Воспользуйтесь поиском по сайту:
Купренил: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Cuprenyl
Код ATX: M01CC01
Действующее вещество: пеницилламин (penicillamine)
Производитель: Тева Оперейшнс Поланд, Сп. з о.о (Польша)
Актуализация описания и фото: 01.11.2021
Купренил – противовоспалительное, комплексообразующее, иммунодепрессивное средство.
Лекарственная форма Купренила – таблетки, покрытые пленочной оболочкой: круглые, двояковыпуклые, темно-розового цвета с фиолетовым оттенком (по 15 шт. в блистерах, по 2 блистера в картонной пачке; по 100 шт. в банках, по 1 банке в картонной пачке).
Состав 1 таблетки:
Пеницилламин – активное вещество Купренила – обладает высокой комплексообразующей активностью в отношении металлов, преимущественно ртути, свинца, мышьяка, меди, кальция и железа. Уменьшает резорбцию меди из пищи, выводит ее избыток в тканях. Влияет на различные звенья иммунной системы, в частности подавляет Т-хелперную функцию лимфоцитов, тормозит хемотаксис нейтрофилов и выделение ферментов из лизосом этих клеток.
Пеницилламин способен нарушать синтез коллагена за счет расщепления перекрестных связей между вновь синтезирующимися молекулами тропоколлагена.
Обладает противовоспалительным свойством. Является антагонистом пиридоксина.
Пеницилламин с ионами тяжелых металлов образует хелаты – стойкие комплексные соединения, которые растворяются в воде и выводятся с мочой.
После перорального приема легко абсорбируется из пищеварительного тракта (до 50% принятой дозы). Максимальной концентрации в крови достигает в течение 1–3 часов. Метаболизируется в печени. Выводится в два этапа: период полувыведения первой фазы – 1 час, второй – 90 часов.
Порядка 70–80% адсорбированного пеницилламина выводится с мочой в виде метаболитов (дисульфида и цистеин-пеницилламина).
Препарат с осторожностью должен применяться при анемии, протеинурии, проведении хирургических вмешательств.
Таблетки Купренил следует принимать внутрь, по крайней мере за полчаса до еды или спустя 2 часа после приема пищи либо других препаратов, проглатывая целиком и запивая водой.
Препарат назначают в минимальной эффективной дозе, предварительно определив концентрацию аминокислот в моче хроматографическим методом.
Взрослым назначают по 1000–3000 мг Купренила в сутки в несколько приемов.
Доза должна быть рассчитана таким образом, чтобы она удерживала концентрацию цистина в моче ниже отметки 200 мг/л.
Взрослым препарат назначают в суточной дозе 500–1000 мг, пока концентрация цистина в моче не будет ниже 300 мг/л.
Пациентам пожилого возраста и детям Купренил следует применять в минимальной эффективной дозе до достижения уровня цистина в моче ниже 200 мг/л.
Во время лечения необходимо обеспечить оптимальный питьевой режим. В организм должно поступать не менее 3 литров жидкости в сутки. Необходимо обязательно выпивать по 0,5 л воды перед сном и по 0,5 л каждую ночь, т. к. в это время моча более кислая и концентрированная, чем в течение дня. Как правило, потребность в пеницилламине тем ниже, чем больше жидкости пациент выпивает.
Кроме того, стоит придерживаться диеты с низким содержанием метионина, это позволит максимально снизить синтез цистина. Поскольку в таком рационе низкое содержание белков, диета не рекомендуется беременным женщинам и детям.
Взрослым Купренил назначают в суточной дозе 1500–2000 мг в несколько приемов. Как только удается добиться ремиссии заболевания, дозу можно снизить до 750–1000 мг в сутки.
Пациентам с отрицательным балансом меди пеницилламин назначают в минимальной эффективной дозе.
В суточной дозе 2000 мг Купренил можно принимать не более 1 года.
У пациентов пожилого возраста рекомендуемая суточная доза составляет 20 мг/кг в несколько приемов. Дозу подбирают таким образом, чтобы удалось достичь ремиссии заболевания и удержать отрицательный баланс меди.
Детям доза подбирается индивидуально, обычно составляет 20 мг/кг/сутки в несколько приемов.
Минимальная суточная доза Купренила – 500 мг.
Взрослым и пожилым пациентам в начале лечения (первый месяц) назначают по 250 мг пеницилламина в сутки. Далее каждые 4–12 недель дозу повышают на 250 мг, пока не удастся достигнуть ремиссии заболевания. Затем Купренил применяют в минимальной эффективной дозе, позволяющей купировать симптомы болезни. Поддерживающая суточная доза, как правило, составляет 500–750 мг. Максимальная суточная доза – 1500 мг, для пожилых пациентов – 1000 мг.
Если терапевтический эффект в течение 6 месяцев терапии не достигается, дальнейший прием препарата нецелесообразен.
Если ремиссия сохраняется в течение 6 месяцев, дозу Купренила начинают постепенно снижать: на 250 мг каждые 12 недель.
Детям обычно назначают препарат в суточной дозе 15–20 мг/кг. Лечение начинают с минимальной дозы (2,5–5 мг/кг в сутки) и постепенно, каждые 4 недели в течение 3–6 месяцев, ее повышают до наименьшей эффективной суточной дозы, но не более 500 мг.
