Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Пневмовакс 23

Латинское название: Pneumovax 23

Код ATX: J07AL01

Действующее вещество: полисахариды Streptococcus pneumoniae (Pneumococcal polysaccharide vaccine)

Производитель: Мерк Шарп и Доум Корп. (Merck Sharp & Dohme, Corp.) (США)

Актуализация описания и фото: 27.10.2021

Раствор для внутримышечного и подкожного введения Пневмовакс 23

Пневмовакс 23 – вакцина, предназначенная для профилактики пневмококковой инфекции.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускают в форме раствора для внутримышечного и подкожного введения, представляющего собой бесцветную, прозрачную жидкость (по 0,5 мл в бесцветных стеклянных флаконах вместимостью 3 мл, укупоренных пробкой с алюминиевой обкаткой и закрытых пластиковой крышкой, в картонной пачке 1 флакон; по 0,5 мл в стеклянных одноразовых шприцах вместимостью 1,5 мл с адаптером типа «Луер-Лок», защитным колпачком с пластиковой крышечкой и поршнем, в контурной упаковке 1 одноразовый шприц и 1 игла из нержавеющей стали, в картонной пачке 1 или 10 контурных ячейковых упаковок. В каждой пачке также содержится инструкция по применению Пневмовакса 23).

Состав на 1 дозу (0,5 мл):

  • активные вещества: полисахариды Streptococcus pneumoniae (серотипы 1, 2, 3, 4, 5, 6В, 7F, 8, 9N, 9V, 10А, 11А, 12F, 14, 15В, 17F, 18С, 19А, 19F, 20, 22F, 23F, 33F согласно датской номенклатуре) – каждого серотипа по 25 мкг;
  • вспомогательные компоненты: фенол, хлорид натрия, вода для инъекций.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Поливалентная вакцина для профилактики пневмококковых инфекций Пневмовакс 23 содержит смесь капсульных полисахаридов высокой очистки из 23 наиболее инвазивных и распространенных серотипов пневмококка Streptococcus pneumoniae. В данной вакцине содержится примерно 90% серотипов, которые вызывают пневмококковые инфекции на территории развитых и развивающихся стран. В России, согласно научным публикациям, наиболее распространены следующие серотипы пневмококка: 3, 6В, 14, 19F, 23F. Возбудителем пневмококковой инфекции, устойчивой к лекарствам, чаще всего являются серотипы 6В, 19А, 19F и 23F.

Пневмококковая инфекция – одна из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. Она вызывает такие опасные заболевания, как менингит, пневмония, отит и бактериемия.

В США и других странах штаммы Streptococcus pneumoniae, обладающие лекарственной резистентностью, встречаются с каждым годом все чаще. Известно, что в некоторых регионах к пенициллину устойчивы более 35% пневмококковых штаммов. Многие из этих штаммов также устойчивы и к другим противомикробным препаратам (цефалоспоринам, триметоприму-сульфаметоксазолу, эритромицину и др.), поэтому нельзя недооценивать важность вакцинопрофилактики.

Установлено, что капсульные полисахариды вакцины вызывают выработку антител, эффективно защищающих от пневмококковой инфекции. Иммуногенность каждого из 23 типов капсульных антигенов подтверждена клиническими исследованиями.

Обычно защитные уровни антител появляются к третьей неделе после иммунизации. Капсульные полисахариды бактерий стимулируют образование антител с помощью механизмов, которые почти не связаны с участием Т-лимфоцитов. Именно поэтому у детей младше 2 лет, вследствие незрелости иммунной системы, иммунный ответ чаще всего неустойчивый или слабый.

После введения Пневмовакса 23 уровни специфических антител постепенно снижаются, и через 5–10 лет требуется повторная вакцинация. У детей и лиц пожилого возраста темпы снижения уровня серотип-специфических антител более быстрые, поэтому для обеспечения постоянной защиты от пневмококковой инфекции может потребоваться ревакцинация.

Эффективность вакцинации исследовалась Центром по контролю и профилактике заболеваний США. У лиц старше 6 лет защитная эффективность иммунизации против инфекций, вызванных серотипами, входящими в состав Пневмовакса 23, составила 57%; у пациентов особых групп (больных диабетом, лиц с застойной сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, хронической болезнью сердца и людей с анатомическим отсутствием селезенки) – 65–84%; у иммунокомпетентных лиц в возрасте старше 65 лет – 75%.

