Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Амниоцентез

Прохождение АмниоцентезаВо время беременности по различным причинам может произойти нарушение состояния плода. Ребенок окружен околоплодными водами – амниотической жидкостью, которая содержит и живые клетки его кожи, отшелушившиеся, но находящиеся в процессе роста, и другие вещества. Их исследование помогает узнать ценную информацию о здоровье плода, а называется этот диагностический метод – амниоцентез.

Что такое амниоцентез?

Амниоцентез – метод исследования амниотической жидкости. Представляет собой прокалывание брюшной стенки матки. В процессе его проведения отбирают небольшое количество околоплодных вод и проводят ряд исследований: гормональный (количество, состав гормонов), иммунологический (выявление нарушений в отдельных звеньях иммунитета), биохимический (состав околоплодной жидкости). Суммарный анализ этих исследований жидкости помогает определить общее состояние плода и выявить степень риска генетических аномалий.

Какие патологии могут быть выявлены методом амниоцентеза

Существует несколько сотен разновидностей генетических дефектов, которые может выявить метод амниоцентеза, в том числе хромосомные болезни (синдромы Эдвардса, Патау и Дауна), дефекты нервной трубки (спинномозговая грыжа и т.д.).

Однако такие врожденные дефекты, как волчья пасть и заячья губа, амниоцентез не показывает.

Показания к прохождению исследования

Решение о применении метода амниоцентеза может принять только беременная женщина, поскольку эта процедура сопряжена с определенными рисками. И мнения по поводу целесообразности данного исследования расходятся. Прежде всего, нужно быть готовым к тому, что в случае выявления аномалии, возможно, придется прервать беременность. Тем не менее, своевременное выявление дефекта у ребенка даст время выяснить, какая помощь может понадобиться.

И так как амниоцентез представляет некоторую угрозу здоровью матери и ее ребенка, этот тест предлагают делать только женщинам, которые имеют весомые предпосылки к развитию у плода генетических заболеваний, в том числе в случаях, когда:

  • Ультразвуковое исследование выявило серьезную проблему, например, дефект сердца, что может свидетельствовать о хромосомной аномалии;
  • Согласно результатам скрининговых тестов есть риск рождения младенца с хромосомными аномалиями;
  • Один или несколько родственников женщины и/или отца ребенка имеют некоторые генетические отклонения;
  • Беременной женщине более 35 лет, поскольку с этого возраста увеличивается риск рождения больного ребенка – 1 случай примерно на 300 (для сравнения, в возрасте матери 20 лет это соотношение 1 к 2000).
  • У женщины уже была беременность с генетическими аномалиями у плода.

Амниоцентез – срок и способ проведения

Применяют метод амниоцентеза на сроке беременности 16 – 18 недель (т.е. 14 недель после первого дня первой менструации, которая не наступила). Однако если у врача есть основания подозревать у плода развитие порока сердца или серьезное генетическое заболевание, то допускается проведение амниоцентеза на сроке до 14 недель.

Процедура АмниоцентезаТакже в некоторых отдельных случаях проводят амниоцентез и на сроках более поздних с целью искусственного прерывания беременности, если на то есть медицинские показания. В данном случае в пузырь вводят концентрированный раствор соли или другой препарат.

Проводит этот диагностический тест акушер-гинеколог в операционной. Перед процедурой беременной обязательно делают УЗИ, чтобы определить расположение плаценты во избежание ее повреждения во время прокола.

Сам прокол делают через переднюю брюшную стенку матки, предварительно обработав небольшой участок кожи живота пятипроцентным спиртовым раствором йода. Место прокола обезболивают местной анестезией, чтобы уменьшить дискомфортные ощущения. Под контролем ультразвукового исследования доктор вводит тонкую длинную полую иглу в амниотическую полость и набирает 15-20 мл жидкости, которую отправляет на лабораторный анализ. В лаборатории подсчитывают все хромосомы и определяют их структуру, однако процедура длится две-три недели. Дело в том, что для диагностических целей нужно определенное количество клеток малыша, которые выращивают в специальных условиях, именно поэтому результаты женщина получает не сразу.

Непосредственно после амниоцентеза пациентки могут испытывать болевые ощущения в животе.

У некоторых после амниоцентеза наблюдаются незначительные кровянистые выделения. Поэтому, как правило, доктор рекомендует постельный режим в течение суток.

Также после амниоцентеза некоторое время врач будет проверять сердцебиение малыша и наблюдать за женщиной, чтобы предотвратить возможные маточные сокращения.

Противопоказания к амниоцентезу

  • наличие в матке доброкачественной опухоли;
  • пороки развития матки;
  • расположение плаценты на передней стенке матки;
  • угроза прерывания беременности;
  • инфекционные процессы или лихорадочные состояния.

Последствия амниоцентеза

Проведение данного исследования сопряжено с некоторыми рисками. Возможны такие последствия амниоцентеза:

  • Развитие инфекции или других осложнений (у одной из 200 женщин);
  • Кровотечение у женщины или плода;
  • Ощущение схваток в течение нескольких часов после процедуры – самые частые последствия амниоцентеза;
  • Выкидыш здорового ребенка (1 случай из 500);
  • Спонтанный аборт. Матери, у которой отрицательный резус фактор, перед процедурой, с целью защитить малыша от ее антител, делают инъекцию Rho-гамма-глобулина. В 2 случаях из 100 именно этот укол провоцирует выкидыш;
  • Травмирование плода (вероятность такого последствия амниоцентеза практически равна нулю, но, тем не менее, возможна, если врач иглой заденет жизненно важную зону ребенка);
  • Повреждение плодного пузыря, что приводит к кровотечению и истечению амниотической жидкости (пациентка должна будет лечь на сохранение, лечение может затянуться до нескольких месяцев);
  • Преждевременные роды.

