Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Натуральная оспа

Натуральная оспа (черная оспа) – особо опасное высококонтагиозное инфекционное заболевание вирусного происхождения. Характеризуется воздушно-капельным путем передачи, двухволновой лихорадкой, тяжелой интоксикацией, этапным появлением на коже и слизистых оболочках густой везикуло-пустулезной сыпи, после разрешения которой остаются характерные глубокие рубцы (оспины).

Упоминания о натуральной оспе обнаружены в самых древних письменных медицинских источниках Египта, Индии, Китая, ее подробно описывали такие выдающиеся врачи древности, как Гиппократ и Гален, однако первым достоверным исследованием считается труд арабского ученого Разеса «Об оспе и кори», созданный в IX-X веках н. э. Корь он считал им разновидностью оспы. Различие между этими двумя заболеваниями установил знаменитый Авиценна.

Оспа известна с древних времен, в средневековье она не раз принимала масштаб эпидемий Оспа известна с древних времен, в средневековье она не раз принимала масштаб эпидемий

Вирус оспы высококонтагиозен, поэтому заболеваемость часто принимала вид эпидемий. Умирал каждый третий из заболевших, и по примерным подсчетам, с V по XX век оспа унесла от 400 до 600 млн. жизней. Прорывом в борьбе с болезнью стало открытие английским врачом Эдуардом Дженнером вакцины против оспы в 1796 году. Он обнаружил, что доярки, имевшие прямой контакт с коровами, больными коровьей оспой, не заболевают во время эпидемий «человеческой» оспы. В подтверждение своей теории он публично втер гнойное содержимое оспенной пустулы 8-летнему мальчику, привив ему таким способом коровью оспу, а через полтора месяца предпринял попытку заразить его натуральной оспой, но мальчик остался здоровым – так была открыта не только безопасная вакцина против оспы, но и сам метод вакцинации (название произошло от латинского слова vacca – корова).

Натуральная оспа считается инфекцией, которая была ликвидирована во всем мире. 8 мая 1979 года 155 стран членов Всемирной организации здоровья (ВОЗ) одобрили выводы Глобальной комиссии и засвидетельствовали ликвидацию заболевания, а именно:

  1. Ликвидация натуральной оспы завершена во всем мире.
  2. Нет данных о возможности возникновения оспы вновь как эпидемического заболевания.

Позже, в феврале 1979 года, Глобальная комиссия рекомендовала сохранять культуру вируса оспы в нескольких лабораториях в научных целях. В настоящее время она хранится в двух лабораториях – в США и в России.

Причины

Основным возбудителем натуральной оспы является Variola major – ДНК-содержащий вирус семейства Poxviridae, отличающийся большим размером (210–260 нм). Вирус Variola major ответственен за наиболее тяжелую и наиболее вирулентную форму оспы. Также заболевание может вызываться вирусом Variola minor (Alastrim), в этом случае оно, хотя и имеет все признаки оспы, протекает менее тяжело и реже приводит к летальному исходу (в 1% случаев против 30% летальности Variola major). Говоря о натуральной оспе, обычно имеют в виду тяжелую ее форму, так как вариант заболевания, вызванный Variola minor, был зафиксирован лишь в Западной Африке и, в единичных случаях, в Америке.

В клетках кожи и слизистых оболочках вирус образует скопления, называемые тельцами Гварниери. Вирус натуральной оспы стойкий к температурным колебаниям, длительно сохраняет свою жизнедеятельность при низких температурах, а при комнатной температуре живет около двух лет. Хорошо переносит высыхание, в таком виде устойчив к воздействию неблагоприятных факторов, например, выдерживает 10-минутное кипячение. Устойчив к антибиотикам, инактивируется в течение 1 часа 3% раствором хлорамина.

Восприимчивость людей к натуральной оспе составляет от 85–100%.

Источником заражения человека может быть только больной человек или культура вируса, занесенная извне. Человек является источником заражения с самого начала заболевания и до полного отпадения корок, образующихся после подсыхания гнойников. Предположительно, больной заразен уже во время инкубационного периода, до появления первых признаков болезни, а с началом высыпаний он становится высокозаразным.

Оспенная сыпь представляет собой очаги размножения вируса, он выделяется, как только прорываются везикулы и пустулы. Поэтому чем больше высыпаний, тем более опасен больной для окружающих. Содержимое оспенных элементов примешивается к слюне и мокроте больных и распространяется во время кашля и чихания. Также оно может служить источником заражения, оставаясь на белье и других вещах больных.