Для некоторых групп пациентов со сниженной иммунной реакцией эффективность вакцины подтвердить не получилось, так как не удалось набрать достаточное число невакцинированных лиц в группы каждого заболевания. По результатам проведенных исследований можно предположить, что вакцинация способна обеспечить защиту на срок до 9 лет с момента введения первой дозы.

С увеличением времени после вакцинации ее эффективность снижается, особенно в старческом возрасте (у людей старше 85 лет).

Фармакокинетика

Нет данных.

Показания к применению

Пневмовакс 23 применяют для профилактики пневмококковой инфекции, вызываемой такими серотипами пневмококка, антигены которых присутствуют в ее составе. Вакцину вводят детям старше 2 лет, подросткам и взрослым пациентам, имеющим повышенный риск возникновения пневмококковых инфекций, а также лицам 50 лет и старше.

Применение Пневмовакса 23 у иммунокомпетентных пациентов (с нормальным иммунным ответом):

  • дети старше 2 лет, подростки и взрослые с хроническими заболеваниями легких (в том числе эмфиземой и хронической обструктивной болезнью легких), сахарным диабетом и хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • дети старше 2 лет, подростки и взрослые с анатомической или функциональной аспленией (в том числе после удаления селезенки и при наличии серповидно-клеточной анемии);
  • дети старше 2 лет, подростки и взрослые, имеющие хронические заболевания печени (включая цирроз), страдающие алкоголизмом и ликвореей;
  • дети старше 2 лет, подростки и взрослые, проживающие в особых социальных условиях или особых условиях окружающей среды (например, жители Крайнего Севера);
  • лица от 50 лет и старше, для проведения плановой вакцинации.

Пневмовакс 23 применяют также у иммунокомпрометированных лиц старше 2 лет, в том числе при следующих заболеваниях и состояниях:

  • лейкоз, множественная миелома, ВИЧ-инфекция, болезнь Ходжкина, распространенная злокачественная опухоль, лимфома, нефротический синдром или хроническая почечная недостаточность;
  • иммуносупрессивная химиотерапия (в том числе кортикостероидами);
  • трансплантация органов или пересадка костного мозга.

Ревакцинация иммунокомпетентных лиц, вакцинированных ранее Пневмоваксом 23, обычно не требуется. Однако следует отметить, что однократная ревакцинация рекомендуется лицам старше 2 лет, подвергающимся наибольшему риску пневмококковых инфекций, а также тем, у кого уровень антител может быстро уменьшиться (при условии, что после первой дозы вакцины прошло не менее 5 лет). В группу лиц с высоким риском возникновения пневмококковых инфекций входят люди с анатомической или функциональной аспленией и иммунокомпрометированные пациенты (см. выше).

У детей в возрасте 2–10 лет, которые относятся к группе высокого риска по тяжелым пневмококковым инфекциям, возможна ревакцинация через 3 года после введения предыдущей дозы Пневмовакса 23.

При отсутствии данных о предшествующем статусе в отношении вакцинации лиц из группы повышенного риска пневмококковых инфекций необходимо иммунизировать вакциной Пневмовакс 23.

Людям в возрасте 65 лет и старше, которые не были привиты в течение последних 5 лет (или находились в возрастной группе до 65 лет на момент проведения вакцинации), следует ввести еще одну дозу Пневмовакса 23. Данные о безопасности вакцины при ее введении три раза или более недостаточны, поэтому дополнительная ревакцинация после введения второй дозы не рекомендуется.

Лица старше 2 лет с высоким риском возникновения серьезных пневмококковых инфекций, привитые ранее конъюгированной пневмококковой вакциной, могут быть ревакцинированы Пневмоваксом 23 (интервал между введением данных вакцин должен составлять не менее 8 недель).

