Минирин – препарат с вазопрессиноподобным действием, применяемый при лечении несахарного диабета.
Форма выпуска и состав
Минирин выпускают в следующих лекарственных формах:
Таблетки: белые, выпуклые, овальные; на одной стороне – риска, на другой – надпись (в зависимости от дозировки) «0,1» или «0,2» (по 30 шт. в пластиковых флаконах, по 1 флакону в картонной пачке);
Таблетки подъязычные: круглые, белые; на одной стороне – маркировка в виде 1, 2 или 3 капель (в зависимости от дозировки активного вещества по 0,06/0,12/0,24 мг соответственно) (по 10 шт. в блистерах, по 1, 3 или 10 блистеров в картонной пачке).
В состав 1 таблетки входит:
Действующее вещество: десмопрессин – 0,1 или 0,2 мг (в виде ацетата десмопрессина);
Ночная полиурия (ноктурия) у взрослых (как симптоматическое лечение);
Первичный ночной энурез у детей от 5 лет (для таблеток) или 6 лет (для подъязычных таблеток).
Противопоказания
Абсолютные:
Сердечная недостаточность и другие состояния, которые требуют применения лекарственных средств с мочегонным действием;
Гипонатриемия;
Почечная недостаточность, протекающая в тяжелой и средней степени (при клиренсе креатинина <50 мл в минуту);
Синдром неадекватной продукции антидиуретического гормона (синдром Пархона);
Полидипсия (психогенная или привычная);
Возраст до 6 лет (для таблеток подъязычных);
Гиперчувствительность к компонентам препарата.
Относительные (назначение Минирина требует осторожности):
Почечная недостаточность (при клиренсе креатинина >50 мл в минуту);
Фиброз мочевого пузыря;
Нарушения водно-электролитного баланса;
Потенциальная вероятность повышения внутричерепного давления;
Беременность;
Возраст до 1 года (для таблеток);
Возраст от 65 лет (из-за высокой вероятности развития побочных эффектов, включая задержку жидкости, гипонатриемию; при назначении препарата до начала терапии, через 3 дня после начала его приема и при каждом увеличении дозы нужно проводить контроль состояния больного и определять уровень натрия в плазме крови).
Способ применения и дозировка
Схему приема препарата врач определяет индивидуально.
Соотношение дозировок между лекарственными формами Минирина (таблетки – таблетки подъязычные):
0,1 мг – 0,06 мг;
0,2 мг – 0,12 мг;
0,4 мг – 0,24 мг.
Препарат желательно принимать после еды (чтобы избежать влияния пищи на его всасывание и эффективность).
В зависимости от лекарственной формы Минирин принимают:
Рекомендуемый режим дозирования (в дозах для таблеток):
Центральный несахарный диабет (дети и взрослые): начальная разовая доза – 0,1 мг, кратность приема – 1-3 раза в день. В дальнейшем, в зависимости от реакции на проводимое лечение, возможно проведение коррекции дозы. В большинстве случаев суточная доза находится в пределах 0,2-1,2 мг; оптимальная поддерживающая разовая доза составляет 0,1-0,2 мг с кратностью приема 1-3 раза в день;
Первичный ночной энурез: начальная доза – 0,2 мг, препарат рекомендуется принимать на ночь. При недостаточной эффективности возможно увеличение дозы в 2 раза. Необходимо ограничивать прием жидкости в вечернее время. Рекомендуемая длительность курса непрерывной терапии – 3 месяца. На основании клинических данных (после отмены препарата в течение 1 недели) может быть принято решение о продолжении лечения;
Ночная полиурия (взрослые): начальная доза – 0,1 мг, препарат рекомендуется принимать на ночь. При недостаточной эффективности в течение 1 недели возможно увеличение дозы в 2-4 раза (увеличивать дозу можно не чаще, чем 1 раз в неделю).
Во время приема Минирина нужно помнить об опасности задержки жидкости в организме.
Если после месяца терапии адекватный клинический эффект не наблюдается, дальнейшее применение препарата не рекомендовано.
Побочные действия
Чаще всего побочные действия наблюдаются в случаях, когда терапия проводится без ограничения приема жидкости, что приводит к возникновению задержки жидкости и/или гипонатриемии. Нарушения могут протекать бессимптомно либо сопровождаться нижеперечисленными признаками:
Пищеварительная система: рвота, тошнота, сухость во рту;
Центральная и периферическая нервная система: головокружение, головная боль; в особо тяжелых случаях – судороги;
Прочие: увеличение массы тела, периферические отеки.
Особые указания
Чтобы избежать развития побочных действий, у больных с первичным ночным энурезом в обязательном порядке нужно ограничить до минимума прием жидкости за 1 час до и на протяжении 8 часов после приема Минирина.
Согласно данным клинических исследований, чаще всего побочные действия возникают у пожилых пациентов (в возрасте от 65 лет).
При наличии других дополнительных причин для задержки жидкости и электролитных расстройств применение Минирина не рекомендовано.
Профилактика развития гипонатриемии заключается в увеличении частоты определения натрия в плазме крови, в особенности при комбинированном применении с лекарственными средствами, которые приводят к появлению синдрома неадекватной секреции антидиуретического гормона (включая селективные ингибиторы серотонина, трициклические антидепрессанты, карбамазепин, хлорпромазин), и нестероидными противовоспалительными препаратами.
При никтурии и/или дизурии, остром недержании мочи, инфекциях мочевыводящих путей, подозрении на опухоль предстательной железы или мочевого пузыря, наличии декомпенсированного сахарного диабета и полидипсии диагностику и терапию этих заболеваний/состояний нужно проводить до начала применения Минирина.
Если во время лечения развиваются системные инфекции, лихорадка, гастроэнтерит прием препарата следует отменить.
Лекарственное взаимодействие
При комбинированном применении Минирина с некоторыми препаратами могут наблюдаться следующие эффекты:
Лоперамид (предположительно – и другие замедляющие перистальтику препараты): значимое увеличение уровня десмопрессина в плазме, что приводит к повышению риска задержки жидкости и развития гипонатриемии;
Индометацин: усиление, но не увеличение длительности действия Минирина;
Нестероидные противовоспалительные препараты: увеличение риска развития побочных действий;
Норэпинефрин, глибутид, литий, тетрациклин: ослабление антидиуретического действия Минирина;
Гипертензивные препараты: усиление их действия;
Карбамазепин, хлорпромазин, селективные ингибиторы серотонина, трициклические антидепрессанты: развитие синдрома Пархона, усиление антидиуретического эффекта Минирина, увеличение риска гипонатриемии и задержки жидкости;
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.