Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Сульперазон

Латинское название: Sulperason

Код ATX: J01DD62

Действующее вещество: цефоперазон + сульбактам (cefoperazone + sulbactam)

Производитель: Пфайзер Илачлари Лтд Сти (Турция)

Актуализация описания и фото: 03.11.2021

Порошок для приготовления раствора для внутримышечного и внутривенного введения Сульперазон

Сульперазон – лекарственный препарат антибактериального действия. Относится к цефалоспоринам III поколения с ингибиторами бета-лактамаз.

Форма выпуска и состав

Антибиотик Сульперазон выпускается в форме порошка для приготовления раствора для внутримышечного и внутривенного введения: белого или почти белого, с легким желтоватым оттенком (по 2 г в прозрачных бесцветных стеклянных флаконах, в картонной коробке 1 флакон).

Состав на 1 флакон:

  • цефоперазон (в виде цефоперазона натрия) – 1 г;
  • сульбактам (в виде сульбактама натрия) – 1 г.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Антибактериальным компонентом Сульперазона является цефоперазон, который относится к цефалоспоринам третьего поколения. Он проявляет активность по отношению к чувствительным микроорганизмам в период их активного размножения посредством подавления биосинтеза мукопептида клеточной стенки.

Для сульбактама не характерна клинически значимая антибактериальная активность, за исключением Acinetobacter и Neisseriaceae. Однако было доказано, что он представляет собой необратимый ингибитор большинства основных бета-лактамаз, которые вырабатываются микроорганизмами, резистентными к бета-лактамным антибиотикам. Способность сульбактама предотвращать разрушение цефалоспоринов и пенициллинов резистентными микроорганизмами была доказана исследованиями устойчивых штаммов, в отношении которых данное вещество демонстрировало выраженный синергизм с цефалоспоринами и пенициллинами. Также сульбактам взаимодействует с определенными пенициллинсвязывающими белками, что объясняет более выраженное действие сульперазона на чувствительные штаммы по сравнению с использованием сульбактама и цефоперазона в соотношении 1:1 в агаровой либо бульонной средах.

При определении МПК диско-диффузионным методом предпочтительнее применять диск, в состав которого входят 75 мкг цефоперазона и 30 мкг сульбактама. Данные нормы контроля качества рекомендуются при использовании подобных дисков:

  • для Staphylococcus aureus диаметр зоны равен 23‒30;
  • для контрольного штамма Acinetobacter spp. – 26‒32;
  • для Escherichia coli ‒ 27‒33;
  • для Pseudomonas aeruginosa – 22‒28.

Фармакокинетика

После внутривенного введения 2 г препарата (1 г цефоперазона и 1 г сульбактама) максимальные концентрации цефоперазона и сульбактама составляли 236,8 и 130,2 мкг/мл соответственно и достигались в течение 5 минут. Это свидетельствует о более высоком объеме распределения сульбактама (диапазон 18‒27,6 л) по сравнению с таковым у цефоперазона (диапазон 10,2‒11,3 л).

Если Сульперазон в дозе 1,5 г (включает 1 г цефоперазона и 0,5 г сульбактама) вводился внутримышечно, максимальные концентрации данных веществ в сыворотке крови регистрировались в период от 15 минут до 2 часов после введения. Максимальное содержание цефоперазона и сульбактама в сыворотке крови составляло 64,2 и 19 мкг/мл соответственно.

И цефоперазон, и сульбактам хорошо распределяются по различным тканям и жидкостям и определяются в желчи, желчном пузыре, матке, фаллопиевых трубах, яичниках, аппендиксе, кожных покровах и т. д. Примерно 25% дозы цефоперазона и 84% дозы сульбактама, введенных в виде комбинированного препарата Сульперазон, выводятся с мочой. Большая часть остального цефоперазона, поступившего в организм, выводится с желчью. При связывании с белками плазмы цефоперазон не вытесняет билирубин. Период полувыведения цефоперазона составляет 1,7 часа, а сульбактама – около 1 часа. Наблюдается линейная зависимость концентраций активных компонентов в сыворотке крови от введенной дозы. Сведения о наличии какого-либо фармакокинетического взаимодействия между цефоперазоном и сульбактамом при введении Сульперазона отсутствуют. При повторном применении клинически значимые изменения фармакокинетики обоих веществ не наблюдались. При введении лекарственного средства через каждые 8–12 часов кумуляции цефоперазона и сульбактама не происходит.

Вследствие активной экскреции цефоперазона с желчью его период полувыведения обычно удлиняется, а выведение препарата с мочой усиливается у пациентов с обструкцией желчных путей и/или заболеваниями печени. Даже при тяжелых дисфункциях печени в желчи определяется терапевтическая концентрация цефоперазона, а период полувыведения увеличивается не более чем в 2–4 раза.

