Воспользуйтесь поиском по сайту:
Небиволол: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Nebivolol
Код ATX: C07AB12
Действующее вещество: небиволол (nebivolol)
Производитель: Березовский фармацевтический завод, ЗАО (Россия), ВЕРТЕКС, ЗАО (Россия), ИЗВАРИНО ФАРМА (Россия), Северная Звезда (Россия)
Актуализация описания и фото: 02.11.2021
Цены в аптеках: от 240 руб.
Небиволол – селективный β1-адреноблокатор III поколения с вазодилатирующими свойствами.
Лекарственная форма Небиволола – таблетки: от белого до почти белого цвета, круглые, плоскоцилиндрические, с фаской и прямой/крестообразной риской на одной из сторон (по 14, 15, 20 или 30 шт. в контурных ячейковых упаковках из ПВХ пленки и Al фольги, либо по 14, 28 или 60 шт. в полиэтиленовых банках; в картонной пачке 1, 2 либо 4 упаковки по 14 шт. или 1, 2 либо 4 упаковки по 15 шт., или 3 упаковки по 20 шт., или 1–2 упаковки по 30 шт., или 1 банка).
Состав на 1 таблетку:
В связи с наличием большого количества производителей возможно существование других видов упаковки и изменение состава вспомогательных компонентов.
Активный компонент препарата – небиволол – обладает антигипертензивной, антиангинальной и антиаритмической эффективностью, урежает ЧСС (частоту сердечных сокращений) и снижает АД (артериальное давление) в состоянии покоя и при физической нагрузке; уменьшает конечное диастолическое давление в полости левого желудочка, нормализуя диастолическую функцию сердца; уменьшает общее периферическое сопротивление сосудов, увеличивая фракцию выброса. Конкурентно и избирательно блокируя синаптические и постсинаптические β1-адренорецепторы, делает их недоступными для катехоламинов, модулирует высвобождение эндотелиального вазодилатирующего фактора NO (оксида азота). Небиволол является рацематом – эквимолярной смесью двух энантиомеров: D-небиволола (SRRR-небиволола) – конкурентного и высокоселективного блокатора β1-адренорецепторов, и L-небиволола (RSSS-небиволола), оказывающего сосудорасширяющее действие благодаря модуляции высвобождения вазодилатирующего фактора (NO) из сосудистого эндотелия.
Гипотензивная эффективность также обусловлена угнетением активности РААС (ренин-ангиотензин-альдостероновой системы), но прямой корреляции с изменением плазменной активности ренина не наблюдается.
Антигипертензивное действие наступает спустя 2–5 дней от начала лечения, а стабильное действие устанавливается через 1–2 месяца, при длительной терапии данный эффект сохраняется.
Вследствие урежения ЧСС и снижения пред- и постнагрузки под действием небиволола снижается потребность миокарда в кислороде, что ведет к уменьшению количества и тяжести приступов стенокардии и улучшению переносимости физической нагрузки. Антиаритмическая эффективность препарата обусловлена угнетением автоматизма сердца (в том числе в зоне патологии) и снижением скорости атриовентрикулярной проводимости.
Небиволол рекомендуется применять для лечения артериальной гипертензии, профилактики приступов стенокардии напряжения у пациентов с ИБС (ишемической болезнью сердца), а также в составе комплексной терапии ХСН (хронической сердечной недостаточности).
Абсолютные:
С осторожностью Небиволол рекомендуется применять при сахарном диабете, гиперфункции щитовидной железы, ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких), отягощенном аллергологическом анамнезе, проведении десенсибилизирующей терапии, псориазе, AV-блокаде I степени, стенокардии Принцметала, во время беременности и в пожилом возрасте (старше 65 лет).
Небиволол принимают внутрь, независимо от режима питания, желательно в одно и то же время. Таблетки нельзя разжевывать, запивать их необходимо достаточным количеством жидкости.
При терапии артериальной гипертензии и ИБС рекомендуется средняя суточная доза 2,5–5 мг (½–1 таблетка) 1 раз в сутки. Достижение оптимального терапевтического эффекта происходит спустя 1–2 недели приема препарата, но в ряде случаев возможно увеличение периода до 4 недель. Если это необходимо, дозу можно увеличить до максимальной суточной – 10 мг (2 таблетки за 1 прием).
