Профпатолог – врач, изучающий влияние профессиональных особенностей труда и неблагоприятных условий работы на здоровье человека. Также в сферу обязанностей врача профпатолога входит разработка методов раннего выявления, медико-социальной реабилитации, профилактики и лечения больных профессиональными заболеваниями.
Профпатолог достаточно молодая профессия, которая выделилась из различных направлений медицины. В России она возникла в 1994 году. До этого изучением воздействия профессиональных факторов на здоровье человека занимались НИИ и некоторые медицинские ВУЗы.
Задачи врача профпатолога
Врачи профпатологи работают в центрах профпатологии и в других лечебно-профилактических учреждениях, тесно сотрудничая с государственной санитарно-эпидемиологической службой.
В результате анализа состояния здоровья людей, работающих во вредных и опасных условиях труда, профпатолог составляет заключение. Заключение профпатолога обычно содержит план по проведению мероприятий, снижающих риск развития опасных профессиональных болезней. Также к кругу обязанностей врача профпатолога относится:
Содействие в проведении комплексных оздоровительных и профилактических мероприятий, которые направлены на уменьшение трудопотерь, вызываемых болезнями и инвалидностью;
Принятие мер по снижению уровня воздействия как общих, так и профессиональных факторов риска на здоровье;
Направление пострадавших и больных в государственную службу медико-социальной экспертизы и контроль за определением ими степени утраты профессиональной и общей трудоспособности;
Подготовка рекомендаций по ведению и лечению заболевших в медицинских учреждениях;
Осуществление организационно-методической помощи учреждениям здравоохранения.
Профессиональные заболевания, которые лечит профпатолог
Профессиональные заболевания, которые наблюдает и лечит врач профпатолог, бывают:
Острыми, которые возникают во время или сразу после воздействия вредных для здоровья человека факторов;
Хроническими, возникающими из-за постоянного воздействия вредных факторов.
Основной задачей заключения профпатолога является установление связи действия вредных производственных факторов на организм человека. Врач несет ответственность за достоверность и обоснованность составляемых заключений, и своевременность направления пострадавших на производстве в медицинские учреждения для проведения необходимого лечения.
Для составления заключения профпатолог проводит предварительные и периодические медицинские осмотры работников предприятий.
Заболеваниям легких подвержена большая группа людей, чья работа связана с воздействием пылевых факторов. В результате вдыхания производственной пыли происходит замещение нормальной легочной ткани на фиброзную. Врачи профпатологи выделяют в зависимости от вида вдыхаемой пыли:
Металлокониозы – сидероз, бериллиоз, алюминоз;
Силикатозы – талькоз, асбестоз, цементоз;
Карбокониозы – графитоз, антракоз;
Пневмокониозы от смешанной и органической пыли льна, хлопка, книг, зерна.
При болезнях, возникающих в результате воздействий химических факторов, заключение профпатолога должно включать не только вид металла, вызвавшего заболевание (ртуть, свинец, марганец), но и рекомендации по профилактическим мерам.
К широкому кругу нарушений в организме и болезням приводят различные физические факторы, следи которых:
Вибрации, которые вызывают вибрационную болезнь;
Шум, который приводит к профессиональной нейросенсорной тугоухости;
Атмосферное давление, что может привести к развитию кессонной или высотной болезни;
Электромагнитное излучение;
Ионизирующее излучение, что вызывает лучевую болезнь;
Повышенная или пониженная температура, что может привести к перегреванию организма, тепловому удару, судорожному состоянию, переохлаждению или обморожению.
Также в круг внимания профпатолога попадают болезни:
Связанные с перенапряжением систем организма человека и различных органов – варикозное расширение вен нижних конечностей, миофиброзы, периартрозы, радикулопатии.
Как получить профессию врача профпатолога
Для того чтобы работать врачом профпатологом необходимо закончить медицинский ВУЗ по специальности «Лечебное дело», после чего пройти последипломную подготовку, включающую специальные профессионально-образовательные программы первичной специализации в интернатуре и клинической ординатуре.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.