Воспользуйтесь поиском по сайту:
Вентер: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Venter
Код ATX: A02BX02
Действующее вещество: Сукральфат (Sucralfate)
Производитель: KRKA, Словения
Актуализация описания и фото: 17.09.2019
Вентер – противоязвенный препарат, оказывающий защитное действие на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка.
Лекарственная форма Вентера:
В состав препарата входит активное вещество – сукральфат, в количестве:
Активным компонентом Вентера является сукральфат дисахарид, в состав которого входят сульфат сахарозы и алюминия гидроксид. Данное соединение способствует быстрому заживлению пептических язв, предотвращает развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обеспечивает защиту слизистых оболочек ЖКТ от воздействия соляной кислоты и пепсина.
Сукральфат снижает активность пепсина примерно на 30%, при этом минимально влияя на кислотность желудочного сока. Вещество связывается с белковыми соединениями пораженных тканей слизистых оболочек, что приводит к формированию защитной пленки на поверхности язвы. Вентер ускоряет регенерацию поврежденных участков слизистой, улучшает рубцевание язв и используется для профилактики рецидивов язвенной болезни, в том числе в результате стресса. Также он уменьшает степень всасывания фосфатов в ЖКТ.
При пероральном приеме Вентер незначительно абсорбируется и проникает в системный кровоток. В плазме не обнаруживаются клинически значимые концентрации препарата, системный эффект также не выявлен. Сукральфат не участвует в процессах метаболизма. Вентер частично выводится через почки, а остальное количество экскретируется в неизмененном виде через кишечник.
Кормящим и беременным женщинам Вентер следует принимать с осторожностью.
Вентер взрослым стандартно назначают внутрь по 0,5-1 г, кратность приема – 4 раза в день. Также препарат можно принимать по 1 г 2 раза в день (утром и вечером) или по 2 г 2 раза в день за 1 час до еды и перед сном.
Максимальная суточная доза – 12 г. Средняя длительность терапии язвенной болезни – 4-6 недель, в случае необходимости – до 12 недель.
У больных с гиперфосфатемией при понижении концентрации фосфатов в плазме дозировку можно уменьшить.
Детям препарат назначают по 0,5 г 4 раза в день.
Таблетки можно проглатывать целиком, запивая жидкостью, или также, как и гранулы, растворять перед приемом в 1/2 стакана воды.
Согласно инструкции, Вентер может вызывать следующие побочные действия:
Обычно больные хорошо переносят лечение Вентером, поэтому случаи передозировки наблюдаются крайне редко. Однако при приеме препарата в значительных дозах могут возникнуть аллергические реакции, являющиеся результатом индивидуальной чувствительности к сукральфату. Для таких состояний характерно появление кожной сыпи, раздражение кожных покровов, болевые ощущения в области живота, тошнота и рвота. В этом случае назначают симптоматическую терапию.
При длительной терапии Вентером у пациентов с почечной недостаточностью может развиться интоксикация алюминием, среди значимых последствий которой – остеомаляция либо энцефалопатия. В этом случае незамедлительно отменяют препарат, в качестве лечения проводят гемодиализ, перитонеальный диализ и гемофильтрацию, а также вводят дефероксамин.
При необходимости одновременного применения Вентера с антацидами, их следует принимать за полчаса до или через полчаса после приема препарата.
Появление судорог и сонливости может указывать на токсическое воздействие алюминия.
При почечной недостаточности необходимо контролировать концентрацию фосфатов и алюминия в сыворотке.
Непродолжительная терапия может привести к полному рубцеванию язвы, но прием Вентера не изменяет тяжесть и частоту рецидивов язвенной болезни, возникающих после рубцевания.
При одновременном применении Вентера:
Полагают, что при совместном применении возможно образование хелатных комплексов с сукральфатом тобрамицина, колистина сульфата, амфотерицина B, что может привести к снижению их противомикробной активности.
Аналогами Вентера являются: Анкрусал, Алсукрал, Сукрат, Сукральфат, Ульгастран.
Хранить в защищенном от света, сухом, недоступном для детей месте при температуре до 25 °C.
Срок годности – 3 года.
Отпускается по рецепту.
Отзывы о Вентере неоднозначные. Многие пациенты, страдающие от гастрита и язвенной болезни, применяют его по рекомендации знакомых, фармацевтов или руководствуясь мнениями в интернете. Также они сочетают препарат с другими противоязвенными лекарственными средствами. Неправильная схема приема или назначение Вентера не по показаниям могут привести к тому, что он окажется неэффективным. Поэтому специалисты рекомендуют не заниматься самолечением, а сразу же обратиться к гастроэнтерологу, не дожидаясь обострения и усиления болей в желудке. Он подберет правильную тактику лечения препаратом.
Цена таблеток Вентер дозировкой 1 г колеблется в диапазоне от 282 до 350 рублей (за упаковку 50 шт.). Гранулы для приема внутрь на данный момент отсутствуют в продаже.
Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность "Лечебное дело".
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Восстановительный период после любого хирургического вмешательства требует от пациента крайне бережного отношения к своему здоровью. Но что делать, если нужно с...