Небиволол можно принимать как препарат монотерапии, так и в сочетании с прочими антигипертензивными лекарственными средствами.
Применение Небиволола для терапии артериальной гипертензии и ИБС в особых группах пациентов:
При стабильном течении ХСН лечение следует начинать с постепенного титрования дозы до достижения оптимальной индивидуальной поддерживающей дозы. На протяжении последних 6 недель у больных не должно быть приступов острой сердечной недостаточности. Лечение необходимо проводить под тщательным врачебным наблюдением.
Пациенты, принимающие диуретики, сердечные гликозиды, ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента), антагонисты рецепторов к ангиотензину II должны принимать стабильные дозы этих препаратов как минимум в течение 2 недель до начала приема Небиволола.
Начинать терапию ХСН блокаторами β-адренорецепторов нужно при клинически стабильном состоянии больного на протяжении 2 последних недель. Подбор дозы в начальном периоде осуществляется по схеме (выдерживая 2-недельные интервалы между увеличением доз): начальная доза – 1,25 мг в сутки (¼ таблетки), далее может быть увеличена до 2,5 мг в сутки (½ таблетки), затем до 5–10 мг в сутки (1–2 таблетки). Максимальная суточная доза не должна превышать 10 мг (2 таблетки). Каждый этап между увеличением доз должен длиться 2 недели и более, его продолжительность для каждого пациента индивидуальна и зависит от переносимости препарата.
Приступать к лечению и поэтапно увеличивать дозу препарата нужно под строгим врачебным контролем, особенно в течение первых двух часов. При титровании дозы регулярно контролируют АД, ЧСС и симптоматику ХСН.
Терапия стабильной ХСН обычно продолжительный процесс. Прекращать прием Небиволола резко не рекомендуется, т. к. это может привести к временному обострению течения основного заболевания (ХСН). В случае возникновения необходимости перерыва в лечении отмена проводится постепенно снижением дозы препарата в 2 раза на протяжении 1 недели.
Применение Небиволола для терапии ХСН в особых группах пациентов:
Частота негативных побочных эффектов по классификации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения): очень часто – > 10%, часто – > 1% и < 10%, нечасто – > 0,1% и < 1%, редко – > 0,01% и < 0,1%, крайне редко – < 0,01%, включая отдельные случаи.
Симптомами передозировки небиволола являются тошнота/рвота, гипогликемия, цианоз, выраженная брадикардия, выраженное снижение АД, AV-блокада, острая сердечная недостаточность, кардиогенный шок, бронхоспазм, потеря сознания, судороги, кома, остановка сердца.
В случае передозировки в первую очередь следует промыть желудок и принять активированный уголь. Дальнейшая терапия проводится в зависимости от симптоматики:
Резкое прекращение приема β-адреноблокаторов, в т. ч. небиволола, недопустимо, завершать терапию следует постепенно, на протяжении 10 дней (для пациентов с ИБС – до 14 дней).
Контролировать АД и ЧСС в начале лечения требуется ежедневно.
Пациентам пожилого возраста необходимо 1 раз в 4–5 месяцев контролировать функцию почек.
Подбор дозы небиволола у пациентов со стенокардией напряжения должен обеспечить показатель ЧСС в состоянии покоя – 55–60 уд./мин, при нагрузке – ≤ 110 уд./мин.
Р-адреноблокаторы способны вызвать брадикардию, дозу небиволола следует снижать, когда показатель ЧСС < 50–55 уд./мин.
Пациентам с псориазом препарат назначают с осторожностью, после тщательной оценки соотношения предполагаемой пользы от терапии с возможным риском обострения течения псориаза.
При использовании контактных линз необходимо учитывать, что вследствие применения Р-адреноблокаторов может снижаться продукция слезной жидкости.
До проведения хирургических вмешательств требуется предупредить врача-анестезиолога о приеме β-адреноблокаторов.
