Анальгин – нестероидное противовоспалительное средство, ненаркотическое болеутоляющее. Анальгин уменьшает и убирает полностью болевые ощущения без влияния на психику.
Фармакологическое действие Анальгина
Анальгин обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим, жаропонижающим свойствами.
Формы выпуска и состав
Согласно инструкции по применению Анальгин выпускается в таблетках, суппозиториях ректальных и ампулах (раствор для внутримышечного и внутривенного применения).
Для детей анальгин выпускают в форме ректальных суппозиторий и таблеток.
Показания к применению Анальгина
Анальгин применяют как неспецифическое средство при лихорадочных состояниях, ревматизме, острых респираторных инфекциях (гриппе, парагриппе и др.), хорее.
Также, согласно инструкции по применению Анальгин используется как обезболивающее при болях различного происхождения (невритах, невралгиях, миозитах, радикулитах).
Анальгин принимают обычно по 250-500мг два-три раза в сутки. Максимально допустимая одноразовая доза – не больше 1г, и в сутки – 3г.
Внутривенно или внутримышечно Анальгин применяют (при сильных болях, например) три раза в сутки - 250-500мг. При этом одноразовая доза не должна превышать 1г, а суточная – 2г.
Ректально Анальгин взрослым вводится в дозировках 1000, 650, 300мг.
Анальгин детям в возрасте до одного года дают только в виде внутримышечных уколов, и температура раствора не должна отличаться от температуры тела. Если доза Анальгина больше 1г, ее вводят внутривенно, при этом должны быть созданы условия для проведения при необходимости противошоковой терапии.
Одноразовые дозы Анальгина детям (таблетки внутрь): в 2-3 года – 50-100мг, в 4-5 лет – 100-200мг, в 6-7 – 200мг, в 8-14 – 250-300мг. Кратность приема – два-три раза в 24 часа.
Раствор Анальгина детям назначают также два-три раза в сутки, рассчитывая 5-10мг на килограмм.
Ректальные свечи Анальгина детям назначают, учитывая возраст и характер течения заболевания. Согласно инструкции по применению Анальгина рекомендуются свечи 100мг для детей от полугода до года; 200мг для детей от 1-3 лет; 200-400мг на 3-7 лет и 200-600мг для детей 8-14 лет. После введения препарата ректально ребенку необходимо полежать.
Побочные действия
лейкопения;
кожная сыпь;
агранулоцитоз;
головная боль;
лихорадка;
головокружение;
Противопоказания
Не рекомендуется применять Анальгин при:
болезнях крови;
угнетении кроветворения;
беременности (особенно первые 3 месяца, последние 6 недель), лактации;
индивидуальной непереносимости;
при ревматической атаке;
дисменорее;
почечной, печеночной недостаточности;
аспириновой астме;
лейкопении;
анемии;
анемии наследственной гемолитической (связана с недостаточностью глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы).
Дают с осторожностью Анальгин детям до 3 месяцев, а также при заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрите), длительном злоупотреблении этанолом. Также под контролем внутривенный прием лекарства при систолическом артериальном давлении меньше 100 мм, при нестабильном кровообращении (возникает, например, из-за перенесенного инфаркта, множественной травмы, в начале шоковой реакции).
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.