Тетралгин – комбинированный препарат, оказывает обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее, спазмолитическое и седативное действие.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма – таблетки: от белого с желтым или кремовым оттенком до белого цвета, круглые, с плоской поверхностью, с разделительной риской и фаской (по 10 шт. в контурной ячейковой упаковке, в картонной пачке 1 или 2 упаковки; по 20 шт. в полимерном флаконе, в картонной пачке 1 флакон).
гиперчувствительность к производным пиразолона (фенилбутазон) и компонентам препарата.
С осторожностью рекомендуется назначать при нарушенной функции печени и/или почек, в период ремиссии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пациентам в пожилом возрасте.
Способ применения и дозировка
Таблетки принимают внутрь, запивая достаточным количеством жидкости.
Рекомендованное дозирование: по 1 шт. 1–4 раза в сутки.
Суточная доза не должна превышать 4 шт.
Продолжительность применения: при обезболивании – до пяти дней, в качестве жаропонижающего средства – до трех дней.
Побочные действия
На фоне приема Тетралгина возможно развитие нежелательных эффектов в виде тошноты, рвоты, запора, развития аллергических реакций (кожный зуд, сыпь, крапивница), ощущения сердцебиения, сонливости, головокружения, снижения скорости психомоторных реакций, гранулоцитопении, лейкопении, агранулоцитоза.
В случае появления симптомов указанных или других побочных эффектов необходимо обратиться к врачу.
Особые указания
Длительное (более 5 дней) применение Тетралгина требует контроля показателей анализа периферической крови и состояния функции печени.
Действие препарата может вызвать затруднение при установлении диагноза при «остром» животе и других болях в животе, поэтому в таких случаях принимать таблетки без предписаний врача не рекомендуется.
Применение препарата при бронхиальной астме или поллинозах повышает риск развития у больного реакций гиперчувствительности.
Таблетки искажают результаты анализов допинг-контроля спортсменов.
В период лечения необходимо ограничить употребление чая и кофе, поскольку на фоне препарата эти напитки могут вызвать чрезмерное возбуждение, нарушение сна и ритма сердца, тахикардию.
При появлении потребности в постоянном приеме таблеток (развитие зависимости) больному необходимо сразу обратиться к врачу.
В период применения Тетралгина необходимо воздержаться от управления транспортными средствами и механизмами.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении Тетралгина:
ненаркотические анальгетики могут способствовать усилению токсического эффекта;
транквилизаторы, седативные средства усиливают обезболивающее действие препарата;
индукторы микросомальных ферментов печени (включая барбитураты, фенилбутазон) ослабляют эффект анальгина;
адсорбенты, обволакивающие и вяжущие средства могут влиять на фармакокинетику препарата в желудочно-кишечном тракте, а именно – уменьшить всасывание кодеина;
эрготамин ускоряет свое всасывание;
циклоспорин снижает свой уровень концентрации в плазме крови.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.