Противопоказания

Абсолютные:

  • неинфекционные и инфекционные заболевания в острой стадии, обострение хронических заболеваний (данное противопоказание является временным; прививку Пневмовакс 23 можно ставить через 2–4 недели после выздоровления, а также в период ремиссии или реконвалесценции; при нетяжелых острых кишечных инфекциях, ОРВИ и других болезнях, сопровождающихся повышенной температурой, прививку можно делать сразу после снижения температуры тела до нормальной);
  • любые респираторные заболевания с лихорадкой или другие острые инфекционные заболевания (кроме случаев, когда задержка вакцинации, по мнению врача, еще более опасна);
  • поствакцинальное осложнение или сильная реакция на предыдущую прививку.

Относительные (Пневмовакс 23 применяют с осторожностью):

  • тяжелые нарушения функций сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелые нарушения легочной функции;
  • одновременное проведение иммуносупрессивной терапии.

Пневмовакс 23, инструкция по применению: способ и дозировка

Вакцина Пневмовакс 23 предназначена только для подкожного или внутримышечного введения. Ее запрещено вводить внутрикожно или внутривенно.

Перед введением необходимо проверить содержимое шприца или флакона на изменение цвета и наличие механических частиц (раствор должен быть прозрачным, бесцветным и не иметь в своем составе посторонних частиц).

Препарат вводят в дозе 0,5 мл внутримышечно или подкожно (предпочтительно в боковую поверхность средней части бедра или дельтовидную мышцу плеча). Во избежание внутрисосудистого введения необходимо соблюдать меры предосторожности.

Для каждого пациента используют отдельный стерильный шприц и стерильную иглу (с целью предотвращения передачи инфекции от одного человека к другому).

Препарат готов к использованию: его восстановление или разведение не требуется.

При введении Пневмовакса 23, поставляемого во флаконах, содержимое флакона следует набрать в шприц полностью. Шприц не должен содержать антисептиков, консервантов и синтетических веществ.

Вакцину, поставляемую в предварительно заполненных шприцах, применяют однократно путем введения всего содержимого шприца.

Согласно проведенным клиническим исследованиям у пациентов в возрасте 65 лет и старше частота и тяжесть нежелательных реакций была сопоставима с аналогичными показателями у людей в возрасте 50–64 лет. Однако у пожилых лиц, особенно ослабленных и имеющих сопутствующие заболевания, толерантность в отношении медицинских вмешательств может быть снижена, поэтому нельзя полностью исключить риск возникновения тяжелых реакций на препарат у некоторых пациентов старше 65 лет.

Побочные действия

Наиболее частые побочные явления Пневмовакса 23 – это головная боль, боль в мышцах, усталость/астения. В большинстве случаев обычная симптоматическая терапия приводила к полному выздоровлению.

Побочные эффекты Пневмовакса 23, выявленные в период клинических исследований и/или в ходе пострегистрационного применения:

  • пищеварительная система: частота неизвестна – рвота, тошнота;
  • нервная система: частота неизвестна – головная боль, острый полирадикулоневрит, радикулоневропатия, фебрильные судороги, парестезии;
  • лимфатическая система и кровь: частота неизвестна – лимфаденит, гемолитическая анемия (у пациентов, имевших другие гематологические заболевания), лейкоцитоз, тромбоцитопения (у пациентов с идиопатической тромбоцитопенической пурпурой), лимфаденопатия;
  • костно-мышечная и соединительная ткань: частота неизвестна – артрит, мышечные боли, артралгия;
  • кожа и подкожно-жировая клетчатка: частота неизвестна – крапивная сыпь, мультиформная эритема, сыпь на коже;
  • иммунная система: частота неизвестна – отек Квинке, анафилактоидные реакции, сывороточная болезнь;
  • данные лабораторных и инструментальных исследований: частота неизвестна – повышение уровня С-реактивного белка;
  • прочие реакции: очень часто – нарушения в месте введения (болезненность, отек, эритема, чувствительность, прилив тепла, местное уплотнение), лихорадка (до 38,8 °С); редко – флегмона в месте укола; частота неизвестна – лихорадка, озноб, недомогание, астения, снижение подвижности и периферический отек конечности, в которую был сделан укол.

Передозировка

Случаев передозировки Пневмовакса 23 не зарегистрировано.

