Воспользуйтесь поиском по сайту:
Нитрендипин: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Nitrendipine
Код ATX: C08CA08
Действующее вещество: нитрендипин (nitrendipine)
Производитель: Anpharm Pharmaceutical Company S.A. (Польша)
Актуализация описания и фото: 11.03.2019
Нитрендипин – лекарственное средство, антиангинального и гипотензивного действия.
Выпускают препарат в форме таблеток (15 шт. в упаковке ячейковой контурной, в картонной пачке 2 упаковки и инструкция по применению Нитрендипина).
Действующее вещество препарата – нитрендипин: в 1 таблетке содержится 10 или 20 мг.
Нитрендипин относится к блокаторам кальциевых каналов, производным дигидропиридина, характеризующимся антиангинальным и гипотензивным действием. Активное вещество снижает движение экстрацеллюлярного кальция в клетки гладких мышц коронарных и периферических артерий, и клетки миокарда. Обеспечивая уменьшение количества функционирующих кальциевых каналов, средство не влияет на период их восстановления, инактивации и активации, Разделяет в миокарде протекание процессов возбуждения и сокращения, опосредуемых тропонином и тропомиозином, а в гладких мышцах стенок сосудов – кальмодулином. При использовании в терапевтических дозах нитрендипин способствует нормализации трансмембранного тока кальция. Рефлекторное возрастание частоты сердечных сокращений (ЧСС) маскирует отрицательный инотропный эффект.
В результате периферического вазодилатирующего действия, демонстрируемого нитрендипином на фоне сердечной недостаточности, препарат способствует повышению фракции выброса левого желудочка и уменьшению размеров сердца. Подавление продукции альдостерона вызывает дополнительный гипотензивный эффект. Не оказывая влияния на тонус вен, лекарственное средство, содействуя расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, приводит к расширению периферических и коронарных артерий, снижает общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС) и в малой степени – сократимость сердечной мышцы. Препарат ослабляет пред- и постнагрузку, не угнетает проводимость миокарда, способствует уменьшению его потребности в кислороде.
Вызывая усиление коронарного кровотока, Нитрендипин обеспечивает улучшение кровоснабжения ишемизированных участков миокарда, не приводя к развитию феномена «обкрадывания», а также активизирует деятельность коллатералей. Содействует усилению почечного кровотока, проявляет умеренный натрийуретический эффект.
После перорального приема абсорбируется свыше 90% действующего вещества, биодоступность составляет примерно 60–70%. С белками плазмы нитрендипин связывается на 98%. Максимальный уровень концентрации (Сmах) в сыворотке наблюдается в течение 1–2 часов и может варьировать от 9 до 40 нг/мл. Метаболическая трансформация вещества протекает в печени посредством окисления. Период полувыведения (Т½) может составлять 8–12 часов, элиминируется препарат с желчью и почками в форме четырех полярных метаболитов (около 30%). Общий клиренс равен 1,3 л/мин.
Абсолютные:
Относительные (следует использовать Нитрендипин с особой осторожностью):
Таблетки Нитрендипин принимают перорально.
Дозировку средства и кратность приема лечащий врач устанавливает индивидуально, суточная доза может составлять 10–40 мг в 1–2 приема. Максимальная суточная доза – 40 мг.
К симптомам передозировки Нитрендипина могут относиться следующие симптомы: головная боль, гиперемия лица, брадикардия, стойкое снижение АД, брадиаритмия.
При данном состоянии назначают медленное внутривенное (в/в) вливание раствора кальция глюконата 10%, при резком падении АД – добутамина/допамина. В случае развития сердечной недостаточности рекомендовано в/в введение строфантина, в целях восстановления проводимости назначают атропин, изопреналин, искусственный водитель ритма. Проведение гемодиализа неэффективно.
В период лечения препаратом следует отказаться от употребления алкоголя.
Перед завершением курса терапии дозу лекарственного средства рекомендуется снижать постепенно.
Во время использования Нитрендипина следует воздержаться от вождения автотранспортных средств и работы с движущимися и сложными механизмами.
При беременности и в период кормления грудью прием таблеток Нитрендипин противопоказан.
Детям и подросткам терапию Нитрендипином назначают с большой осторожностью, ввиду отсутствия данных, подтверждающих безопасность и эффективность его приема у пациентов младше 18 лет.
При наличии почечной недостаточности препарат следует принимать с осторожностью.
У пациентов с циррозом печени было зафиксировано увеличение плазменного уровня содержания и величины площади под кривой концентрация-время (AUC) нитрендипина.
При наличии хронических заболеваний печени или печеночной недостаточности, препарат следует использовать с осторожностью.
У лиц пожилого возраста отмечается увеличение Т½ нитрендипина, в связи с чем пациентам этой возрастной категории лечение препаратом следует проводить с осторожностью.
Аналогами Нитрендипина являются: Нитремед, Октидипин, Энанорм.
Хранить при температуре, не превышающей 25 °C, в месте, защищенном от проникновения влаги и света, недоступном для детей.
Срок годности – 4 года.
Отпускается по рецепту.
Немногочисленные отзывы о Нитрендипине и его аналогах в основном положительные. Пациенты отмечают, что препарат постепенно, но стабильно выравнивает показатели АД и при последующем проведении терапии держит их в пределах нормы, а также улучшает состояние на фоне стенокардии.
Недостатками средства считают его отсутствие в продаже и наличие побочных эффектов.
Достоверная цена на Нитрендипин неизвестна, т. к. в настоящее время он отсутствует в аптечной сети. Цена на аналог препарата, Нитремед (таблетки 10 мг), может составлять 240–340 рублей за упаковку, содержащую 30 шт.
Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность "Лечебное дело".
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Связки – это особые образования, состоящие из соединительной ткани. Их основная функция заключается в удерживании сустава и одновременном обеспечении его подвиж...