибупрофена период полувыведения составляет 2 часа, при увеличении дозы период полувыведения возрастает. При повторном применении Ибупрома период полувыведения находится в диапазоне от 2 до 2,5 часов.
Выведение происходит преимущественно почками в виде метаболитов, не более 1% препарата выводится в неизменном виде. С желчью в виде метаболитов выводится незначительное количество препарата.
Ибупром назначают как противовоспалительное и обезболивающее средство при болях различной этиологии, включая следующие болезни/состояния:
Абсолютные:
Относительные (болезни/состояния, при наличии которых требуется осторожность):
В случаях продолжительного применения Ибупрома рекомендовано осуществлять контроль картины крови, а также функционального состояния почек и печени.
Таблетки и капсулы принимают внутрь.
Режим дозирования определяется индивидуально.
Как правило, препарат назначают до 3 раз в день (с соблюдением перерыва 4–6 часов) по 200–400 мг. При почечной/печеночной недостаточности доза должна быть уменьшена.
Ибупром в форме капсул рекомендуется принимать целиком, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды, предпочтительнее во время/после еды.
Ибупром Макс можно принимать независимо от приема пищи. Делить таблетку не рекомендуется. Максимальная суточная доза – 3 таблетки.
При наличии болезней желудочно-кишечного тракта, а также при отягощенном анамнезе по гастриту или язвенно-эрозивным поражениям желудка и двенадцатиперстной кишки Ибупром независимо от формы выпуска рекомендуется принимать во время еды.
Если во время применения препарата появляется головная боль (как побочный эффект), увеличивать дозу Ибупрома с целью купирования приступа противопоказано.
Основные симптомы: тошнота, рвота, гастралгия, головная боль, головокружение, сонливость и вялость; при дальнейшем увеличении дозы может появиться гипотензия, увеличение количества калия в крови, сопровождающееся потерей сознания, лихорадкой, аритмией, комой, метаболическим ацидозом, нарушением функции дыхания и почек; при хроническом отравлении, возникшем из-за продолжительного непостоянного применения высоких доз Ибупрома – гранулоцитопения, тромбоцитопения и гемолитическая анемия.
Терапия: специфического антидота нет, гемодиализ неэффективен, поскольку препарат обладает высокой степенью связи с белками плазмы. При острой передозировке назначают прием энтеросорбентов, промывание желудка и симптоматическое лечение. Также до исчезновения всех симптомов требуется осуществлять контроль жизненно-важных функций организма, в частности – артериального давления, электрокардиограммы. При острых отравлениях рекомендовано исключить вероятность возникновения нарушений со стороны центральной нервной системы и желудочно-кишечного кровотечения. У больных при острых отравлениях может наблюдаться метаболический ацидоз, поэтому при появлении первых симптомов необходимо тщательно контролировать состояние пациента и проводить мероприятия по восстановлению кислотно-щелочного баланса и поддержанию рН в диапазоне 7,0–7,5.
Применять Ибупром в сочетании с иными нестероидными противовоспалительными препаратами не следует.
Особой осторожности требует применение препарата при бронхиальной астме (связано с вероятностью развития приступа). При наличии подозрений на пептическую язву желудка/двенадцатиперстной кишки увеличивается вероятность появления желудочно-кишечных кровотечений.
В случаях необходимости продолжительной терапии требуется регулярный контроль показателей функции печени, почек, а также гемограммы. Обязательно следует контролировать артериальное давление.
При появлении зрительных нарушений необходимо снизить дозу/отменить препарат.
III триместр беременности является противопоказанием к применению Ибупрома. В I–II триместрах принимать препарат не рекомендовано (за исключением случаев, когда польза для матери превышает потенциальный вред для плода).
Ибупрофен и его метаболиты выделяются с грудным молоком. В прерывании грудного вскармливания при однократном приеме в суточной дозе до 1200 мг нет необходимости. В случаях продолжительного применения Ибупрома в высоких дозах грудное вскармливание следует прервать.
Согласно инструкции, Ибупром не назначается детям младше 12 лет.
Тяжелые нарушения почечной функции являются противопоказанием к приему препарата.
Тяжелые нарушения печеночной функции являются противопоказанием к приему препарата.
При сочетанном применении Ибупрома с некоторыми препаратами/веществами возможно развитие следующих эффектов:
Аналогами Ибупрома являются: Солпафлекс, Ибупрофен, МИГ 400, Нурофен, Фаспик, Адвил.
Хранить при температуре до 25 или 30 °C (капсулы/таблетки). Беречь от детей.
Срок годности:
Отпускается без рецепта.
Согласно отзывам, Ибупром достаточно эффективен даже при сильных болях, при этом отмечается его быстрое действие. Из недостатков чаще всего указывается развитие побочных реакций.
Цена на Ибупром неизвестна, поскольку он в аптеках отсутствует. В наличии групповые аналоги (примерная цена):
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.