Катаракта – помутнение хрусталика, которое приводит к снижению зрения, а в некоторых случаях и к полной его утрате. Это заболевание является самой распространенной причиной слепоты, которое лечится при помощи лекарств, а в запущенных формах проводится операция катаракты.
Причинами катаракты глаза являются биологическое старение, воздействие излучения или некоторые заболевания (сахарный диабет). Развитие помутнения хрусталика приводит к появлению или усилению близорукости, при которой улучшается зрение вблизи и ухудшается зрение вдаль.
Катаракта может быть частичной или полной, стационарной или прогрессивной, твердой или мягкой. Основными видами возрастной катаракты являются ядерный склероз, корковая катаракта и заднекапсулярная катаракта глаз.
Впервые удаление катаракты было проведено еще 2 столетия тому назад хирургом Жаком Дэвиэлем.
Симптомы катаракты
Симптомы катаракты различны и зависят от типа катаракты. Самыми распространенными симптомами катаракты являются:
Утрата способности различать цвета;
Резкое снижение зрения;
Блики в глазах;
Утрата способности читать или писать без очков;
Окрашивание зрачка в белый цвет (при набухающей катаракте);
Повышенная или пониженная светочувствительность.
Причины катаракты
Наиболее распространенной причиной катаракты является возраст. Денатурация белков хрусталика деградирует с течением времени, и этот процесс ускоряется такими заболеваниями, как диабет и гипертония. С течением времени факторы окружающей среды, включая свет, токсины и радиацию, имеют свойство накапливаться. Эти факторы усугубляют потерю защитных и восстановительных механизмов в связи с изменениями в экспрессии генов и химическими процессами в глазах.
Ультрафиолетовое излучение и микроволны также могут быть причинами катаракты. Прием таких лекарств, как кортикостероиды, кветиапин и антипсихотические препараты, является причиной появления и развития катаракты глаз.
Курение сигарет приводит к двукратному увеличению скорости ядерной катаракты и к склеротическому трехкратному увеличению задней субкапсулярной катаракты.
Причинами катаракты могут быть различные заболевания, в число которых входят:
Дефицит йода;
Нарушения обмена веществ;
Аминоацидурия или синдром Лоу;
Сахарный диабет;
Болезнь Фабри;
Галактоземия;
Гомоцистинурия;
Гиперпаратиреоз;
Гипопаратиреоз;
Гипервитаминоз D;
Гипотиреоз;
Болезнь Вильсона-Коновалова;
Врожденный сифилис;
Краснуха;
Проказа;
Онхоцеркоз;
Токсоплазмоз;
Ветряная оспа;
Аниридия;
Увеит;
Пигментный ретинит.
Лечение катаракты
Операция катаракты начинается с анестезии глаз, осуществляемой при помощи инъекции или простых глазных капель.
Хирургическое лечение катаракты может осуществляться следующими методами:
Экстракапсулярная экстракция катаракты;
Лазерная факоэмульсификация;
Интракапсулярная экстракция катаракты;
Ультразвуковая факоэмульсификация.
Послеоперационный восстановительный период (период после удаления катаракты), как правило, длится недолго. После операции рекомендуется избегать резких движений и напряжений в течение месяца.
Серьезными осложнениями после удаления катаракты являются отслойка сетчатки глаза и эндофтальмит. В обоих случаях происходит внезапное снижение зрения, сопровождаемое болевыми ощущениями. Отслойка сетчатки часто выступает с односторонним дефектом поля зрения, пеленой перед глазами, вспышками света или плавающими пятнами.
Лекарственное удаление катаракты возможно на ранних стадиях заболевания и осуществляется при помощи таких медикаментов как:
Витафакол;
Витайодурол тифосаденин;
Изодибут;
Катахром офтан;
Квинакс;
Сенкаталин;
Тауфон.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.