Тиреотоксикоз – патологическое состояние, обусловленное повышенным уровнем гормонов (трийодтиронин, тироксин) щитовидной железы, провоцирующих интоксикацию организма. Для обозначения данного состояния также используется термин гипертиреоз.
Тиреотоксикоз: общая информация о заболевании
При гиперфункции щитовидной железы в кровь и ткани организма поступают тиреоидные гормоны в избытке, что приводит к разобщению тканевого и окислительного фосфорилирования. Тиреотоксикоз неизбежно приводит к нарушению энергетических обменов в организме. В результате в организме происходит избыточное образование тепла, снижается количество энергии, аккумулируемой АТФ. Восполнение энергии происходит за счет ускорения всех метаболических процессов в организме.
Избыток тиреоидных гормонов в организме приводит к нарушению многих процессов, оказывая влияние на состояние нервной системы, функцию сердца, зрительную функцию, функции опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, половой системы. Полагается, что нарушения функции щитовидной железы не приводят к тяжелым последствиям при адекватной медикаментозной коррекции состояния. При отсутствии надлежащего лечения тиреотоксикоза могут развиться следующие осложнения:
Инфильтративная офтальмопатия;
Сердечная недостаточность;
Различные формы аритмий;
Тиреотоксический криз – тяжелое состояние, при котором наблюдаются лавинообразные нарастания проявлений, обусловленные резкими повышениями концентрации тиреоидных гормонов в крови.
В зависимости от уровня появления и развития нарушения выделяют тиреотоксикоз следующих типов:
Первичный – нарушение развивается в щитовидной железе;
Вторичный – нарушение развивается в гипофизе;
Третичный – нарушение возникает в гипоталамусе.
Основные факторы риска развития тиреотоксикоза в организме:
Отягощенный семейный анамнез;
Половая принадлежность;
Хронический дефицит потребления йода с пищей;
Аутоиммунные заболевания;
Хронические формы стресса.
Течение тиреотоксикоза характеризуется половыми и возрастными факторами. У мужчин при тиреотоксикозе чаще наблюдается развитие инфильтративной офтальмопатии, в пожилом возрасте тиреотоксикоз чаще сопровождается нарушением сердечного ритма, характерными изменениями психики. В детском возрасте гипертиреоз характеризуется невротическими проявлениями.
Тиреотоксикоз: причины развития заболевания
При тиреотоксикозе причинами развития нарушения функции щитовидной железы могут быть:
Токсический диффузный зоб, также болезнь Базедова – аутоиммунное заболевание, являющееся наиболее частой причиной тиреотоксикоза;
Избыточное содержание либо потребление организмом йода;
Тератомы яичников – особый тип опухолевых новообразований, формируемых гоноцитами;
Опухоли гипофиза с повышенной секрецией тиреотропного гормона.
При тиреотоксикозе причины развития нарушения крайне важны, так как лечение состояния должно быть направлено не только на нормализацию уровня гормонов в организме, но также на устранение причины продуцирования щитовидной железой гормонов в избытке. Для установления причин развития гипертиреоза пациенту необходимо комплексное обследование. При тиреотоксикозе причины нарушения функции щитовидной железы обусловливают тактику лечения и профилактики последующих рецидивов.
Тиреотоксикоз: симптомы заболевания
В зависимости от выраженности симптоматического комплекса тиреотоксикоз характеризуется легкой, средней и тяжелой формами. При тиреотоксикозе симптомами, указывающими на нарушение функции щитовидной железы, могут быть:
Резкая потеря в весе при неизмененном режиме питания и диете, сопровождающаяся хорошим аппетитом;
Озноб, жар, чувство перепада температур в теле;
Снижение сексуального влечения;
Нарушение менструальных циклов у женщин вплоть до полного прекращения периодических кровотечений;
Нарушение сердечного ритма, проявляющееся учащенным сердцебиением в состоянии покоя;
Тремор, дрожь в конечностях;
Повышенное потоотделение;
Беспокойство, неусидчивость, нарушение сна (от бессонницы к повышенной сонливости);
Расстройства ЖКТ, проявляющиеся рвотой, частыми диареями и запорами;
Нарушение зрительной функции, развитие пучеглазия.
При тиреотоксикозе у пациента нарушается привычный ритм жизни. Появляются симптомы повышенной усталости даже после длительного периода отдыха, эмоциональная нестабильность, развивается плаксивость, беспокойства. Человека одолевают новые фобии, вследствие нарушения метаболизма нередко наблюдается анорексия. При тиреотоксикозе симптомы могут также проявляться в виде мышечной слабости (тиреотоксическая миопатия). Развивается общее истощение организма. При несоответствующем лечении либо отсутствии лечения вовсе тиреотоксикоз может привести к летальному исходу.
Тиреотоксикоз: лечение, рекомендации врачей
При тиреотоксикозе лечение предполагает комплексный подход, учитывая причины развития нарушения, симптоматический комплекс, общее состояние пациента. Лечение должно происходить одновременно на нескольких уровнях: наряду с коррекцией гормонального фона, устранением причин развития гормональной интоксикации, пациент должен получать общеукрепляющую терапию.
При тиреотоксикозе лечение предполагает:
Консервативные методики лечения тиреотоксикоза – в основе консервативных методик лежат тиреостатические препараты, применяемые для подавления гиперфункции щитовидной железы. Медикаментозная терапия требует особой аккуратности в приеме лекарств во избежание рецидивов. Медикаментозная терапия позволяет нормализовать функции гипоталамуса, ЦНС либо компенсировать их;
Радикальные методики предполагают хирургическое вмешательство. При тиреотоксикозе лечение радикальными методами применяется при неэффективности медикаментозной коррекции, подозрениях на злокачественные новообразования, при загрудинном расположении зоба, при значительном увеличении щитовидной железы;
Радиоактивный метод предполагает прием препаратов, содержащих радиоактивный йод. При тиреотоксикозе лечение радиоактивным йодом является эффективным и безопасным. Йод накапливается в клетках щитовидной железы, что приводит к их гибели и замещению соединительной тканью. Методика позволяет быстро снизить проявление симптоматического комплекса. Основным риском при лечении радиоактивным йодом является полное подавление функции щитовидной железы, что требует пожизненной заместительной гормональной терапии.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.