Особые указания

Вакцинация Пневмоваксом 23 не защищает от заболеваний, которые вызываются пневмококками других капсульных типов, не входящих в состав данной вакцины.

У лиц, получающих иммуносупрессивные препараты, уровень сывороточных антител после введения вакцины может быть ниже ожидаемого. Кроме того, у таких пациентов иммунный ответ на пневмококковые антигены может быть недостаточным.

При случайном внутрикожном введении возможно развитие тяжелых местных побочных реакций.

Как и другие вакцины, Пневмовакс 23 не гарантирует 100% защиты всех привитых.

Вакцинация также может оказаться неэффективной для профилактики инфекций, возникших вследствие вытекания ликвора во внешнюю среду или в результате перелома основания черепа.

Если для предупреждения пневмококковой инфекции пациенту требуется введение антибиотиков (например, пенициллина), такую профилактику нельзя прекращать и после вакцинации Пневмоваксом 23.

При ряде заболеваний вакцину следует вводить не менее чем за 2 недели до плановой операции по удалению селезенки.

При планировании иммуносупрессивной терапии интервал между началом терапии и вакцинацией должен быть не менее 2 недель. Следует избегать проведения иммунизации во время лучевой или химиотерапии. Пневмовакс 23 можно вводить через несколько месяцев после завершения лучевой или химиотерапии раковых опухолей.

У пациентов с болезнью Ходжкина после химиотерапии иммунный ответ может быть снижен в течение 2 и более лет.

У некоторых больных, получавших интенсивную химиотерапию или другую иммуносупрессивную терапию (совместно с лучевой терапией либо без нее), в течение 2 лет после завершения лечения иммунный ответ был значительно лучше, особенно при увеличении интервала между окончанием терапии и введением вакцины.

Пациентов с клинически выраженной ВИЧ-инфекцией или бессимптомным течением заболевания следует привить как можно раньше после установления такого диагноза.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Данные о влиянии Пневмовакса 23 на способность управлять автотранспортом и работать с потенциально опасными и сложными механизмами отсутствуют.

Применение при беременности и лактации

Не рекомендуется вакцинировать беременных женщин из группы риска (несмотря на отсутствие сведений о неблагоприятном влиянии вакцины на плод).

Применение в детском возрасте

Прививку Пневмовакс 23 не следует делать детям в возрасте до 2 лет, так как у пациентов данной возрастной группы эффективный иммунный ответ на антигены вакцины не развивается.

Лекарственное взаимодействие

Поливалентную вакцину для профилактики пневмококковых инфекций можно вводить совместно с вакциной против гриппа (ее вводят в другое плечо). При одновременном применении данных вакцин не наблюдается повышения частоты побочных эффектов или снижения интенсивности иммунного ответа каждой из используемых вакцин.

Пневмовакс 23 можно вводить в один день с другими иммунобиологическими препаратами (кроме вакцины против туберкулеза), но с использованием разных стерильных шприцов и в разные части тела.

Аналоги

Аналогами Пневмовакса 23 являются Превенар, Превенар 13, Пневмо 23 и Синфлорикс.

Сроки и условия хранения 

Хранить в темном месте при температуре +2…+8 °C. Беречь от детей.

Срок годности вакцины – 2 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы о Пневмоваксе 23

Вакцина зарегистрирована недавно, поэтому отзывов о Пневмоваксе 23 очень мало. Рецензии на аналогичные препараты, появившиеся на фармацевтическом рынке на несколько лет раньше (например, Пневмо 23) в большинстве случаев положительные. При правильном применении вакцина обеспечивает иммунитет в отношении 23 серотипов пневмококка на срок до 5 лет. Это особенно важно для часто болеющих детей, так как ОРВИ и грипп нередко сопровождаются осложнениями в виде пневмококковых инфекций.

В качестве основного недостатка указывают на появление таких местных побочных эффектов как боль и онемение в месте укола. Также пациенты отмечают высокую стоимость Пневмовакса 23.

Цена на Пневмовакс 23 в аптеках

Цена на Пневмовакс 23 в форме раствора для инъекций 0,5 мл/доза (по 1 шприцу в упаковке) составляет 2200–2430 руб.

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.6666666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (3 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Читайте также