Наиболее значимым путем распространения вируса является воздушно-капельный, так как вирус может разноситься по воздуху на большие расстояния, далеко за пределы помещения, где находится пациент. Поскольку вирус устойчив к высушиванию, инфекция может также передаваться воздушно-пылевым путем, т. е. переноситься с пылью. Заразиться также можно через поврежденную кожу, вещи, при непосредственном контакте, вирус могут переносить насекомые, в том числе мухи.

Формы заболевания

Форма

Краткая характеристика

Классическая

Наиболее часто встречающийся тип (90%), характеризуется обширными высыпаниями на коже и слизистых оболочках, протекает тяжело.

Геморрагическая, или черная оспа

Наблюдается генерализованная эритема, кожные и слизистые кровоизлияния, примесь крови содержится в оспенных элементах – потемнев, кровь придает черный цвет коже и слизистым оболочкам. Течение тяжелое.

Злокачественная

Характеризуется появлением на коже обширных ровных участков поражения без образования пустул. Течение тяжелое, у немногочисленных выживших наблюдается десквамация (отслаивание) эпидермиса.

Аластрим

Мягкая форма, вызываемая Variola minor. Симптомы схожи с классической формой, но менее выражены, высыпания не столь интенсивны, течение легкое или умеренной тяжести.

Вариолоид

Легкая форма, иногда развивающаяся у привитых людей. Характеризуется длительным инкубационным периодом, умеренным недомоганием, кратковременной лихорадкой или ее отсутствием, отсутствием высыпаний или редкими высыпаниями без образования пустул. Разрешение наступает через две недели, рубцов на коже не остается.

Более редкие формы болезни:

  • тяжелые: сливная (Variola confluens); оспенная пурпура (Purpura variolosae);
  • легкие: без сыпи (Variola sine exanthemata); с незначительной сыпью (Variola afebris).

Стадии заболевания

В течении натуральной оспы выделяют следующие стадии:

  1. Инкубационный период. Длится от 5 до 17 суток, чаще 8–14. Это время от заражения до появления первых симптомов, в течение которого вирус размножается в организме.
  2. Продромальный период. Длится 2-3 суток. Появляются первые, еще неспецифические симптомы болезни (лихорадка, головная боль, боли в пояснице, сильное недомогание, боли в животе и рвота).
  3. Начало заболевания. Характеризуется появлением высыпаний, которые имеют вид пятен и бугорков (макулопапулезная сыпь), на слизистых оболочках и коже.
  4. Разгар. Высыпания на слизистых оболочках эволюционируют в язвы, затем меняются кожные элементы, превращаясь вначале в везикулы (пузырьки), а затем в округлые плотные пустулы (пузырьки с гнойным содержимым).
  5. Исход. В благоприятном случае на второй-третьей неделе пустулы начинают подсыхать, покрываясь корками. Интоксикация снижается, корочки на месте пустул отпадают, оставляя после себя глубокие рубцы. В случае неблагоприятного развития массивное воспаление и интоксикация приводят к полиорганной недостаточности, шоку и летальному исходу.

Симптомы

В классическом варианте начало болезни острое: озноб, сильное недомогание, ломота в мышцах и суставах, интенсивные боли в поясничной области, лихорадка до 40-41°C. Затем температура снижается до субфебрильных значений и сохраняется на этом уровне 3-4 суток. В это время появляются высыпания на лице, волосистой части головы, кистях, межпальцевых промежутках рук и ног. На второй день от начала высыпаний сыпь распространяется на туловище, затем на конечности. Вначале сыпь имеет вид небольших (до 3 мм в диаметре) округлых розовых пятен, которые спустя 5-6 часов превращаются в папулы.

Через 1-2 суток папулы трансформируются в везикулы с мутным содержимым. Везикулы многокамерные, с плотным дном, имеют продолговатую форму, окружены полоской гиперемии.

Оспенные высыпания густо покрывают кожу и слизистые оболочки Оспенные высыпания густо покрывают кожу и слизистые оболочки

Спустя 1-2 суток содержимое везикул становится гнойным, образуются пустулы, температура вновь достигает лихорадочных значений и затем высокая лихорадка сопровождает весь период существования пустул. Пузырьки лопаются, гной из них вытекает, вызывает раздражение кожи и сильный зуд. Состояние больного в этот период крайне тяжелое. От интоксикации страдают все системы организма, в особенности сердечно-сосудистая, кожный зуд становится причиной бессонницы. Нередко пытаясь избавиться от него, больные сами прокалывают гнойные пузырьки, тем самым распространяя высыпания на здоровые участки кожи.

Постепенно пустулы, из которых вытек гной, покрываются сухими бурыми корками, которые к 3-4 неделе от начала заболевания начинают отпадать, на их месте остаются рубцы.

