Эндокринология – область медицины, занимающаяся заболеваниями желез внутренней секреции, обеспечивающих поступление в кровь гормонов. Это одно из наиболее сложных направлений, охватывающих все органы и ткани без исключения, потому что все функции организма управляются с помощью нейро-гуморального механизма. Нейро – это то, что относится к нервной системе, а гуморальную часть обеспечивают железы внутренней секреции.
Гормональная регуляция - тонкий и отлаженный механизм, образующий замкнутый цикл, поскольку сами железы внутренней секреции также подчинены нейро-гуморальному управлению. Железы внутренней секреции регулируют процессы роста, обмена веществ, умственные способности, половую функцию, а также адаптацию организма к постоянно меняющимся условиям внешней среды, обеспечивая постоянство важнейших жизненных функций.
Эндокринология рассматривает нарушения в работе желез внутренней секреции двух типов: увеличение функции железы (гиперфункция) или уменьшение ее (гипофункция). К тяжелым последствиям могут приводить и те, и другие нарушения, например, сахарный диабет сопровождается гипофункцией поджелудочной железы. Кроме поджелудочной железы к области эндокринологии относятся следующие органы:
Гипофиз;
Гипоталамус;
Щитовидная;
Надпочечники;
Половые железы (яички у мужчин и яичники у женщин).
Заболевания желез внутренней секреции относятся к распространенной патологии, так, сахарный диабет называют чумой нашего времени. Согласно опубликованным ВОЗ данным, каждые 10 лет число заболевших сахарным диабетом возрастает на 15% - чрезвычайно тревожная статистика.
Современная эндокринология обладает значительными возможностями для того, чтобы компенсировать гормональную недостаточность вводимыми извне гормональными препаратами (гормонозаместительная терапия) или снижать чрезмерную активность железы либо медикаментозными средствами, либо хирургическим путем. Многие заболевания в эндокринологии требуют пожизненной терапии и регулярного наблюдения у специалиста. Это относится к тем случаям, когда часть функции железы утрачена навсегда. К сожалению, устранить подобную патологию на сегодняшний день невозможно, но при условии адекватной компенсации можно улучшить качество жизни пациента до нормального, и дать ему возможность прожить долгую, активную жизнь.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.