Начальная рекомендуемая доза – по 250 мг в сутки. Через месяц дозу Купренила начинают повышать на 250 мг каждые 4–12 недель. Максимальная суточная доза – 1000 мг.
После достижения терапевтического эффекта дозу постепенно снижают до 250–500 мг в сутки. Эффект оценивают через 6–12 месяцев беспрерывной терапии.
Рекомендуемая суточная доза Купренила для взрослых – 1000–1500 мг в несколько приемов, для пациентов пожилого возраста и детей – 20 мг/кг в несколько приемов.
Лечение продолжают до тех пор, пока количество свинца, выделяемого с мочой, не будет составлять примерно 0,5 мг в сутки.
В период лечения Купренилом могут отмечаться следующие побочные эффекты:
Случаи передозировки не зарегистрированы. Специфический антидот пеницилламина неизвестен. Лечение симптоматическое.
В период лечения Купренилом пациент должен находиться под тщательным врачебным контролем. Необходимо проводить исследования крови, в т. ч. на уровень тромбоцитов, и мочи: в начале лечения – каждые 3 дня, следующие 6 месяцев – раз в 1–2 недели, далее – раз в месяц. Также требуется контроль функции почек и печени, проведение общих и неврологических обследований каждый месяц.
В случае развития побочных эффектов препарат временно отменяют. После стабилизации состояния врач должен оценить целесообразность возобновления лечения, начиная прием Купренила с самой низкой дозы.
В случае отмены препаратов золота из-за отсутствия эффекта пеницилламин может быть назначен не ранее чем через 6 месяцев.
При цистинурии и болезни Вильсона – Коновалова одновременно с Купренилом назначают пиридоксин, что связано с диетическими ограничениями, необходимыми при этих заболеваниях. При продолжительном лечении показано регулярное проведение ультразвукового или рентгенологического исследования мочевыводящих путей и почек.
Пациентам с ревматоидным артритом во время лечения пеницилламином может потребоваться восполнение недостатка витамина B6. Если симптомы дефицита пиридоксина не проходят самостоятельно, следует дополнительно назначать пиридоксин в суточной дозе 25 мг.
Пеницилламин влияет на эластин и коллаген, поэтому во время лечения следует с осторожностью проводить любые хирургические вмешательства, в том числе стоматологические.
Если во время терапии препаратом нарастает протеинурия, возникают поражения легких или печени, лихорадка, гематурия, выраженные неврологические или гематологические нарушения, миастения, волчаночно-подобные реакции или другие побочные реакции, Купренил отменяют и при необходимости назначают глюкокортикостероиды. При изолированной протеинурии, если она не превышает 1 г/сутки и не нарастает, лечение пеницилламином можно продолжать, в противном случае – нужно отменить.
Осторожность следует соблюдать при необходимости одновременного применения других противовоспалительных средств или препаратов, которые могут вызвать нарушения функции костного мозга.
Пациентам, которым показан одновременный прием препаратов железа, между приемами следует соблюдать минимум 2-часовые интервалы.
Согласно инструкции, Купренил не нарушает психические и моторные функции человека, поэтому не влияет на способность управлять автотранспортом и выполнять потенциально опасные работы.
Во время беременности и кормления грудью Купренил может применяться только для лечения болезни Вильсона – Коновалова, при остальных показаниях применение препарата противопоказано.
Детям до 3 лет противопоказано применение Купренила (из-за формы выпуска препарата).
При почечной недостаточности применять препарат запрещено. Пациентам с нарушениями функции почек дозу Купренила снижают и применяют его с осторожностью.
Людям пожилого возраста требуется коррекция дозы пеницилламина.
Пеницилламин является антагонистом витамина B6.
Антациды уменьшают абсорбцию препарата в пищеварительном тракте.
Купренил нельзя применять в комбинации с препаратами, которые могут вызывать нарушение функции костного мозга.
Пеницилламин образует с тяжелыми металлами стойкие комплексные соединения.
При одновременном применении левамизола, фенилбутазона или противомалярийных препаратов повышается риск развития побочных эффектов.
Аналогами Купренила являются препараты Артамин и Бианодин.
Хранить не более 3 лет от даты производства в недоступном для детей месте, соблюдая температурный режим 15–25 °С.
Отпускается по рецепту.
Отзывов о Купрениле на специализированных медицинских сайтах мало, т. к. он применяется в основном для коррекции такого редкого генетического нарушения, как болезнь Вильсона – Коновалова, характеризующегося накоплением меди в организме. Пеницилламин – единственное, не имеющее аналогов средство, уменьшающее количество поступающей в организм меди и снижающее ее избыток в тканях, а потому этот препарат является жизненно необходимым при этом заболевании.
Еще одним показанием к приему Купренила является системная склеродермия – редкое заболевание, при котором пеницилламин также применяется для симптоматического лечения. Согласно отзывам, он улучшает состояние кожных покровов (уменьшает плотный отек и пигментацию кожи), увеличивает подвижность суставов и мышц, усиливает кровоснабжение тканей, благодаря чему тормозит прогрессирование болезни.
Примерные цены на Купренил: 350–450 руб. за упаковку из 30 таблеток, 1350–1470 руб. за упаковку, содержащую 100 таблеток.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.