Учитывая все вышесказанное, каждая женщина, прежде чем согласиться на проведение теста, должна учесть возможные последствия амниоцентеза и взвесить все «за» и «против». Кроме того, результат теста все равно не может гарантировать рождение абсолютно здорового ребенка, он лишь исключает некоторые патологии. Его точность составляет примерно 99,4%. Поэтому каждой беременной следует проконсультироваться с генетиком и уже потом принимать окончательное решение.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.8333333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (24 голосов)
 
Отзывы и комментарии (11):
Полина  /   27 мая 2014, 14:13
Мне делали амниоцентез. По результатам скрининга был очень высокий риск рождения малыша с Синдромом Дауна. Сама процедура совсем не страшная почти безболезненная( чуть-чуть щипет в месте укола, как при заборе крови из вены). Самое тяжелое из всего этого исследования это ожидание результата почти месяц). Тоже очень долго решала нужна ли эта процедура (инвазивное вмешательство и цена не малая). Если кто-то сомневается делать или нет всем рекомендую сделать! Всю оставшуюся беременность уже знать наверняка и не мотать нервы ни себе ни малышу! Если кто-то хочет пообщаться с человеком который прошел через амниоцентез пишите в коментах вопросы, отвечу!
Ответить
Эльвира  /   30 мая 2014, 16:42
Добрый день,Полина!
Какой у вас был индивидуальный риск?
Меня тоже отправляют на эту процедуру,очень боюсь,переживаю о побочных эффектах. Но хочется уже знать на верняка к чему быть готовой.Как долго проходит процедура?Можно ли пригласить с собой сопровождающего человека?
Ответить
Полина  /   31 мая 2014, 04:03
Здравствуйте Эльвира! Сейчас точно не помню риск был примерно 1 к 100- это первый скрининг. Но на момент когда я пошла на амнио мне уже сделали второй скрининг и там вероятность была 1 к 50! Мне эту процедуру делали в центре планирования. Никого из сопровождения приглашать было нельзя. Вернее все будущие мамы пришли с кем-то (нас было человек 20), все ждали около кабинета генетика. У всех по очереди проверили документы. Потом вышла медсестричка и сказала : Все сопровождающие остаются , все пациентки за мной... Когда делали саму процедуру под контролем УЗИ после укольчика мне показали что вот малыш вот сердечко бьется и как далеко он находится от места укола. Когда я дошла до палаты и тихонько легла в койку(нам нужно было оставаться там 2 часа под наблюдением) малыш уже начал толкаться( и я поняла что он чувствует себя хорошо). Чувствовала я себя хорошо после процедуры, но все же выполняла все рекомендации(два дня постельного режима и какие - то лек-ва что-то типо папаверина, сейчас уже не очень помню) В моем случае страшные опасения не подтвердились, потом на третьем триместре оказалось что у нас "единственная артерия пуповины" (очень редкий диагноз) он и давал такой скрининг. Но я все равно не жалею что сделала это исследование. Желаю Вам удачи чтобы у Вас тоже все обошлось!!!
Ответить
Наталка  /   31 мая 2014, 23:09
Добрый день, девочки! Я тоже в феврале пережила эту процедуру. Первый скрининг был хороший, а второй плохой: низкий эстриол и ХГЧ выше нормы. Инвазивку делали в Симферополе, очень переживала, но врач сказала, что за последние два года осложнений не было. Конечно очень переживала по поводу результата, но все оказалось хорошо.Процедура длится 10-15 минут, потом еще часа 2 нужно находится под наблюдением врача. Самое тяжелое- это ждать результат 2 недели.
Ответить
Ольга  /   12 июнь 2014, 20:27
Здравствуйте Полина. У вас какой резус-фактор, потому что у меня отрицательный, тоже боюсь этой процедуры поэтому.
Ответить
Полина  /   18 июнь 2014, 23:57
Здравствуйте Ольга! У меня резус-фактор положительный, но с нами в палате лежала девочка с отрицательным резус-фактором и ей перед процедурой вводили гамма-глобулин(если не ошибаюсь в названии) и брали кровь на антитела. Единственный нюанс - исследование ей делали одной из самых последних, т. к. ждала результатов. У нее тоже процедура прошла хорошо( по крайней мере пока мы лежали в палате и общались.)
Ответить
Марина  /   25 июнь 2014, 09:18
Сегодня мне сделали амниоцентез. Переживала сильно, но эта процедура совсем не страшна. Проходит все очень быстро, со всеми подготовками, такими, как обработка живота, приготовление инструментов, анестезией и самим забором, около 5 минут. И самое главное, не больно, как пишут некоторые. Если у кого есть сомнения, то лучше сделать, чем оставшееся время беременности мучатся от неизвестности. После процедуры так же ничего не болело!!!
Ответить
Полина  /   25 июнь 2014, 21:08
Марина! Я написала щипет чуть-чуть( как после забора крови из вены). А анестезию нам не делали. Желаю Вам хорошего результата!
Ответить
Ольга  /   26 июнь 2014, 00:13
Наталка здравствуйте!А в какой клинике в Симферополе вам делали эту процедуру? Меня тоже в Симферополь отправляют.
Ответить
Марина  /   01 июль 2014, 13:40
Полина, я имела ввиду не вас, а другие отзывы с других форумов. Самое неприятное анестезия, мне делали укол ледокаина. Все остально очень быстро и не больно. Муж как раз едет за результатами, держу кулачки)))
Ответить
Полина  /   02 июль 2014, 00:14
Марина! И всем всем всем желаю хороших результатов!!!!
Ответить
Знаете ли вы, что:

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Читайте также