У больных с различной степенью дисфункции почек, принимавших Сульперазон, наблюдается высокая корреляция значений расчетного клиренса креатинина и общего клиренса сульбактама в организме. У больных с почечной недостаточностью в терминальной стадии выявлено существенное увеличение периода полувыведения сульбактама (примерно 6,9 и 9,7 часа в различных исследованиях). Гемодиализ приводит к значительным изменениям объема распределения, общего клиренса и периода полувыведения сульбактама.

Фармакокинетика Сульперазона исследовалась у пациентов преклонного возраста с дисфункциями печени и почечной недостаточностью. В отличие от здоровых добровольцев у них наблюдалось увеличение объема распределения, снижение клиренса и пролонгирование периода полувыведения как цефоперазона, так и сульбактама. Фармакокинетика цефоперазона при этом коррелирует со степенью нарушения функции печени, а фармакокинетика сульбактама – со степенью нарушения функции почек.

Исследования, проведенные у детей, не выявили клинически значимых отличий фармакокинетики активных компонентов Сульперазона по сравнению с данными показателями у взрослых пациентов. Примерный период полувыведения цефоперазона у детей составляет 1,44‒1,88 часа, а сульбактама – 0,91‒1,42 часа.

Показания к применению

Согласно инструкции, Сульперазон применяют при инфекционно-воспалительных заболеваниях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к цефоперазону и/или сульбактаму:

  • инфекции органов дыхательной системы;
  • инфекции мягких тканей и кожи;
  • интраабдоминальные инфекции (включая холецистит, перитонит и холангит);
  • инфекции органов мочевыделительной системы;
  • инфекции суставов и костей;
  • менингит;
  • воспалительные заболевания органов малого таза (включая эндометрит);
  • сепсис.

Противопоказания

Антибиотик Сульперазон противопоказан к применению у пациентов с аллергией на цефоперазон, сульбактам, другие цефалоспорины и пенициллины.

Инструкция по применению Сульперазона: способ и дозировка

Сульперазон вводят внутривенно или внутримышечно.

Для приготовления раствора для внутривенной инъекции 2 г порошка разводят в 6,7 мл растворителя и вводят в течение 3 или более минут.

Для приготовления раствора для внутривенной инфузии для начального растворения смешивают 2 г порошка и 6,7 мл растворителя, а затем разбавляют полученный раствор до 20 мл. Продолжительность инфузии составляет 15–60 минут.

В качестве растворителя можно использовать следующие растворы: изотонический раствор хлорида натрия, стерильная вода для инъекций, 5% раствор декстрозы в воде, физиологическом растворе или 0,225% растворе хлорида натрия. Для приготовления раствора для инфузий можно использовать лактированный раствор Рингера, однако его нельзя применять для начального растворения. Для этого порошок Сульперазона сначала смешивают с водой для инъекций, а затем разводят раствором лактата Рингера в соотношении 2 мл (4 мл) начального раствора на 50 мл (100 мл) лактированного раствора Рингера.

Раствор для внутримышечного введения готовят также в два этапа. Сначала порошок растворяют в воде для инъекций, затем смешивают с 2% раствором лидокаина. Общий объем растворителя составляет 6,7 мл.

Взрослым пациентам назначают 2–4 г Сульперазона в сутки. Суточную дозу делят на две равные части и вводят каждые 12 часов. При устойчивых или тяжелых инфекциях возможно повышение дозы до 8 г в сутки, при этом пациентам, которые получают препарат в соотношении 1:1 (4 г цефоперазона и 4 г сульбактама) может потребоваться дополнительное введение цефоперазона. Максимальная доза сульбактама – 4 г в сутки.

Детям Сульперазон назначают в дозе 40–80 мг/кг массы тела в сутки. Рекомендуемую дозу делят на 2–4 равные части и вводят каждые 6–12 часов. При устойчивых к лечению и тяжелых инфекциях возможно повышение дозы до 160 мг/кг массы тела в сутки. Новорожденным первой недели жизни Сульперазон вводят каждые 12 часов. Максимальная доза сульбактама у детей – 80 мг/кг массы тела в сутки.

При выраженных нарушениях функции почек (клиренс креатинина 15–30 мл/мин) максимальная доза сульбактама не должна превышать 2 г в сутки (по 1 г каждые 12 часов), а при клиренсе креатинина менее 15 мл/мин – 1 г в сутки (по 0,5 г каждые 12 часов).

