Сиднофарм
Сиднофарм – лекарственное средство с анальгезирующим, антиангинальным, вазодилатирующим, антигипертензивным, антиагрегантным действием, применяемое для профилактики приступов стенокардии.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма Сиднофарма – таблетки: светло-розовые, двояковыпуклые, круглые, на одной стороне – риска; с характерным мятным запахом (по 10 шт. в блистерах, по 3 блистера в картонной пачке).
Состав 1 таблетки:
- активное вещество: молсидомин – 2 мг;
- дополнительные компоненты: маннитол – 40 мг; микрокристаллическая целлюлоза – 21,4 мг; моногидрат лактозы – 60 мг; стеарат магния – 1,6 мг; гипромеллоза – 5 мг; пшеничный крахмал – 26,99 мг; масло листьев мяты перечной – 1 мг; безводный коллоидный диоксид кремния – 2 мг; желтый краситель «Солнечный закат» (Е110) – 0,01 мг.
Показания к применению
Сиднофарм рекомендуется применять для профилактики приступов стенокардии.
Противопоказания
Абсолютные:
- низкое давление наполнения левого желудочка;
- острый инфаркт миокарда в сочетании с артериальной гипотензией;
- коллапс;
- выраженная артериальная гипотензия (при систолическом давлении до 100 мм рт. ст.);
- токсический отек легких;
- кардиогенный шок;
- сочетанное применение с силденафилом;
- беременность и период грудного кормления;
- возраст до 18 лет (для этой категории больных профиль безопасности не изучен);
- повышенная чувствительность к веществам препарата.
Относительные; Сиднофарм назначают с осторожностью при наличии следующих болезней/состояний:
- повышенное внутричерепное давление;
- состояние после перенесенного геморрагического инсульта;
- склонность к артериальной гипотензии;
- нарушения мозгового кровообращения;
- глаукома (в особенности – закрытоугольная);
- пожилой возраст.
Способ применения и дозировка
Сиднофарм принимают внутрь с жидкостью в достаточном количестве. На эффективность препарата прием пищи влияния не оказывает. Таблетку следует, не разжевывая, проглатывать целиком.
Режим дозирования и длительность курса врач устанавливает индивидуально.
Рекомендуемая начальная разовая доза – 1–2 мг, кратность применения Сиднофарма – от 2 до 3 раз в день (если лечебный эффект выражен недостаточно). Максимально в день – 6 мг.
Побочные действия
- желудочно-кишечный тракт: потеря аппетита, тошнота, диарея;
- аллергические реакции: зуд, кожная сыпь, бронхоспазм; редко – анафилактический шок;
- центральная нервная система: головная боль (как правило, незначительная, проходит в процессе дальнейшей терапии), замедление скорости психомоторных реакций (чаще всего в начале курса), головокружение;
- сердечно-сосудистая система: часто – понижение АД (артериального давления), коллапс (выраженность нарушения больше при исходно повышенном АД в сравнении с исходно нормальным или пониженным АД), тахикардия, покраснение кожи лица.
Особые указания
Для купирования приступов стенокардии Сиднофарм не предназначен.
Первую дозу препарата следует принимать с соблюдением осторожности и под контролем АД, поскольку возможно появление интенсивных головных болей и чрезмерное понижение АД, сопровождающееся потерей сознания.
Во время терапевтического курса приема алкоголя необходимо избегать.
В коррекции дозы нуждаются пациенты пожилого возраста с функциональными нарушениями почек/печени и артериальной гипотензией.
В период приема Сиднофарма (в особенности в начале курса) от управления автотранспортом и выполнения видов работ, представляющих потенциальную опасность, требующих повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций, следует воздерживаться.
Лекарственное взаимодействие
При комбинированном применении Сиднофарма с некоторыми препаратами/веществами могут развиваться следующие эффекты:
- этанол, лекарственные средства с сосудорасширяющим, антигипертензивным действием: увеличение выраженности антигипертензивного действия;
- ацетилсалициловая кислота: усиление ее антиагрегантного эффекта.
Сроки и условия хранения
Хранить в защищенном от света, сухом, недоступном для детей месте при температуре до 25 °C.
Срок годности – 3 года.
Об авторе
Ильин Валентин Валентинович Провизор Об авторе
Образование: Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Подробнее об авторе
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.