Тетралгин
Тетралгин – комбинированный препарат, оказывает обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее, спазмолитическое и седативное действие.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма – таблетки: от белого с желтым или кремовым оттенком до белого цвета, круглые, с плоской поверхностью, с разделительной риской и фаской (по 10 шт. в контурной ячейковой упаковке, в картонной пачке 1 или 2 упаковки; по 20 шт. в полимерном флаконе, в картонной пачке 1 флакон).
В 1 таблетке содержатся:
- действующие вещества: анальгин (метамизол натрия) – 300 мг, кофеин безводный – 50 мг, фенобарбитал – 10 мг, кодеин (кодеина моногидрат) – 8 мг;
- вспомогательные компоненты: магния стеарат, крахмал картофельный.
Показания к применению
Применение Тетралгина показано для купирования болевого синдрома различной этиологии:
- головная боль;
- зубная боль;
- невралгия;
- радикулит;
- боли в мышцах и/или суставах;
- боль при менструации.
Кроме этого, таблетки можно принимать для понижения высокой температуры тела и ослабления симптомов инфекционно-воспалительных заболеваний.
Противопоказания
- тяжелые нарушения функции печени и почек;
- дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- острая стадия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- патологии, сопровождающиеся угнетением дыхания;
- бронхоспазм;
- заболевания крови: гемолитические анемии, лейкопения;
- черепно-мозговая травма;
- повышенное внутричерепное давление;
- острый инфаркт миокарда;
- повышенное артериальное давление (АД);
- нарушения сердечного ритма;
- алкогольное опьянение;
- период беременности и грудного вскармливания;
- возраст до 14 лет;
- гиперчувствительность к производным пиразолона (фенилбутазон) и компонентам препарата.
С осторожностью рекомендуется назначать при нарушенной функции печени и/или почек, в период ремиссии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пациентам в пожилом возрасте.
Способ применения и дозировка
Таблетки принимают внутрь, запивая достаточным количеством жидкости.
Рекомендованное дозирование: по 1 шт. 1–4 раза в сутки.
Суточная доза не должна превышать 4 шт.
Продолжительность применения: при обезболивании – до пяти дней, в качестве жаропонижающего средства – до трех дней.
Побочные действия
На фоне приема Тетралгина возможно развитие нежелательных эффектов в виде тошноты, рвоты, запора, развития аллергических реакций (кожный зуд, сыпь, крапивница), ощущения сердцебиения, сонливости, головокружения, снижения скорости психомоторных реакций, гранулоцитопении, лейкопении, агранулоцитоза.
В случае появления симптомов указанных или других побочных эффектов необходимо обратиться к врачу.
Особые указания
Длительное (более 5 дней) применение Тетралгина требует контроля показателей анализа периферической крови и состояния функции печени.
Действие препарата может вызвать затруднение при установлении диагноза при «остром» животе и других болях в животе, поэтому в таких случаях принимать таблетки без предписаний врача не рекомендуется.
Применение препарата при бронхиальной астме или поллинозах повышает риск развития у больного реакций гиперчувствительности.
Таблетки искажают результаты анализов допинг-контроля спортсменов.
В период лечения необходимо ограничить употребление чая и кофе, поскольку на фоне препарата эти напитки могут вызвать чрезмерное возбуждение, нарушение сна и ритма сердца, тахикардию.
При появлении потребности в постоянном приеме таблеток (развитие зависимости) больному необходимо сразу обратиться к врачу.
В период применения Тетралгина необходимо воздержаться от управления транспортными средствами и механизмами.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении Тетралгина:
- ненаркотические анальгетики могут способствовать усилению токсического эффекта;
- транквилизаторы, седативные средства усиливают обезболивающее действие препарата;
- пероральные противозачаточные средства, трициклические антидепрессанты, аллопуринол повышают токсичность анальгина;
- индукторы микросомальных ферментов печени (включая барбитураты, фенилбутазон) ослабляют эффект анальгина;
- адсорбенты, обволакивающие и вяжущие средства могут влиять на фармакокинетику препарата в желудочно-кишечном тракте, а именно – уменьшить всасывание кодеина;
- эрготамин ускоряет свое всасывание;
- циклоспорин снижает свой уровень концентрации в плазме крови.
Аналоги
Аналогами Тетралгина являются: Анальгин, Темпимет, Пенталгин, Темпанал, Седал-М, Темпангинол, Пятирчатка.
Сроки и условия хранения
Беречь от детей.
Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре до 25 °C.
Срок годности – 3 года.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Об авторе
Ильин Валентин Валентинович Провизор Об авторе
Образование: Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Подробнее об авторе
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.