Побочные действия

  • пищеварительная система: рвота, тошнота, псевдомембранозный колит, диарея;
  • мочевыделительная система: гематурия;
  • кроветворная система: снижение гематокрита и гемоглобина, лейкопения, гипопротромбинемия, преходящая эозинофилия, тромбоцитопения; при длительном применении – обратимая нейтропения;
  • аллергические реакции: зуд, синдром Стивенса – Джонсона, макулопапулезная сыпь, крапивница, анафилактический шок (у пациентов с аллергией в анамнезе риск развития подобных реакций выше);
  • лабораторные показатели: повышение показателей функции печени (преходящее); при использовании раствора Фелинга или Бенедикта – ложноположительная реакция на глюкозу в моче; отдельные случаи – положительная проба Кумбса;
  • местные реакции: после внутримышечного введения – жжение и преходящая боль в месте инъекции; при внутривенном введении – флебит в месте инфузии;
  • прочие реакции: лихорадка, васкулит, головная боль, озноб.

Передозировка

Сведения об острой передозировке сульбактама и цефоперазона при их применении у человека на данный момент ограничены. При приеме слишком больших доз Сульперазона можно предполагать развитие нежелательных побочных эффектов, указанных производителем в описании к препарату. Следует также учитывать, что высокое содержание бета-лактамных антибиотиков в спинномозговой жидкости может спровоцировать неврологические нарушения, в том числе судороги. В случае передозировки Сульперазона назначают симптоматическую терапию. Доказана эффективность гемодиализа в выведении компонентов препарата, особенно у пациентов с дисфункциями почек.

Особые указания

При развитии аллергических реакций Сульперазон следует отменить и назначить адекватное лечение.

При отсутствии регулярного мониторинга сывороточной концентрации цефоперазона суточная доза Сульперазона не должна превышать 2 г.

У пациентов с мальабсорбцией, больных, не получающих полноценное питание, и пациентов, применяющих антикоагулянты, следует контролировать протромбиновое время, а при дефиците витамина К назначить данный витамин дополнительно.

При длительной терапии антибиотиками чувствительность к препарату может снижаться.

При продолжительном лечении, особенно новорожденных и детей младшего возраста, рекомендуется регулярно контролировать функцию почек, печени и системы кроветворения.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Клинический опыт применения Сульперазона подтверждает, что его воздействие на способность управлять транспортными средствами и выполнять сложные виды работ маловероятно.

Применение при беременности и лактации

Соответствующие клинические исследования использования Сульперазона у беременных женщин не проводились. Цефоперазон и сульбактам проникают через плацентарный барьер и в грудное молоко. При беременности и в период лактации данный препарат применяют только по строгим показаниям и в тех случаях, когда потенциальная польза лечения для матери существенно перевешивает возможные негативные последствия для плода или ребенка.

При нарушениях функции печени

У пациентов с тяжелыми заболеваниями печени и обструкциями желчных путей может возникнуть необходимость в коррекции режима дозирования препарата. У больных с дисфункциями печени и сопутствующими дисфункциями почек требуется постоянный мониторинг концентрации цефоперазона в сыворотке крови и коррекция его дозы при необходимости. Если регулярный контроль содержания цефоперазона в сыворотке крови в подобных случаях не проводится, то его суточная доза не должна превышать 2 г.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с этанолом, а также в течение 5 дней после введения Сульперазона могут возникать дисульфирамоподобные реакции, характеризующиеся головной болью, тахикардией, потливостью и приливами, поэтому во время лечения не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Пациенты, находящиеся на искусственном питании (парентерально или внутрь) должны избегать применения этанолсодержащих растворов.

Необходимо соблюдать как можно большие интервалы в течение дня между введением аминогликозидов и Сульперазона, так как растворы этих препаратов фармацевтически несовместимы.

Аналоги

Аналогами Сульперазона являются: Цефосин, Цефтриаксон, Медаксон, Лопракс, Лендацин, Фортум, Азаран, Цедекс, Бестум, Тизим, Вицеф, Супракс, Иксим, Орзид, Лоразидим, Медоцеф, Лораксон.

Сроки и условия хранения

Хранить при температуре не более 25 °C. Беречь от детей. Срок годности – 2 года.

Восстановленный раствор можно хранить при комнатной температуре в течение 24 часов.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы о Сульперазоне

Имеющиеся отзывы о Сульперазоне не позволяют однозначно оценить его эффективность и безопасность применения. Это, скорее всего, обусловлено назначением препарата в составе курса лечения инфекционных заболеваний, вызванных резистентными к нему микроорганизмами.

Однако специалисты часто используют Сульперазон при подборе курса терапии, и многие из них довольны полученными результатами. При этом рекомендуется провести анализ на определение возбудителя заболевания и неукоснительно выполнять предписания специалиста.

Цена на Сульперазон в аптеках

В среднем цена на Сульперазон в аптечных учреждениях составляет 341‒352 рубля.

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (5 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Читайте также