Элефлокс – препарат группы фторхинолонов, противомикробное средство.
Фармакологическое действие Элефлокса
Основным действующим компонентом состава Элефлокса является левофлоксацин, который способствует блокировке ДНК-гиразы и топоизомеразы IV бактерий, подавляя синтез ДНК и вызывая морфологические изменения в их цитоплазме, мембранах и клеточной стенке. Благодаря этому осуществляется бактерицидное и противомикробное воздействие на организм пациента.
Форма выпуска
Препарат Элефлокс выпускается в двух формах:
таблетки массой 250 и 500 мг. Таблетки двояковыпуклые, обладают желтовато-розовым цветом, овальной формой, покрыты пленочной оболочкой. На одной из сторон гравировка «250» или «500» в зависимости от массы активного вещества. Таблетки упакованы в блистеры по 5 штук. В одной пачке содержится 1 или 2 блистера;
прозрачный раствор для инфузий, обладает зеленовато-желтым цветом. Во флаконе содержится 100 мл лекарства.
Показания к применению Элефлокса
Инструкция к Элефлоксу предписывает применение препарата при инфекционно-воспалительных заболеваниях, вызванных чувствительными к действию препарата микроорганизмами. К таковым относятся:
обострение хронического бронхита;
заболевания ЛОР-органов;
острый синусит;
внебольничная пневмония;
осложненные и неосложненные инфекции мочевыводящих путей (в том числе пиелонефрит);
инфекции мягких тканей и кожи (абсцесс, нагноившиеся атеромы, фурункулез);
бактериальный простатит;
бактериемия, септицемия;
интраабдоминальная инфекция;
лекарственно-устойчивая форма туберкулеза (в качестве элемента комплексной терапии).
Противопоказания Элефлокса
Медицинские отзывы об Элефлоксе позволили выявить ряд противопоказаний. Лекарство не рекомендуется к использованию в том случае, если пациент попадает в одну из нижеописанных категорий:
эпилепсия;
повышенная чувствительность к левофлоксацину или иным видам хинолонов;
поражение сухожилий, вызванное ранее проводившейся терапией на основе хинолонов;
возраст до 18 лет;
период беременности и лактации.
Препарат допускается к применению лицам пожилого возраста, пациентам с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, а также пациентам с нарушенной функцией почек лишь в случаях, когда им может быть гарантировано врачебное наблюдение.
Инструкция по применению Элефлокса
Рекомендуется принимать Элефлокс перед едой или в перерывах между принятиями пищи. Не разжевывать, запивать обильно водой. Инструкция к Элефлоксу рекомендует следующие дозировки в зависимости от заболевания:
при синусите принимать 500 мг лекарства внутрь однократно в течение суток; при обострении хронической формы бронхита – так же один раз в сутки по 250-500 мг;
при пневмонии следует принимать таблетки Элефлокс один или два раза в сутки по 250-500 мг; при в/в введении рекомендованная доза составляется 500 мг 1 или 2 раза в сутки;
при инфекционных поражениях мочевыводящих путей дозировка для в/в и перорального введения одна и та же: однократно по 250 мг в сутки;
при инфекциях мягких тканей и кожных покровов Элефлокс принимают внутрь один или два раза в сутки в количестве 250-500 мг.
Побочные действия
Препарат способен вызывать ряд побочных явлений, однако вероятность их возникновения, судя по отзывам об Элефлоксе, невелика. К возможным побочным реакциям относятся следующие:
рвота, диарея, тошнота, боль в животе, снижение аппетита, дисбактериоз, псевдомембранозный энтероколит, гипербилирубинемия;
Применение Элефлокса и аналогов лекарства в дозах, превышающих рекомендованные, способно повлечь за собой появление передозировки, симптомы которой таковы: спутанность сознания, приступы судорог по типу эпилептических, головокружения, тошнота, эрозивные поражения слизистой ЖКТ.
Лечение рекомендуется симптоматическое, т.к. специфический антидот отсутствует.
Аналоги препарата
Существует ряд препаратов, сходных по составу и образу действия с Элефлоксом, их перечень представлен ниже:
Глево;
Лебел;
Ивацин;
Левофлекс;
Левофлоксацин;
Леобэг;
Маклево и др.
Условия хранения
Элефлокс хранится до 2 лет при температуре, не превышающей отметки в 25°C. Рекомендуется беречь препарат от доступа детей.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.