Картина крови характеризуется лейкопенией, лимфоцитозом, тромбоцитопенией.

Читайте также:

8 самых массовых и смертоносных эпидемий в истории

9 инфекций, укрощенных вакцинами

10 заблуждений об уходе за кожей лица

Диагностика

Раньше заболевание диагностировали на основании эпидемиологической обстановки и характерной клинической картины. В XX веке для подтверждения диагноза проводили исследование биологического материала (соскоб с папул, содержимое пузырьков и пустул) на специфический антиген возбудителя, проводя реакцию встречной диффузии и преципитации в геле. С целью экстренной диагностики прибегали к реакции пассивной гемагглютинации. Подтверждением диагноза служил результат исследования парных сывороток крови в реакции торможения гемагглютинации и обнаружение вируса с помощью электронной микроскопии.

В настоящее время при подозрении на натуральную оспу рекомендуется проведение ПЦР (полимеразной цепной реакции) и электронной микроскопии.

Лечение натуральной оспы

Все больные подлежат строгой изоляции в условиях стационара. Этиотропная терапия проводилась с применением метисазона, но эффективность ее была незначительной. Основное лечение патогенетическое. С момента образования пустул их обрабатывали ватным тампоном, пропитанным 2% раствором калия перманганата. Кожу век обрабатывали 1% раствором борной кислоты, в глаза закапывали сульфацил-натрий, через день закладывали тетрациклиновую мазь. Слизистую оболочку полости рта обрабатывали 3% раствором тетрабората натрия в глицерине. Применяли жаропонижающие и анальгезирующие препараты, снотворные, проводили витаминотерапию, мероприятия по детоксикации и поддержанию сердечно-сосудистой системы (внутривенные вливания солевых растворов, плазмаферез). Ослабленным больным проводили антибиотикотерапию с целью профилактики вторичной инфекции.

На всем протяжении лечения необходимо строго придерживаться санитарно-гигиенических требований к нательному и постельному белью, а также помещению, в котором пребывает больной.

В 2018 году был создан эффективный лекарственный препарат для эффективного лечения натуральной оспы – тековиримат (TPOXX®). Терапевтическое действие обусловлено угнетением функции основного белка вирусной оболочки, необходимой для выживания вирусов вне клеток. Целью создания препарата является предотвращение возможности биотерроризма и реиндукции вируса в природных условиях.

Возможные осложнения и последствия

Осложнениями натуральной оспы может стать энцефалит, менингит, пневмония, тяжелые поражения глаз (кератит, ирит, панофтальмит), вплоть до слепоты, сепсис. Последствием оспы обычно становились необратимые кожные дефекты, вызванные рубцами, остающимися на месте пустул.

Последствием оспы могут быть значительные кожные дефекты и необратимые поражения глаз Последствием оспы могут быть значительные кожные дефекты и необратимые поражения глаз

Прогноз

Прогноз при натуральной оспе всегда очень серьезен, в 30% случаев болезнь заканчивается летальным исходом.

Профилактика

Основной мерой профилактики заболевания является вакцинация. Поскольку было объявлено об уничтожении вируса оспы, ранее для всех детей обязательная прививка больше не требуется. В настоящее время вакцинации подлежат только люди, чей род профессиональной деятельности связан с риском заражения натуральной оспой (сотрудники бактериологических лабораторий, в которых сохраняется вирусная культура).

К вторичной профилактике относится госпитализация и изоляция больных, проведение карантинных мероприятий, изоляция людей, контактировавших с больными, на 17 суток. Медицинский персонал, вступающий в контакт с больным, должен носить двойную медицинскую форму, медицинские маски, хирургические перчатки.

Источники

  1. Щелкунов Сергей Николаевич Вирус натуральной оспы: зло во благо. 2013. Наука из первых рук;
  2. М. К. Мамедов К двадцатипятилетию глобальной ликвидации натуральной оспы. 2005. Биомедицина (Баку);
  3. Вишняков В. А. Натуральная оспа прошлое или будущее?. 2006. Образовательный вестник «Сознание»;
  4. Васильев В. С. Иммунизация против натуральной оспы: история и перспективы. 2009. Журнал Гродненского государственного медицинского университета;
  5. Гурвич Э.Б. К вопросу о профилактике натуральной оспы в ХХI веке. 2004. Детские инфекции;
  6. Шип С.А., Ратникова Л.И. Натуральная оспа прошлое или будущее?. 2017. Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Об авторе

Осипова Любовь Борисовна
Врач-эндокринолог, Редактор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Педиатрия», Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Интернатура по специальности «Эндокринология», Кировская государственная медицинская академия

Подробнее об авторе

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.5365853658537 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (41 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Читайте также