Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Лимфолейкоз

Краткая характеристика заболевания

Лимфолейкоз – злокачественное поражение лимфоидных клетокЛимфолейкоз – это злокачественное поражение лимфоидных клеток.

Выделяют острый лимфолейкоз и хронический лимфолейкоз.

Острый лимфолейкоз поражает преимущественно детей 2-4лет, характеризуется увеличением роста незрелых лимфатических клеток в вилочковой железе и костном мозге.

Хронический лимфолейкоз – заболевание, при котором пораженные опухолью лимфоциты находят в крови, костном мозге, лимфоузлах и других органах. Отличается хроническая стадия от острой тем, что опухоль развивается медленно и нарушения процесса кроветворения заметны лишь на поздних стадиях болезни.

Прогноз лимфолейкоза в хронической стадии значительно лучше, чем при остром его течении. Хроническая форма протекает длительно и медленно, чаще всего лечение приводит к выздоровлению. Острая форма без своевременного лечения в большинстве случаев приводит к смерти.

Прогноз лимфолейкоза в острой стадии без лечения – человек проживет не больше 4х месяцев, если же пациент прошел терапию, срок жизни может быть продлен на несколько лет, после чего курс лечения иногда целесообразно повторить.

Причины появления заболевания

Лимфолейкоз возникает из-за плохой наследственности, воздействия ионизирующего излучения, канцерогенных веществ. Заболевание может возникнуть и как осложнение после лечения другого вида рака цитостатиками и другими препаратами, угнетающими кроветворение.

Симптомы лимфолейкоза

Бледность кожных покровов - один из симптомов лимфолейкозаСимптомы лимфолейкоза в острой стадии: бледность кожных покровов, спонтанные кровотечения, лихорадочное состояние, боли в суставах и костях. Если поражается центральная нервная система, больной раздражителен, его мучают головные боли и рвота.

В хронической стадии заболевания характерные симптомы лимфолейкоза – это слабость, ощущение тяжести в животе, преимущественно в правом подреберье (из-за увеличения селезенки), повышенная склонность к инфекционным заболеваниям, увеличение лимфоузлов, повышенная потливость, уменьшение веса.

Диагностика заболевания

Для определения острой стадии заболевания, приняв во внимание внешние симптомы лимфолейкоза, исследуют периферическую кровь. Чтобы удостовериться в предварительном диагнозе, исследуют бласты красного костного мозга. После проведения цитохимического, гистологического, цитогенетического исследования костного мозга, для планирования лечения лимфолейкоза проводят дополнительные обследования у уролога, невропатолога, отоларинголога, делают МРТ, КТ, УЗИ брюшины.

Диагностика хронического лимфолейкоза начинается с врачебного осмотра и проведения клинического анализа крови. После этого также исследуют костный мозг, делают биопсию пораженных лимфоузлов, проводят цитогенетический анализ опухолевых клеток, определяют уровень иммуноглобулина, чтобы просчитать риск развития у больного осложнений в виде инфекций.

Лечение лимфолейкоза

Лечение лимфолейкоза в острой стадии начинают с назначения медикаментов, подавляющих рост опухолей в костном мозге и крови. В тех случаях, когда опухоль поразила нервную систему и оболочку мозга, дополнительно проводят облучение черепа.

Для лечения лимфолейкоза в хронической стадии разработано несколько методов: проводят химиотерапию с применением пуриновых аналогов, например препарата Флудара, биоиммунотерапию – вводят моноклональные антитела, уничтожающие только раковые клетки, не задевая при этом неповрежденные ткани.

Если эти методы оказались неэффективными пациенту назначают высокодозированную химиотерапию и трансплантацию костного мозга.

Если обнаружена большая опухолевая масса, в качестве дополнительного лечения назначают лучевую терапию.

При лимфолейкозе может быть увеличена селезенка, поэтому при значительном изменении этого органа показано его удаление.

Профилактика болезни

Для предупреждения заболевания необходимо ограничить воздействие факторов, провоцирующих лимфолейкоз: химических и канцерогенных веществ, ультрафиолетового облучения.

Большое значение для хорошего прогноза лимфолейкоза имеет профилактика его рецидивов.

Проходящим лечение лимфолейкоза рекомендуется употреблять богатую протеинами пищу, пить выскокалорийные напитки, регулярно сдавать кровь для исследования, строго следовать терапевтической схеме, вовремя сообщать наблюдающему врачу об увеличении лимфоузлов в паху, под мышками, на шее, о неприятных ощущениях в животе – так можно обнаружить рецидив заболевания, нельзя принимать аспирин и другие лекарства, его содержащие – может открыться кровотечение. Также следует избегать контакта с предположительно зараженными распространенными инфекциями людьми, т.к. во время проведения лучевой терапии, химиотерапии организм ослаблен.

В некоторых случаям пациентам для профилактики инфекций после лечения лимфолейкоза назначают противовирусные препараты и антибиотики.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.7058823529412 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (17 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Читайте также