Воспользуйтесь поиском по сайту:
Экстенциллин: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Extencilline
Код ATX: J01CE08
Действующее вещество: бензатина бензилпенициллин (benzathine benzylpenicillin)
Производитель: Сандоз (Австрия), Sanofi-Aventis (Франция)
Актуализация описания и фото: 03.11.2021
Экстенциллин – антибиотик пенициллинового ряда, разрушающийся пенициллиназой.
Препарат выпускают в форме лиофилизированного порошка для приготовления инъекционного раствора: от кремового до белого цвета [600 тыс. или 1,2 млн Международных единиц (МЕ) в стеклянном флаконе объемом 5 мл, либо 2,4 млн МЕ во флаконе объемом 15 мл; 50 флаконов в картонной коробке].
Состав препарата, находящегося в 1 флаконе:
Бензатина бензилпенициллин – бета-лактамный антибиотик, входящий в группу пенициллинов типа G пролонгированного действия. Вещество проявляет бактерицидный эффект по отношению к чувствительным микроорганизмам, обусловленный ингибированием синтеза структурных компонентов (мукопептидов) клеточной стенки бактерии. Экстенциллин оказывает воздействие на Treponema pallidum и Streptococcus pyogenes, которые возбуждают фрамбезию и сифилис.
После внутримышечного (в/м) введения активное вещество очень медленно гидролизуется, приводя к высвобождению бензилпенициллина. Максимальная концентрация (Сmах) средства отмечается спустя 12–24 часа после инъекции. Благодаря продолжительному периоду полувыведения вещества достигается стабильный уровень его содержания в крови в течение длительного времени. На 14-й день после в/м введения в дозе 2,4 млн МЕ сывороточная концентрация бензатина бензилпенициллина составляет 0,12 мкг/мл. На 21-й день после инъекции в дозе 1,2 млн МЕ концентрация действующего вещества у 89–97,4% пациентов составляет 0,06 мкг/мл (1 МЕ = 0,6 мкг).
Для Экстенциллина характерно полное проникновение в жидкости, очень слабое – в ткани. С белками плазмы связывается на 40–60%. Препарат подвергается незначительной биотрансформации, экскретируется главным образом почками, проходит через плацентарный барьер и выделяется с материнским молоком.
Согласно инструкции, Экстенциллин рекомендован к применению для терапии инфекционных поражений, возбуждаемых чувствительными к бензатина бензилпенициллину бактериями, включая:
Противопоказанием к использованию Экстенциллина является гиперчувствительность к его составляющим, а также к другим бета-лактамным антибиотикам (цефалоспоринам и пенициллинам).
Экстенциллин вводят глубоко в/м.
Рекомендуемый режим дозирования:
До проведения процедуры лиофилизированный порошок, заключенный во флаконе, следует развести водой для инъекций из расчета 2 мл растворителя на 600 тыс. МЕ препарата. Перед введением раствор требуется тщательно перемешать, прокатывая флакон с препаратом между ладонями рук, и избегая при этом чрезмерного образования пены.
Вводить Экстенциллин в/в недопустимо!
К другим редко наблюдаемым на фоне терапии симптомам иммуноаллергического генеза относятся: временное умеренное повышение уровня сывороточных трансаминаз, острый интерстициальный нефрит, обратимые тромбоцитопения, лейкопения, анемия.
Использование бета-лактамных антибиотиков в высоких дозах, в особенности у пациентов с почечной недостаточностью, может привести к развитию энцефалопатии (двигательные нарушения, судороги, нарушение сознания).
У детей может отмечаться появление местных эффектов на инъекции Экстенциллина.
Нет данных.
При возникновении любой аллергической реакции необходимо незамедлительно прекратить введение препарата и начать соответствующее лечение.
В период терапии Экстенциллином существует угроза развития очень тяжелых аллергических реакций (в т. ч. анафилактического шока), которые могут привести к летальному исходу. Вследствие этого при сборе анамнеза необходимо уделить особое внимание переносимости ранее проводимого лечения препаратами из группы пенициллинов. Если в анамнезе имеются указания на аллергию к последним, использование бензатина бензилпенициллина категорически противопоказано.
Следует также учитывать риск перекрестной аллергии с цефалоспоринами, в связи с чем при наличии аллергических реакций в анамнезе на цефалоспорины применение пенициллинов противопоказано.
Пациентам, соблюдающим гипосолевую диету, необходимо помнить, что в дозе 600 тыс. ME препарата содержится натрий в количестве 5,5 мг или 0,24 ммоль.
Экстенциллин проходит через плацентарный барьер и проникает в грудное молоко. Вследствие этого использование препарата во время беременности допускается только в том случае, если ожидаемая польза от лечения для матери значительно превосходит возможную угрозу здоровью плода.
Если назначение антибиотика необходимо в период лактации, следует прекратить грудное вскармливание.
При наличии почечной недостаточности рекомендуется снижение суточной дозы Экстенциллина с учетом клиренса креатинина (КК):
При одновременном использовании бензатина бензилпенициллина с пробенецидом, аллопуринолом, нестероидными противовоспалительными средствами (салицилатами, фенилбутазоном, индометацином) существует риск конкурентного ингибирования экскреции препаратов из организма.
Аналогами Экстенциллина являются: Бензициллин-1, Бициллин-1, Ретарпен 2,4 и Ретарпен 1,2.
Хранить в месте, защищенном от света и влаги, недоступном для детей, при температуре, не превышающей 25 °C.
Срок годности лиофилизата – 4 года, приготовленного раствора – не более 24 часов при условии хранения в холодильнике.
Отпускается по рецепту.
Отзывов об Экстенциллине крайне мало. Пациенты отмечают эффективность препарата при его использовании согласно показаниям к применению, а также удобный режим дозирования и хорошую переносимость терапии. Почти все жалобы пациентов связаны с отсутствием препарата в продаже.
Цена на Экстенциллин неизвестна, ввиду того что препарат на данный момент отсутствует в продаже.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Медицина не стоит на месте, появляется много возможностей для улучшения зрения. Сегодня для человека, недовольного качеством зрения, существует большой выбор ме...