Воспользуйтесь поиском по сайту:
Психиатр – специалист с научным мировоззрением и специальной медицинской подготовкой. Он оказывает помощь пациентам с психическими расстройствами, нарушениями личности и поведения.
Специальная медицинская подготовка дает право психиатру проводить диагностику, лечение, экспертизы, принимать меры для реабилитации и профилактики психических нарушений различного происхождения. Врач психиатр имеет право консультировать и лечить психически больных и психически здоровых пациентов, а также определять степень их дееспособности и психического здоровья. Врач не может проводить обследование без письменного согласия пациента. Он должен шифровать диагноз и документировать все наблюдения. Если психиатр сочтет пациента опасным для окружающих, то он имеет полное право принудительно госпитализировать его. Врач-психиатр имеет право лечить и наблюдать пациентов в условиях стационара. Детский психиатр должен уметь найти подход к любому ребенку.
Срок обучения врача этой специальности составляет семь-восемь лет. Шесть лет приходится на высшее учебное заведение и один-два года - на получение специализации.
Данная профессия требует серьезной осведомленности во всевозможных областях знаний. Современный врач психиатр должен знать клинические проявления психиатрического расстройства, специфику неврологических и соматических проявлений при той или другой психической болезни, а также владеть основными методами психотерапии.
Психиатром может быть только эрудированный в области философии, теологии и психологии человек. Врач этой специальности должен обладать высокими духовными и моральными качествами.
Психиатр лечит депрессивные расстройства, психические болезни в хронической форме, биполярные болезни (чередование депрессий и маний), тревожные состояния, фобии, навязчивости, невротические расстройства. Лечит этот врач и нарушения поведения (психопатии, тяжелый характер), сексуальные расстройства, специфические нарушения психики в пожилом возрасте, последствия черепно-мозговой травмы.
На прием психиатра следует записаться при депрессии, частых самообвинениях, нарушениях сна, изменении аппетита, нарушении восприятия, повышенной утомляемости при обычных интеллектуальных или физических нагрузках, при наличии мыслей о самоубийстве, беспомощности, а также при увлечении наркотиками или же алкоголем.
Первичная беседа врача с пациентом продолжается около полутора часов. Врач психиатр на приеме внимательно выслушивает жалобы пациента, наблюдает за его поведением, изучает чувства, проводит все необходимые исследования. Вопросы психиатра направлены на выяснение и уточнение диагноза. Интересующие вопросы психиатр может задать и ближайшим родственникам пациента. Для подтверждения и уточнения предварительного диагноза врач обычно назначает дополнительные методы исследования. Чаще всего врач назначает биохимическое, гормональное и нейрофизиологическое исследования, а также исследование сосудистой, пищеварительной и других систем организма. В отдельных случаях назначается анализ спинномозговой жидкости, томография.
На основании результатов обследования психиатр устанавливает диагноз и назначает лечение. В лечении врач может использовать элементы экзистенциальной терапии, поведенческой терапии, а также эриксоновский гипноз и психоанализ.
Детский психиатр – специалист в области диагностики, лечения и профилактики психических нарушений у подростков и детей. Детский врач психиатр занимается коррекцией скрытых и явных отклонений в поведении и развитии, различных форм психиатрических расстройств у подростков и детей. За консультацией к психиатру следует обратиться в случае, если у ребенка наблюдаются фобии, неврозы, булимия, нервная анорексия.
Консультация детского психиатра обычно проводится в присутствии родителей.
На консультации психиатра можно выявить врожденные способности ребенка и оценить его личность.
Ответы ребенка на вопросы психиатра иногда помогают врачу принять решение о выдаче направления в специализированную школу или детский сад, об освобождении от школьных экзаменов, о переводе ребенка на индивидуальное обучение.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Медицина не стоит на месте, появляется много возможностей для улучшения зрения. Сегодня для человека, недовольного качеством зрения, существует большой выбор ме...