Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Карбамид

Карбамид (мочевина) – химическое соединение, конечный продукт метаболизма белков. В моче человека содержится Карбамид — белое мелкокристаллическое веществоболее 2% мочевины. Состав карбамида был установлен в 1818 году английским врачом и химиком У. Праутом. Мочевина – первое органическое соединение, полученное синтетическим путем из неорганического вещества. Впервые синтетический метод получения карбамида применил в 1828 году немецкий физик Ф. Вебер. В настоящее время, чаще всего, применяется непрямой способ получения карбамида из двуокиси углерода и аммиака, разработанный химиком А. И. Базаровым.

Состав карбамида и его свойства

Мочевина представляет собой белое мелкокристаллическое вещество. Карбамид кристаллизуется из воды в виде плоских призм, легко растворимых в спирте и воде, плавящихся при температуре 160-190 °C. При нагревании до 200 °C данное соединение превращается в циановокислый аммоний, а под воздействием более высоких температур при атмосферном давлении карбамид разлагается с образованием углекислоты, аммиака, циановой кислоты, биурета и других компонентов.

Азот в состав карбамида входит в легкоусвояемой амидной форме. Азот в амидной форме хорошо усваивается листьями и корнями растений. Поэтому карбамид часто используется в качестве удобрения. При попадании мочевины в почву амидная форма азота превращается в аммиачную, а затем в нитратную форму. Подобный переход происходит достаточно медленно, поэтому усваивание азота растениями осуществляется равномерно.

Применение мочевины

Мочевина обладает мочегонным (диуретическим) и дегидратирующим (обезвоживающим) действием. Вещество предупреждает и уменьшает токсический отек легких, отек мозга, способствует снижению внутриглазного давления.

Применение карбамида в концентрации до 40% показано при онихомикозе (поражении ногтевых пластин, вызванном паразитическими грибками), при ихтиозе (чешуйчатом утолщении обширных участков кожи), а также при гиперкератозе (чрезмерном утолщении рогового слоя кожных покровов).

Раствор мочевины в концентрации 15% назначают в виде промываний, влажных повязок, орошений гнойных ран. Под действием этого соединения раны быстрее очищаются от некротических масс и быстрее заживают. Применение карбамида также позволяет ускорить рассасывание рубцов и шрамов.

Добавление Карбамид в упаковкемочевины в косметические средства в концентрации 3-10% позволяет предохранить кожные покровы от грибковой и микробной инфекции. Французские исследователи определили, что крем с мочевиной способен защитить кожу от негативного влияния окружающей среды на три-четыре часа.

Косметические средства с карбамидом в составе имеют, как правило, короткий срок годности. Объясняется это тем, что данное соединение легко вытягивает влагу из воздуха.

В пищевой промышленности карбамид применяется в качестве добавки, модифицирующей и усиливающей аромат и вкус пищевых продуктов. Данное соединение добавляется в муку и хлебобулочные изделия в количестве до двух граммов на один килограмм продукта. Мочевину добавляют при производстве спирта, а также используют при переработке семян хлопчатника для обезвреживания госсипола.

Противопоказания к применению карбамида

Карбамид не рекомендуется использовать вместе с другими диуретическими средствами, а также при выраженной почечной, печеночной и сердечной недостаточности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.3 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4 (10 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

3 главных причины, почему появляется отек слизистой носа у беременных 3 главных причины, почему появляется отек слизистой носа у беременных

Неприятное ощущение отечности существенно омрачает прекрасный период ожидания малыша? Давайте разберемся, почему слизистая носа отекает, и как можно облегчить с...

Читайте также