Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Миозит

Краткая характеристика заболевания

Шейный миозитМиозит представляет собой воспаление скелетных мышц, которое нередко затрагивает не одну, а сразу несколько костей. В последнем случае речь идет о развитии тяжелой формы заболевания – полимиозите. Если же заражение оказывает влияние не только на кости, но и на кожу, то у пациента диагностируется дерматомиозит. Независимо от формы, причиной поражения скелетных мышц являются: инфекционные заболевания, токсические вещества, профессиональная деятельность людей, переохлаждения, травмы, растяжения и мышечные судороги. Кроме того, спинной и шейный миозит могут вызываться рядом патологий, которые поражают соединительные ткани, например, ревматизмом, красной волчанкой или ревматоидным артритом.

Формы и симптомы миозита

Выше мы уже упомянули об основных разновидностях болезни. Теперь остановимся на них более подробно.

Дерматический миозит – симптомы данной формы чаще всего проявляются у женщин среднего возраста. На данный момент точные причины возникновения заболевания неизвестны. Врачи предполагают, что в качестве провоцирующего фактора выступают вирусы и генетическая предрасположенность. Пусковым механизмом также могут являться: длительное пребывание на солнце, переохлаждения, стрессы и простудные заболевания. При дерматической форме миозит мышц приводит к высыпаниям фиолетового или красного цвета и отечности век. К сопутствующим симптомам относятся: озноб, повышенная температура, резкое похудание и слабость. Заметим, что ухудшение самочувствия у разных людей происходит по-разному. У одних дерматический миозит развивается очень быстро, а у других – постепенно, но в любом случае он приводит к весьма неприятным последствиям – дряблости мышц, их укорочению, скоплениям солей кальция и сильнейшим болям.

Полимиозит – поражает сразу несколько групп скелетных мышц. Боль выражена слабее, чем при дерматической форме, поэтому в качестве основного симптома болезни выступает мышечная слабость. Сначала она выражается в виде легкой утомляемости при простейших физических нагрузках, но затем состояние пациента начинает резко ухудшаться вплоть до того, что человек не может самостоятельно встать с постели. На последней стадии миозит, лечение которого началось слишком поздно, приводит к атрофии глотательных и жевательных мышц, а затем и к развитию артрита. В случае адекватного лечения все вышеупомянутые симптомы миозита проходят в течение нескольких недель.

Миозит шеи – одна из самых распространенных форм. Такая «популярность» объясняется тем, что шея человека чаще всего подвергается переохлаждению, что приводит к патологиям скелетных мышц. Шейный миозит проявляет себя тянущей болью в области шейных позвонков, которая отдается в затылок, со временем распространяясь на лопатки и плечевой пояс. Очень часто миозит шеи путают с остеохондрозом. Избежать постановки неправильного диагноза помогает рентгенологическое исследование.

Стадии миозита

Все формы заболевания сначала проходят через острую стадию, когда симптомы поражения выражены ярче всего. В том случае, если человек вовремя не обратился к врачу, миозит спины и шеи перетекает в хроническое течение. При этом боли могут усиливаться под влиянием внешних факторов – холодной погоды, длительном положении тела в одной позе или же просто в ночное время. Помимо естественного развития патологии, хронический миозит мышц может стать следствием какого-либо недолеченного инфекционного заболевания, в том числе и банальной простуды.

Миозит – лечение и профилактика болезни

Лечение шейного миозитаВыбор методики лечения зависит от причин, вызвавших появление заболевания. Если миозит спины или шеи имеет паразитарное происхождение, пациенту прописывают антигельминтные средства. При причинах инфекционного характера лучше всего помогают антибиотики. Аутоимунные процессы купируются с помощью глюкокортикоидов и курса приема иммуносупресоров. Независимо от причин, больному также назначают противовоспалительные препараты, согревающие мази, улучшающие трофику мышц, и жаропонижающие средства в случае высокой температуры. Если человеку поставлен диагноз острый миозит, лечение предполагает соблюдение постельного режима и полный отказ от тяжелых физических нагрузок.

Хирургическое вмешательство показано при гнойной форме, когда миозит мышц приводит к скоплению гноя и прочим серьезным последствиям. В этом случае хирург производит вскрытие очага инфекции и накладывает дренирующую повязку. Допустимо местное использование антибиотиков (порошки, мази).

Кроме того, для лечения миозита применяются: массаж (противопоказан при гнойной форме), физиотерапевтические методы, специальная диета и лечебная физкультура. Профилактика миозита заключается в отказе от тяжелой работы на холоде, избегании переохлаждения мышц, своевременном лечении инфекционных и простудных заболеваний.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.6944444444444 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (18 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Читайте также