На уровень глюкозы в плазме крови у больных сахарным диабетом небиволол не влияет. Но при лечении таких пациентов следует соблюдать осторожность, поскольку β-адреноблокатор может маскировать некоторые симптомы гипогликемии (тахикардию, учащенное сердцебиение), вызванные пероральным приемом гипогликемических средств и применением инсулина. При сахарном диабете следует проводить контроль концентрации глюкозы в плазме крови не реже 1 раза в 4–5 месяцев.
У больных с гиперфункцией щитовидной железы β-адреноблокаторы способны маскировать тахикардию.
Р-адреноблокаторы рекомендуется применять с осторожностью пациентам с ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких), т. к. они могут усилить бронхоспазм.
При склонности к аллергии важно учитывать, что β-адреноблокаторы способны повышать чувствительность к аллергенам, а также степень тяжести анафилаксии.
У курящих пациентов эффективность β-адреноблокаторов ниже, чем у некурящих.
В ходе лечения Небивололом (из-за возможных побочных реакций) следует соблюдать осторожность, управляя автотранспортными средствами и сложными механизмами, а также выполняя потенциально опасные виды работ, требующие усиленной концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций.
Согласно инструкции, Небиволол в период беременности назначают только по строгим показаниям, при условии превышения пользы для матери над риском для плода, поскольку терапия препаратом может способствовать задержке роста и развития плода, преждевременной родовой деятельности, развитию у новорожденного снижения АД, брадикардии, гипогликемии, паралича дыхания, а также внутриутробной гибели плода. Прием таблеток следует прекратить за 48–72 часа до начала родов, а если это не представляется возможным, осуществлять мониторинг маточно-плацентарного кровотока, а также строгое наблюдение за новорожденным на протяжении первых 3-х суток после рождения.
В ходе опытов на животных было выявлено, что небиволол проникает в грудное молоко. В случае необходимости приема препарата во время лактации грудное вскармливание требуется прервать.
Противопоказано применение Небиволола у детей и подростков в возрасте до 18 лет в связи с недостаточностью данных по безопасности и эффективности.
При лечении артериальной гипертензии и ИБС у пациентов с нарушением функции почек любой степени тяжести, а также терапии ХСН при легкой и умеренной почечной недостаточности следует соблюдать осторожность.
В связи с отсутствием опыта применения небиволола для терапии ХСН при тяжелой почечной дисфункции с КК < 20 мл в минуту его прием не рекомендуется.
В связи с ограниченностью опыта использования Небиволола при нарушениях функции печени легкой и умеренной степени тяжести назначать его следует с осторожностью, дозу подбирать индивидуально, с постепенным повышением до максимально переносимой. Опыт терапии небивололом при тяжелой печеночной недостаточности отсутствует, применение препарата противопоказано.
При лечении артериальной гипертензии и ИБС у пожилых пациентов следует соблюдать осторожность.
Необходимость в коррекции дозы при лечении ХСН у пациентов пожилого возраста отсутствует, подбирать ее следует индивидуально, постепенно увеличивая до максимальной переносимой.
Фармакодинамическое взаимодействие:
Фармакокинетическое взаимодействие:
Аналогами Небиволола являются: Бинелол, Бивотенз, Небиволол Сандоз, Небиволол Канон, Небиволол Штада, Небиволол-Нанолек, Небиволол-СЗ, Небиволол-Тева, Небиволол-Чайкафарма, Небиватор, Небикор Адифарм, Небилет, Невотенз, Небилан, Небилонг, ОД-Неб и др.
Хранить при температуре до 25 °С в защищенном от света месте. Беречь от детей.
Срок годности – 2 года.
Отпускается по рецепту.
По отзывам, Небиволол является достаточно эффективным препаратом, который позволяет устранить проблемы с давлением, а также нормализует пульс, но при этом способен вызвать много и часто проявляющиеся побочные реакции.
Цена на Небиволол зависит от производителя и количества таблеток в упаковке и может примерно составлять: за 14 таблеток – 165–214 руб., 28 таблеток – 190–280 руб.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Медицина не стоит на месте, появляется много возможностей для улучшения зрения. Сегодня для человека, недовольного качеством зрения, существует большой выбор ме...