Воспользуйтесь поиском по сайту:

Искусственное закрытие просвета полостного органа характерно для такой сферы медицины, как стоматология. Оно осуществляется при пломбировании зубов в случае лечения периодонтита или пульпита. Обтурация корневых каналов может быть двух видов: постоянной и временной. Осуществляют ее с помощью специальных пломбировочных материалов. При этом наиболее рациональным считается использование гуттаперчи, то есть обработанного определенным образом латекса. Как правило, этот материал не вызывает аллергии, а его способность расширяться при нагревании позволяет аккуратно заполнять необходимую полость. Применяется гуттаперча в сочетании с пастообразным веществом – силлером.
Временная обтурация каналов производится в тех случаях, когда постановку постоянной пломбы осуществить невозможно вследствие наличия местного воспалительного процесса. Об этом могут свидетельствовать боль при перкуссии или припухлость в области зуба. Обтурация каналов в данной ситуации требует применения пластических нетвердеющих материалов, они должны, к тому же, обладать определенными лечебными свойствами. Время, на которое устанавливаются подобные материалы, варьируется от нескольких суток до нескольких месяцев. После исчезновения симптомов воспаления устанавливается постоянная пломба.
Сужение просвета мочевых путей может возникать в любом возрасте. У детей чаще всего – это врожденная патология. Для взрослых более характерны приобретенные дефекты выделительной системы. При этом обтурация мочевых путей сама по себе не является заболеванием, она лишь свидетельствует о проявлении какого-либо недуга в организме. Возможно механическое закрытие мочевых путей, например, вследствие их закупорки камнями или опухолью. Также достаточно часто имеют место функциональные нарушения. Они возникают в результате воспалительного повреждения мочеточников или мочевого пузыря и приводят к сужению каналов.
Независимо от причины возникновения, обтурация выделительных путей нарушает их функцию и приводит к развитию почечной недостаточности, острой или же хронической.

Если обтурация мочевых путей нарастает постепенно, боли могут быть не столь ярко выраженными либо совсем отсутствовать. Однако хроническое нарушение оттока мочи, как правило, приводит к необратимым изменениям в почках. Именно поэтому необходимо как можно быстрее устранить не только непосредственно саму обтурацию для нормализации выведения шлаков из организма, но и причину ее возникновения.
Наличие полостных органов в теле человека является, с одной стороны, своеобразным фактором риска, о чем говорит возможность их обтурации и как следствие, нарушения функций. С другой же стороны, свободное внутреннее пространство позволяет, в случае необходимости, компенсировать возникающие патологические изменения в организме.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.